Как правильно молиться дома

Самое практичное наставление о том, как правильно молиться Богу, дает Феофан Затворник в своем послании "Четыре слова о молитве". В нем есть точное разъяснение о том, как обратиться к Всевышнему и быть услышанным Им. Великий русский святой убеждает, что наличие атрибутов, способствующих молитвенному настрою (иконы, свечи, поклоны), еще не сама молитва, а лишь подготовка к ней.

Неважно, где застало вас желание поговорить с Богом: дома или в поле. Общение с Творцом везде одинаково доступно. С Ним человек общается в своем сердце. Если нет возможности покак правильно молиться богусещать храм так часто, как хотелось бы, не беспокойтесь. Интересуясь христианской тематикой, вы обязательно поймете, как правильно молиться дома.

В своих разъяснениях Феофан Затворник указывает на важность любви в душе молящегося. Он называет ее "венцом жизни христианской", "раем духовным".

Не зная, как правильно молиться дома, можно просто заниматься "сострясением воздуха". Пустое произношение слов, пусть даже написанных в священных книгах, ничего не даст верующему: ни преодоления своих страстей, ни помощи Божьей.

В критических ситуациях человек взывает к Господу, не задумываясь о том, в церкви он или нет. И часто помощь приходит, мольба услышана. Чтобы понять, как молиться дома, нужно осознать, что по сути мы всегда общаемся с Богом, в любой момент нашей жизни.

Поэтому нет строгих правил, говорящих о том, как правильно молиться дома. Главное - это наполненность души любовью, вера и искренность.

В наше время подробные разъяснения о том, кто такой человек и как как молиться домаон может
выстроить свое общение с Богом, дает исследователь-психолог С. Н. Лазарев. В своих книгах он убеждает, что первопричиной всех бед человечества является малое количество любви в душах наших современников. Труды Лазарева подтверждают давно известные
общемировые истины. В них говорится о том, насколько важен для человека правильный внутренний настрой. В его книгах так же, как и в наставлениях святых отцов, можно найти подробные разъяснения о том, как правильно молиться дома.

Однако священники рекомендуют мирянину обратить внимание на некоторые технические моменты домашней молитвы. Дают советы, что делать, если не удается сосредоточиться на читаемых текстах. Учат вдумываться в смысл слов. Придают особую важностькак правильно молиться дома искреннему покаянию.

По их мнению, основное предназначение молитвы - это помощь в преодолении своих пороков. Человек должен в искреннем порыве обращаться к Творцу и просить о том, чтобы снялись грехи как с него самого, так и с рода человеческого. Но без собственного внутреннего изменения автоматическое снятие грехов невозможно. С помощью молитвы нужно осознать свои недостатки и преодолевать их.

Если человеку близка христианская традиция, то лучше в молитве просить не за себя, а за своих близких, тем самым доказывая свое человеколюбие. Естественным желанием любого верующего является уподобление Богу. Поэтому так важно не рассеиваться по пустякам, а сосредоточиться на сотворении добрых дел.

Важно понимать, что несмотря ни на что, мы все равно всегда бываем услышаны Богом, независимо от того, в каком месте и в какое время суток молимся Ему.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Как правильно молиться дома