Мара – богиня смерти у древних славян

В старину у язычников многих народностей были свои собственные богини смерти в мифологии. Их боялись и поклонялись, чтобы уберечь свой дом от болезней и горя, связанного с утратой близких. Наши предки не являлись в этом плане исключением. Богиня смерти у славян носила имя Марена, которое сокращено звучало как Мара. На санскрите слово "mara" обозначает "уничтожающий", "убивающий". Корни данного имени тянутся к индоевропейскому "мар/мор", связанному с мором и эпидемией. Отметим, что богиня смерти в мифологии славян имела отношение не только к переходу в мир мертвых, но также и к ритуалам вызова дождя и к сезонным периодам воскресения и умирания природы.богиня смерти

Генеалогия

По версии одного из мифов, Мара - это дочерь Черного Змея, который охраняет переход по Калиновом мосту из Яви в Навь, и внучка Ящера, отца вселенского зла и владыки подземного мира. Мужем ее является Кощей (один из образов Чернобога), который по отцу приходится ей родным братом. От него богиня смерти родила дочерей: Ледяницу, Немочу, Водяницу, Замору, Снежану и других, связанных с неурожаем, умиранием, мором скота и т.п.

Образ Мары

богиня смерти у славянВ славянских поверьях отношение к данному персонажу носит двойственный характер. В одних мифах богиня смерти предстает в виде сгорбленной старухи с распущенными и длинными волосами или косматой высокой женщины, одетой во рвань и все черное. В других же сказаниях, Марена - это красивая темноволосая девушка в белой или красной одежде, которая порой появляется среди зреющих хлебов. Из этого можно сделать вывод, что для славян богиня смерти не была ни доброй, ни злой. Для предков она была воплощением не столько ночного кошмара, сколько судьбы, от которой зависели перемены в жизнях обитателей дома. С одной стороны, она приносит смерть, но вместе с тем она же и дарует новую жизнь. Любимым занятием Марены является рукоделие. Причем древние славяне считали, что она использует в пряже нити судьбы живущих на земле существ. В зависимости от того, как они будут вплетены в создаваемый богиней узор, произойдут те или иные переломные моменты в жизни. А если нить будет обрезана, то человек или другое живое существо прекратит свое существование.

Способности Мары

Славянская богиня смерти умеет прекращать ход времени, как локально, так и в глобальных масштабах. Ее возможности безгранично велики: она управляет смертью и жизнью не только обычных существ, но и бессмертных богов. Кроме того, Мара - это прекрасная волшебница, способная до неузнаваемости изменить мир, однако лишь на короткое время.богини смерти в мифологии

Как поклонялись богине смерти

В честь Марены не было принято возводить храмы. У богини смерти было несколько постоянных мест, в которых ей воздавали почести. В то же время ритуалы происходили не просто так, на открытом месте, а у вырезанного из дерева идола. Кроме того, для этих же целей иногда на земле устанавливали соломенное изображение Мары, обложенное вокруг камнями. После того как обряд был завершен, все это разбиралось и либо сжигалось, либо выбрасывалось в реку. Почитали Марену 15 февраля, а в качестве дара ей приносили солому, цветы и различные плоды. Очень редко, лишь в годы больших эпидемий, в жертву богине смерти приносили животных, лишая их жизни непосредственно у самого алтаря.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Мара – богиня смерти у древних славян