Популярные народные гадания

Зарождение обрядового гадания относится к самой глубокой древности, настолько глубокой, что даже приблизительно трудно сказать о времени его появления. Причиной его зарождения, очевидно, было стремление объяснить таинственное в природе и в жизни человека и заглянуть в иной непознанный мир, хотя бы слегка приоткрыть плотный занавес, скрывающий будущее. В Древнем мире гаданиями занимались жрецы и философы. Именно им, наделенным определенными знаниями о бытие и окружающем мире, были подвластны приемы толкования тех или иных событий, а также значения некоторых знаков и явлений. Те виды и формы гаданий, которые дошли до нас из сравнительно недалекого прошлого как народные гадания, являются, безусловно, отголосками древнейших форм, которые передавались от поколения к поколению, упрощаясь, меняя свой символический смысл, но оставаясь единственно возможным способом узнавания и толкования будущей судьбы.

Народные гадания давали ответы на значимые вопросы, используя подручные средства, бытовые мелочи, зерна или домашних животных. Атрибутика и символика гаданий тесно связана с крестьянским незамысловатым бытом. Есть несколько очень распространенных видов гаданий, которые до сих пор популярны в святочные дни, на Рождество и Крещение.

Русские народные гадания

Большой популярностью пользуется гадание на бобах. Оно дает ответы на вопросы "сбудется?" или "не сбудется?", причем ответы можно получить только односложные, то есть "да" или "нет". Поэтому задумывать гадание нужно так, чтобы получить эти простые ответы. 37 бобов берут , когда гадают на мужчину, и 31 боб - для женщины. Для гадания годятся только абсолютно белые бобы, без пятен. Задумав вопрос, бобы раскладывают на 3 кучки. У женщины по 10 бобов, а у мужчины - по 12. Один лишний боб крадут посередине. Затем отдельно считают количество букв в имени, отчестве и фамилии и из каждой кучки к бобу, лежащему посередине, откладывают столько бобов, сколько букв. Затем считают количество гласных в вопросе, который был задуман для гадания. Из образовавшейся средней кучки откладывают соответствующее количество бобов. Если окажется, что бобов не хавтает, что задумано, никогда не сбудется. Но если бобов хватит, и в кучке их будет парное или четное число, все задуманное сбудется, а если нечетное, то не сбудется.

Очень распространены гадания по теням, образуемым горящей бумагой, растопленным и вылитым в холодную воду воском, либо яйцом.

Лист бумаги мнут, кладут на дно перевернутого блюдца, поджигают и подносят к стене. Причудливые очертания, которые появляются на стене, растолковывают в соответствии с теми образами, которые они создают. Очертания застывшего воска в воде трактуют также.

Для гадания на яйце берут прозрачную бутылку, наполняют ее водой по плечики и выпускают сырое куриное яйцо. Бутылку ставят на ночь в холодное место, оставив открытой. Утром толкуют образовавшиеся в воде причудливые формы и образы.

Есть народные гадания на ореховой скорлупе. На стол ставят таз с водой, берут несколько хорошо очищенных скорлупок от грецких орехов, вкладывают в них билетики с надписями: "сбудется, не сбудется, скоро или нескоро, хорошо или нехорошо" и т.д. Скорлупки запускают в таз, который сверху закрывают салфеткой, и несколько раз медленно таз поворачивают на месте. Гадающие становятся возле закрытого таза, загадывают вопрос и достают попавшуюся в руку скорлупку. Ответ на вопрос будет находиться в билете.

Пожалуй, самыми любимыми были народные гадания на суженого. Самые известные из них - это гадание с петухом, гадание башмаком, гадание по имени. Причем гадания эти специально девичьи, даже для вдов они не подходили.

Народные гадания с петухом заключались в следующем. В центре комнаты рисуют мелом круг и по окружности насыпают кучки зерна, ставят блюдца с водой, кладут кольца с рук гадающих и зеркальце. Девушки становятся около своего кольца и зерна, а в середину круга помещают петуха, который весь день ничего не ел. Петух оправившись, делает какой-нибудь выбор. Петух подошел к зерну и стал клевать, девушка непременно скоро выйдет замуж, подошел к зеркалу, муж будет франт. Если клюнул два-три раза и отошел, скорой свадьбы не будет, а если сразу подойдет к воде, то муж будет пьяница. Если петух склюет все зерна в одной кучке, это предвещало скорую смерть.

Русских народных гаданий очень много. Все они по большей части приурочивались к зимним религиозным праздникам, символика которых связана с обновлением, началом нового отсчета времени, новой жизни, на пороге которой каждому хотелось узнать хотя бы немного о своей будущей судьбе.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Популярные народные гадания