Христианский канон - что такое Евангелие?

Что такое Евангелие? Слово "евангелие" является калькой (прямым переводом) греческого слова "евангелион", что буквально значит "благая весть". Евангелие - это тексты, описывающие жизнь Иисуса Христа. Самыми известными из них являются четыре канонических Писания - Евангелие от Марка, Матфея, Луки и Иоанна. Однако данное определение может описывать апокрифические или неканонические тексты, гностические и иудейко-христианские евангелия. В исламе существует понятие "Инджил", используемое для обозначения книги о Христе, что иногда переводится как "Евангелие". Это одна из четырех священных книг ислама, которая считается божественным откровением согласно Корану. Мусульмане придерживаются мнения, что с течением времени Инджил был переработан и искажен, в результате чего Бог послал на землю пророка Мухаммеда, чтобы тот явил людям последнюю книгу - Коран.

евангелие от марка

Традиционно христианство очень высоко ценит четыре канонических Евангелия, которые считаются богооткровением и являются основой религиозной системы убеждений. Христиане утверждают, что такое Евангелие дает точное и надежное представление о жизни Иисуса Христа, но многие богословы сходятся во мнении, что не все эпизоды из Священных Писаний являются исторически достоверными.

Что такое Евангелие: христианские канонические писания

В древности было создано множество текстов, претендующих на достоверное описание жизни Христа, однако только четыре из них были признаны каноническими, то есть вошли в состав Нового Завета. Настойчивое требование, чтобы в канон вошли именно эти книги, а не какие-нибудь другие, в 185 году выдвинул один из Отцов Церкви Ириней Лионский. В своей основной работе "Против ересей" Ириней осуждает различные раннехристианские группы, которые признавали лишь одно из Евангелий. Так, маркиониты опирались только на Евангелие от Луки в версии Маркиона, а евиониты, насколько известно, следовали арамейской версии Евангелия от Матфея. Существовали также и группы, которые придерживались писаний более позднего происхождения.

евангелие от луки

Ириней провозгласил, что четыре выдвинутых им теста являются "столпом и утверждением Церкви". "Невозможно, чтобы было более или менее четырех" - утверждал он, ссылаясь на аналогию с четырьмя сторонами света и четырьмя ветрами. Приведенная им метафора о божественном троне, который поддерживают четыре существа с четырьмя лицами (льва, быка, орла и человека), была заимствована из Книги пророка Иезекииля и отсылала к "четырехугольному" Евангелию. В конечном счете Ириней добился успеха в том, что такое Евангелие, включающее четыре писания, было признано единственно истинным. Он также поддерживал изучение каждого писания в свете остальных.

что такое евангелие

В начале 5 столетия католическая Церковь в лице Иннокентия I признала библейский канон, включавший Евангелие от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, который уже был утвержден на некоторых региональных синодах: Римском Церковном Соборе (382), Иппонском Соборе (393) и двух Соборах в Карфагене (397 и 419). Таким образом, переведенный Св. Иеронимом в 382 году по поручению Папы Дамаса I канон стал общепринятым.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Христианский канон - что такое Евангелие?