Как крестятся православные христиане. Православный Крест и Вечная Жизнь

Как крестятся православные христиане

Три первых, вместе сложенных, пальца правой ладони обозначают крест Господа, а именно веру в Бога-Отца, в Бога-Сына и в Святого Духа. Два других пальца правой ладони - это две природы Христа: человеческая и Божеская (Христос - Человек-Бог). Если описывать, как крестятся православные более подробно, то происходит это так: мы складываем пальцы правой ладони: большой, указательный и средний концами друг к другу, символизируя единую Святую Троицу. Два других пальца: безымянный и мизинец - как можно плотнее прижимаем к ладони, олицетворяя схождение Сына Божьего с небес на землю. Когда мы осеняем себя крестным знаменем, то прижимаем сложенные пальцы к четырем точкам на нашем теле. Для освящения своего ума мы прикладываем крест Господа (три перста) ко лбу, для освящения сердца и чувств - на чрево, для освящения телесных сил - на правое, а затем и на левое плечо.

как крестятся православныеРассмотрим, как крестятся православные не во время общественного Богослужения. В этом случае в процессе выполнения крестного знамения обязательно нужно проговаривать слова, освящая при этом определенную зону нашего тела (о чем было сказано выше): "Во имя Отца (освящаем лоб) и Сына (освящаем живот), и Святого (освящаем правое плечо) Духа (освящаем левое плечо). Аминь", - опускаем правую руку и кланяемся.

Почему православные крестятся именно справа налево

Дело в том, что наше правое плечо - это рай со спасенными душами, а левое - место погибающих, ад и чистилище для демонов и грешников. То есть когда мы крестимся, то просим у Бога нашего причисления к участи спасенных душ, избавив от участи горящих в аду.

Православный Крест

На этом главном символе христианства когда-то был казнен Иисус Христос. Его распяли во имя искупления грехов мира. В православном кресте сосредоточена церковная сила и мощь, это всепобеждающее духовное орудие. Считается, что именно крест отпугивает разного рода нечисть (например, вампиров), а если его приложить к нечистому, то он, подобно клейму, прожжет его кожу. православный крестЛюди, далекие от церкви, называют православный крест орудием казни Иисуса Христа, упрекая христиан в том, что они поклоняются этому орудию. Но это не более чем обывательские разговоры. Православные христиане поклоняются не орудию казни, а Кресту Животворящему (символу Вечной Жизни), ибо Иисус Христос, распятый на нем, искупил наши грехи своими страданиями.

Вечная Жизнь

Иисус на кресте распят. Мы это видим. Парадоксально, но в распятом Христе как раз-таки и пребывает Вечная Жизнь. Именно поэтому православный крест - это дерево, дающее жизнь. Не зря каждый из нас при крещении получает нательный крест Христов, нося его на шее всю свою жизнь. почему православные крестятсяЭто олицетворение оружия духовной борьбы, символ нашего спасения и исповедания. Молясь и обращаясь к Господу, православный христианин просит Бога защитить его самого и его близких от недуга, от врагов, от нечистых и так далее.

Итак, в этой статье мы вкратце постарались описать, как крестятся православные христиане, а также рассказали вам о православном кресте и Вечной Жизни, которую он олицетворяет. Надеемся, наша статья оказалась для вас полезной.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как крестятся православные христиане. Православный Крест и Вечная Жизнь