Примета разбить зеркало или свет мой, зеркальце

Сформировавшиеся на протяжении веков отношения зеркала и человека вылились в приметы и суеверия, характеризуя их особую связь.

  • В Древнем Египте зеркало наделялось магической силой, было предметом обрядов и гаданий.
  • Славянская мифология считает зеркало подарком слуги хозяина тьмы, чтобы человек не чувствовал себя одиноким. Возможно, так и формируются приметы народные - разбить зеркало - значит, обидеть хозяина, жди кары.
  • В Германии детей грудного возраста мыли перед зеркалом, чтобы они быстрее начинали разговаривать.
  • В России, наоборот, считалось недопустимым подносить детей грудного возраста к зеркалам, чтобы не испугать малыша.
  • Китайцы считают, что зеркало может лечить и справляться с болезнями. Но и у них примета разбить зеркало считается дурным предзнаменованием.
  • Японцы почитали зеркала, ставя их в один ряд с такими сокровищами, как меч, трон и три Жемчужины (знание, отвага и милосердие). Если японка мечтала родить близнецов, то во время беременности перед сном она смотрелась в зеркало.
  • В Сирии, чтобы голова не болела, смотрят на свое отражение в зеркале после того, как выходят из ванны.
  • Индусы с помощью зеркала отгоняли злых духов, для этого одежда украшалась маленькими осколками зеркал, обязательно тщательно отшлифованными.
  • В английском фольклоре сохранилась традиция сидеть перед зеркалом в день святой Агнессы, чтобы в мистическое время полночного часа увидеть своего жениха. В России также есть такое действие в святочных гаданиях, и в это же время года - 21 января. Разумеется, примета разбить зеркало в такое мистическое время могла сопровождаться только ожиданием несчастий.

Упоминание о китайских магических зеркалах, изготовленных по сложной технологии в 11 веке с иероглифами, написанными на столь древнем языке, что прочесть их не представлялось возможным, встречается в 1086 году. Археологи разных стран мира хранят в музеях бронзовые этрусские зеркала, есть они и в России. По мнению историков, примета разбить зеркало связана с частыми войнами, сопровождающимися битьем стекол и зеркал.


В России бронзовые зеркала, схожие по технологии изготовления с этрусскими, делали мастера с Печоры. Помимо надписей, они содержали изображение древней богини Мары, ангела смерти, сопровождающей души умерших людей в рай. Зеркала издавна считались проводниками в потусторонний мир. Вполне возможно, поэтому с зеркалами производят различные действия в случае смерти человека.

Приметы, их действие и противодействие

В России, как и во многих странах мира, традиционно во время похорон закрывают зеркала тканью, объясняя такое действие возможностью того, что душа человека может заблудиться и "застрять" в зеркале, не давая затем живущим в доме покоя. Именно поэтому не рекомендуется приобретать старинные зеркала, в них могут жить "заблудившиеся" души. Утверждают, что перед такими зеркалами гаснут свечи, сколько не зажигай их.

Самая старинная примета разбить зеркало сохранилась в России как предшественница неурядиц, бед и несчастий. Многие ищут "противоядие" против приметы, бросая соль через плечо, крутясь против часовой стрелки и плюясь во все стороны. Рекомендуют, не прикасаясь голыми руками к осколкам, собрать все и выбросить или закопать. Разбитое зеркало никоим образом по всем приметам, да и по здравому смыслу, не годится для применения. Если треснуло зеркало, примета говорит о том, что в семье случится неприятность или несчастье.

Еще одна примета, пришедшая из старины - если куда-то поехать и вернуться назад, то "пути не будет", чтобы этого не произошло, нужно посмотреться в зеркало.

В комнате, где лежит больной человек, не нужно вешать зеркал, считается, что душа больного ослаблена и уязвима, ему не следует видеть своего отражения.

Зеркала не всегда сулят неудачи и предвещают потери: если их много в доме, они приносят удачу. Повешенное напротив входной двери большое зеркало отберет у входящих в дом недругов все злые замыслы. Если в гостиной или на кухне рядом со столом висит зеркало, оно притягивает удачу и достаток.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Примета разбить зеркало или свет мой, зеркальце