Кто может быть крестными родителями

С древнейших времен на Руси существует традиция, что у каждого человека должны быть крестные родители. Почти во всех религиях существует эта традиция. В язычестве такой обряд назывался наречением. Ребенка благословляли его духовные отец и мать. И, в свою очередь, обещали оберегать, любить. Кровные родственники тщательно выбирали тех, кто может быть крестными родителями.Кто может быть крестными родителями

Как выбрать крестных родителей, которые должны стать духовными наставниками и идти с крестником по жизни, следить за его судьбой и морально поддерживать? С просьбой стать наставниками ребенка настоящие мать и отец обращаются к самым близкий друзьям или родственникам, к людям, которым верят и всецело доверяют.

Кто может быть крестными родителями?

В древние времена, когда только зародилось христианство, считалось, что принимать крещение нужно тогда, когда человек может сделать выбор сам. И будет понимать христианские заповеди. Примерно с 4 века начали крестить младенцев. Обязанности крестных родителей - воспитание ребенка, помощь ему. Отношения между семьями продолжались всю жизнь, крестные становились духовными наставниками, помогали разбираться в вопросах религии, поддерживали и морально помогали ребенку. Обязанности крестных родителейВозникала близкая связь, особый вид родства и дружбы. Христианская религия считает крестных родителей и крестника кровными родственниками. Кумовья не имели право вступать в брак, также брак был невозможен между крестными и крестником. Муж и жена не могли быть наставниками одного ребенка. Любовная или интимная связь между крестными считалась кровосмешением. Крестные родители обязаны нести такую же ответственность перед крестником, как и перед своими детьми. Наставники должны быть православными и верующими людьми. Нельзя выбирать своих новых родственников из меркантильного расчета - это грех. По церковным традициям, в случае смерти родителей, опекунами ребенка становятся крестные. Опекуном девочки становится "вторая" мама, опекуном мальчика - "второй" папа. Поэтому тщательно обдумывают то, кто может стать крестными родителями.

При обряде крещения присутствуют родители и кумовья. Они молятся за ребенка, обещают заботиться о нем, воспитывать в христианской вере. При крещении малышу дается христианское имя. Возникает духовная связь между крестником и крестными родителями. С этого момента у ребенка появляются духовные наставники, которые обязаны поддерживать его не только морально, но и материально. И кто может быть крестными родителями, как не люди, любящие этого малыша?Как выбрать крестных родителей

Если вас просят стать крестным родителем, вы должны с ответственностью отнестись к этому предложению. Эта церковная традиция переросла в пафосные торжества, после которых наставника малыша забывают о своих обязанностях и обещаниях. Не допускайте такого! Что бы не случилось в отношениях родителей малыша и крестных, последние всегда должны проявлять заботу и участие в жизни ребенка. Кто может быть крестными родителями? Это выбирать отцу и матери чада.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Кто может быть крестными родителями