Отличие православия от католицизма: вера и разум

Многие интересуются, в чем заключается отличие православия от католицизма. Пытаясь ответить на поставленный вопрос, большинство православных христиан упоминают Римского Папу, чистилище, Филиокве, однако на самом деле различий гораздо больше, и они могут носить достаточно принципиальный характер. В этой статье мы затронем такой важный аспект, как взаимоотношение христианской веры и разума в религии, что во многом обуславливает отличие православия от католицизма. Подход к этому вопросу был отличен еще с тех самых пор, когда в середине 11 века произошло разделение православной и католической церкви, а в ходе истории разница по отношению к данному предмету лишь становилась больше.

отличие православия от католицизма

Разум и христианская вера в православии и католицизме

Стоит отметить, что католическая и православная церковь не пренебрегают философией и наукой, чтобы оправдывать и давать объяснение своей вере. В отличие от католицизма, православие не основывается на научных и философских выводах. Оно не стремится обосновать обращенные верующим слова Христа научным или логическим путем, не пытается примирить веру и разум. Если физика, химия, биология или философия оказывают поддержку православной церкви, она не откажется от нее, тем не менее, православие не преклоняется перед интеллектуальными достижениями человечества. Церковь не приводит свое учение к согласованности с научными открытиями.

В этом смысле отличия католицизма от православия можно продемонстрировать на примере позиции Василия Великого, который наставлял молодых монахов, чтобы те использовали греческую философию, подобно тому, как пчела пользуется цветком. Необходимо извлекать лишь "мед" - истину - которую Бог поместил в землю, чтобы подготовить человечество к Пришествию Господню.

отличия католицизма от православия

Например, у греков существовала концепция Логоса. Евангелие от Иоанна начинается известной строкой: "Вначале было Слово" ("логос" на греческом языке). Для язычников Логос не являлся Богом в том смысле, в котором его понимают христиане, но был принципом или силой, при помощи которой "Бог придал форму миру и управлял им". Священники указывали на сходство между Логосом и библейским Словом, видели в нем Божий промысел.

Отличие православия от католицизма состоит в том, что первое ссылается на греховность человека и слабость его интеллекта. Оно обращается к словам Апостола Павла, звучащим в Послании к Коллосянам: "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (2:8).

католическая и православная церковь

Католичество, напротив, придает высокое значение человеческому разуму, и его история демонстрирует причину подобного доверия к интеллектуальным способностям человека. В Средние века философ-богослов Фома Аквинский создал синтез христианства с философией Аристотеля - с тех самых времен католики никогда не отклонялись от своего уважения по отношению к человеческой мудрости. Это являлось одной из причин радикальных изменений и усиливало отличие православия от католицизма.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Отличие православия от католицизма: вера и разум