Хамса – амулет против множества бед

Во все времена, когда людям угрожали катастрофы, смертельные болезни, войны или иные бедствия, они пытались защитить себя и близких при помощи потусторонних, высших сил. Заговоры, молитвы, обереги, надписи-символы и многие другие мистические средства идут в ход с незапамятных лет и по сей день. Одним из сильнейших очень древних амулетов считается предмет под странным названием "хамса".

Описание амулета

хамса амулет Ещё в эпоху Неолита, т. е. 8 тысяч лет до нашей эры, люди, населявшие территории Шумерского государства, царства Вавилонского, жившие по берегам Нила, вешали в своих жилищах небольшой предмет, по форме очень похожий на кисть правой человеческой руки, точнее на ладонь. Это и есть хамса - амулет, защищающий от сглаза, бед и несчастий, дурного влияния и вообще всякой отрицательной энергетики.

Как ни странно, совершенно разные народы верили в него и даже изображали практически одинаково: параллельные большие пальцы по обоим краям (2 вместо одного, как на наших ладошках), такие же равновеликие следующие 2 и между ними самый длинный - указательный. Часто ладонь (хамса, амулет, а не человеческая) украшалась разными мистическими символами, но об этом чуть позже.

Религиозные аспекты

хамса амулет значение

Как бы ни отличались между собой культуры и цивилизации народов разных эпох и территорий, в их религиях, традициях, мировоззрениях и даже заблуждениях и предрассудках есть нечто общее. Например, те же самые обереги. Самый древний амулет хамса был найден археологами при раскопках месопотамских поселений. Подобные экземпляры обнаруживались при изучении старейших античных цивилизаций - финикийской, индийской, греко-римской и других. В первую очередь историки, этнографы, культурологи считают, что амулет хамса восходит к мифологии древних финикийцев, в частности к их богине Танит (или Танк). Ей поклонялись жители Средиземноморья, Северной Африки и других мест.

Танит считалась богиней-воительницей, девственной матерью своего народа. Отсюда и надежда на её всесильное покровительство, и хамса (амулет). Значение его было именно в защите при помощи Танк, её могущественной божественной руки, от всевозможных напастей. Есть сведения, что последователи культа даже приносили в жертву детей, дабы вымолить покровительство божества. Особенно популярно было это в Карфагене. Позднее культ Танит сросся с культом Юноны (и Афродиты) в греко-римской мифологии. Что интересно: такой же амулет существует у семитских народов и жителей Востока, последователей мусульманства - арабов. Называют его не иначе, как "Рукой Бога".

Корни слова и толкование названия

хамса амулет фото Необычно не только происхождение оберега, но и само слово, его называющее. Хамса - амулет, фото которого тут представлены - имеет корни, связанные с несколькими языками. Современный арабский, мальтийский, иврит имеют общую основу - семитский язык. В переводе с него название амулета переводится как "пять". Это прямая ассоциация с той самой "Рукой Бога", о которой писалось выше. И с человеческой пятерней!

Общий праязык объясняет в некоторой степени наличие амулета как у арабов, так и их исконных врагов евреев. Кстати, мусульмане эти 5 пальцев связывают с 5 символами их веры. Впрочем, мы уже выяснили, что появился амулет ещё в глубоком язычестве, до монотеистических учений и религий. Восходит символ и к древнеиндийским учениям, к образу Будды. В восточных религиях он олицетворяет абсолютную божественную защиту.

От Венеры к Фатиме и Марии

виды амулетов Если древние финикийцы связывали хамсу с Танин, то египтяне ассоциировали его с другими своими верховными божествами - Исидой и Озирисом, породившими бога Тора. Танке посвящали детские жертвоприношения, в Древнем же Египте большие пальцы хамсы обозначали духов-родителей, которые должны защищать детей. Поэтому амулеты часто вешались над кроватками малышей или даже надевались на них. Да и беременным женщинам обереги были весьма полезны, поддерживая хорошее здоровье будущей матери, обеспечивая лёгкие роды, много грудного молока и здоровое потомство.

Кроме собственно "хамсы", т. е. "пятерни", называют талисман ещё "рукой Марии (Мириам) и Фатимы". Опять-таки, символическая цифра 5 связана с иудейским Пятикнижием священной Торы. А Мириам - сестра того самого пророка Моисея, что вывел евреев в Землю Обетованную. Фатима же - дочь самого Мухаммеда, великого исламского пророка. Согласно легендам, образ её символизирует долготерпение, веру, а ладонь - 5 столпов мусульманской веры. В современном христианском мире талисман тоже очень популярен. Считается, что он приносит счастье.

Внешний вид амулета

Рассматривая разные виды амулетов, можно заметить, что хамса может быть с поднятыми пальцами и с опущенными. А на самой ладони изображаются глаз (всевидящее божественное око), шестиконечная звезда (Давида), две рыбки и даже женские гениталии. Связано это с теми значениями, которые в образ вкладываются. Чтобы защититься от сглаза и проклятий, оберег носят на шее вместе с крестиком или взамен него. Часто на талисмане пишутся специальные еврейские молитвы или индийские благословения. Выпускают хамсу и как кулон для браслета, брелок для машинных или других ключей. Цвет амулета - голубой - радостный, приносящий счастье. И украшается он самоцветами такой же расцветки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Хамса – амулет против множества бед