9 дней после смерти: тяжелый рубеж

Почему заказывают службу именно на третий, девятый и сороковой дни после смерти? Это неслучайно, в нашей церкви нет ничего случайного. Дело в том, что эти дни - особые рубежи, которые душа проходит после смерти.

После 9 дней после смерти душа спускается в ад посмотреть на мучения нераскаянных грешников. В это время она обычно еще не знает о своей судьбе, однако те страшные муки, которые она увидит, глубоко ее потрясут и заставят страшиться своей судьбы. Почему я употребила в предыдущем предложении слово "обычно"? Потому что некоторые души сразу попадают в ад, даже не попав на поклонение Богу, происходящее на третий день.

О каких душах идет речь? О тех, которых задержали на мытарствах. Что это такое? Они представляют собой что-то вроде пограничных застав, души на них задерживаются бесами, которые называются князьями мытарств. Всего таких застав двадцать, на каждой из них бесы собираются и предъявляют душе претензии в сделанных грехах. Душу защищает ангел-хранитель. Он предъявляет бесам добрые дела, которые противоположны греху, в котором душу обвиняют. Например, обвинению в жадности могут противопоставить щедрую помощь ближним. По свидетельству такого авторитета, как блаженная Феодора, больше всего люди страдают на мытарствах от своих блудных грехов. Обычно эта сфера очень интимна и болезненна, и люди стыдятся о своих грехах говорить на исповеди. А ведь утаенные грехи перечеркивают всю остальную исповедь. Так бесы выигрывают у нас целую войну за прожитую жизнь, а не просто отдельные битвы. Поэтому, как бы вы ни стыдились своих не самых благовидных поступков в сфере "личной жизни", исповедуйте их батюшке полностью, иначе будет не зачтена вся исповедь. Что бывает, если человек не может пройти мытарства? Он бесами уводится прямо в ад, где и находится до страшного суда, хотя по молитвам близких участь может быть смягчена.

Душа первые три дня либо гуляет по земле, либо уже проходит мытарства. На третий день, если она смогла пройти мытарства, ей после поклонения Богу показывают красоты рая. Святые говорят, что все земные радости бледнеют по сравнению с тем счастьем, которое доступно человеку в раю. Там природа такая, какой она была до грехопадения, чистая и прекрасная, и каждый может иметь все, что хочется, и быть всем, о чем мечталось. Однако не "климат" делает рай раем, а люди, праведники, которые могли бы и ад сделать раем. В раю все вместе, а в аду поодиночке.

На девятый день душа уходит из обителей рая и ее низводят в ад, где она пока что зритель. Часто уже после видения праведников в раю человек понимает, что за свои грехи он более достоин ада, чем рая, а потому с трепетом душа ждет срока в 9 дней после смерти. Особая молитвенная помощь очень важна для души. На 9 день после похорон в церкви стоит заказать службу, чтобы ваш близкий человек чувствовал поддержку.

На сороковой день относительно души выносится временный вердикт, который определит, где до Страшного Суда будет душа после смерти. 9 дней только промежуточный срок После сорокового дня решение может быть изменено в лучшую сторону, но для этого вам нужно молиться за умершего и совершать в его память добрые дела. Из этого правила есть одно исключение: самоубийцы. За них можно молиться только по благословению священника и обычные молитвы по истечении 9 дней после смерти за них не заказываются. За них в церковь не подают записки ни на каких условиях.

Помогите своим близким, поминовение в церкви не стоит дорого, а вам будет спокойнее за близкого человека, ведь ему так трудно, когда проходят эти 9 дней после смерти. Говорят, молитва церковная очень важна. Но еще важнее ваша личная. За умерших часто читают псалтирь, есть особые правила такого чтения. Это тоже будет большой помощью вашему близкому. Подробнее вам расскажет батюшка, с которым вы договоритесь об отпевании. Так и вам станет легче.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » 9 дней после смерти: тяжелый рубеж