Прикосновение к тайне, или Как выглядит русалка

Если верить различным мифам, легендам и старинным преданиям, наш мир населен не только людьми, но и различными сущностями. Все слышали о домовых, леших, болотниках, кикиморах, а вот видели их немногие. Один из интереснейших персонажей фольклора - русалка. Это существо упоминается как в славянских текстах, так и в европейских. Кто же она? Как выглядит русалка?

как выглядит русалкаРазные и загадочные

Имен у этой девы великое множество. Наши предки величали ее купалкой, лешачихой, лоскотухой (щекотухой), водяницей, навкой, мавкой. В каждом регионе России были в ходу свои названия, а в Европе чаще всего ее именовали морской девой. Славяне считали водяницу духом водоемов и полей, от этого зависело и то, как выглядит русалка.

Традиционная русская навка внешне была похожа на обыкновенную человеческую девушку, единственным отличием от которой были длинные и непременно распущенные русые волосы (прослеживается связь слов "русый" - "русалка"). Дело в том, что в те времена девушке или женщине показаться простоволосой, без косы, считалось позорным и недопустимым.

Жители северной части страны имели другое представление о том, как выглядит настоящая русалка. По их мнению, это женщина отвратительного внешнего вида, косматая, неряшливая, непременно с огромным бюстом, кое-где на Украине эти существа имели вид бледнокожих девочек или подростков с волосами цвета тины.

как выглядит настоящая русалкаНечаянные встречи

То, как выглядит русалка, напрямую зависит от ее происхождения, а с ним тоже ситуация неоднозначная. Русалкой могла стать утопленница как сознательно укоротившая себе век, так и жертва водяного, а также умерший до крещения младенец, проклятая женщина. В то же время кельты изначально признавали этих дев самостоятельными существами - феями, хранительницами и берегинями водоемов и колодцев. По большей части наши пращуры держали русалок за вредоносных и опасных особ, однако излишне не боялись. Ходило мнение, что они могут навести морок, закружить-заплутать путника, защекотать его до погибели.

Любят эти девушки плясать и петь песни (чаще всего грустные) о своей горькой доле и загубленной жизни, особенно часто они попадаются на глаза в дни русалочьей недели. Именно рассказы о таких встречах и дают нам возможность представить, как выглядит русалка. Знамения крестного они боятся, как, впрочем, и большинство подобных им созданий, так как относятся к миру нечистых. Еще одним отпугивателем для них служила трава-чернобыль (полынь).

Часто при контакте с людьми русалка загадывала традиционную загадку: "Полынь или петрушка?" Тому, кто выбирал петрушку, грозило быть защекотанным. Большинство людей, кто якобы встречал лоскотух, утверждают, что одежды на них нет никакой или же есть, но совсем ветхая, рваная, больше название, чем одежда. Поэтому при встрече с данной представительницей тонких миров считалось обязательным дать ей кусочек ткани. Это мог быть платок, передник. Если же не было совсем ничего, то следовало оторвать лоскуток от своей одежды.

как выглядит русалка в жизниКонечно, людям технологического века, утратившим веру в чудеса, вряд ли удастся увидеть, как выглядит русалка. В жизни, состоящей из спешки и прагматики, не осталось места для волшебных существ, но возможно, где-то еще существуют прозрачные холодные озера, в которых под обманчивой и манящей луной плещутся красавицы-навки...



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Прикосновение к тайне, или Как выглядит русалка