Тролль - это добродушный Снусмумрик или ужасный человекоубийца?

Далекие предки современных скандинавов при упоминании названия этого существа начинали трястись от страха, шепча про себя молитвы. Что же это за чудовище такое? Друзья, это тролль!

тролль это

Это сказочные персонажи, представленные по-разному в той или иной эпохе. К примеру, современная фантастика наделила этих существ рядом отталкивающих качеств: они весьма огромны, до ужаса безобразны, безмозглы.
Кроме того, они постоянно озабочены одной и той же проблемой: как бы набить свою ненасытную утробу и завалиться крепко спать. А скандинавский фольклор представляет нам троллей в более потребном их качестве. Тролль - это существо, наделенное огромной физической силой и сверхъестественными возможностями! Но где же правда?

Как же все-таки они выглядят?

Друзья, а правду в этом вопросе мы с вами не сыщем даже днем и с ярким огнем! Ведь если верить древним легендам, то эти существа выглядели абсолютно по-разному, причем каждое из описаний имеет право на существование: одни говорят, что это здоровяки размером с целую гору, а другие утверждают, что тролль - это маленькое создание, имеющее хвостик и помещающееся в карман одежды (например, Снусмумрик).

страна троллей

Интересно, что на головах у троллей кроме волос росла всякая гадость: мох и деревья! Согласно легендам, количество голов у тех или иных троллей было разным: одна, пять, десять... Считалось, чем больше голов - тем старше, мудрее и опытнее это существо. При этом язык тролля был настолько длинным, что ним можно было вылавливать никчемных людишек, разбегающихся в разные стороны при виде этих кошмарных созданий! Многие тролли просто обожали таким образом схватывать и заживо поглощать свою добычу.

Где они обитали?

Считается, что коренная страна троллей - это Норвегия, однако наши герои существовали и в Исландии, и в дремучих шведских лесах, а также на Оркнейских и Шетландских островах. Вопреки сложившемуся мнению, в Дании троллей никогда не было, поскольку не по душе им были безлесые и плоские земли...язык тролля

Образ жизни

Одни тролли любили жить отшельниками, занимая целую гору, а другие создавали собственные семьи, объединяясь в племена. Некоторые легенды гласят, что наши герои могли образовывать целые королевства с четко выраженной иерархией и вертикальной властью. Может быть, знаменитый Шрек - это и есть пример такого "государственного" образа жизни троллей, даже несмотря на то что он - орк.

Что еще о них известно?

А вот что: некоторые легенды гласят, что тролль - это вовсе не враг человеческий! Не всегда они убивали и пожирали людей. Очень часто эти существа просто хватали женщин, уносили их к себе в пещеру, превращая в рабыню. Бедняжке приходилось мириться с вечным мраком и сыростью подземного логова тролля. Она была там в роли кухарки: тролли приносили человеческие куски мяса и кости, а их рабыни должны были готовить им сытный обед.

Если женщина была красива, то нередко становилась женой самца-тролля. Ее натирали какими-то волшебными снадобьями, превращающими бедняжку в чудовище: ее лицо темнело, покрываясь морщинами, нос распухал, а кожа покрывалась волосами...


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Тролль - это добродушный Снусмумрик или ужасный человекоубийца?