Буддийские храмы Южной Азии и правила поведения в них

Что представляют собой буддийские храмы? Какие правила следует соблюдать тем, кто оказывается внутри этого религиозного сооружения? Такие вопросы, прежде всего, интересуют тех, кто впервые собирается посетить Таиланд. Религия этой страны - буддизм направления тхеравада - находит отчетливое выражение во всех сферах жизни. Учение Будды укрепилось на этих землях более полутора тысяч лет назад, а представители иных конфессий в сумме составляют не более 8% всего населения страны. Для жителей Таиланда большое значение имеет уважительное отношение к религиозным предметам и представителям монашеской общины. И если тем, кто не понаслышке знаком с данной школой буддизма, можно смело отправляться исследовать разнообразные буддийские храмы, коих огромное множество по всей территории Южной Азии, то человеку, незнакомому с обсуждаемым предметом, следует вооружиться всей необходимой информацией.

буддийские храмы

Какой бы храм вам ни пришлось посетить - большой или малый, городской или деревенский, пустующий или многолюдный - запомните простые правила, нарушение которых может повлечь за собой оскорбление религиозных чувств и осуждение со стороны коренного населения. Путешествуя по местам с высокой концентрацией туристов, вы обнаружите здесь удивительные по своей красоте здания, такие, как широко известные храмы Пхукета и Чианг Мая.

Одежда

Вам наверняка известно, что Таиланд славится довольно высокими температурами на протяжении всего года, однако тем, кто не считает себя человеком бескультурным, следует придерживаться определенных норм при выборе одежды. Буддийские храмы - священное место для большинства местных жителей, поэтому, отправляясь в храм в декольте и мини-шортах, будьте готовы к резко негативной реакции. Вне зависимости от того, мужчина вы или женщина, ваши колени и плечи должны быть закрыты, прозрачная ткань недопустима. Не надевайте слишком обтягивающую одежду, чтобы ваш внешний вид целиком соответствовал понятиям о приличии.

таиланд религия

Снимайте обувь на территории построек. В больших храмах, пользующихся популярностью туристов, таблички с просьбами снять обувь продублированы на английском языке. Проще всего это правило будет соблюдать тем, кто отправиться на экскурсию в шлепках.

Поведение

Даже если вы приехали в Таиланд, чтобы провести медовый месяц, воздержитесь от любой демонстративной симпатии, находясь в религиозном месте. Не вытягивайте ноги по направлению к статуям или изображениям Будды, монахам, монахиням и другим прихожанам, когда вы посещаете буддийские храмы. В Таиланде ноги считаются "грязной" частью тела, и направлять их в сторону святыни или даже человека, равного по статусу - жест крайнего пренебрежения. Не дотрагивайтесь до изображений Будды, а также монахов противоположного вам пола - этот запрет связан со сложным комплексом монашеской дисциплины. Постарайтесь не показывать пальцем на что бы то ни было. Оказавшись перед статуей Будды, сложите руки у груди и склоните голову в знак уважения.

храмы пхукета

Сохраняйте тишину. Если вы путешествуете с детьми, возьмите на себя ответственность обучить их правилам поведения в священном месте.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Буддийские храмы Южной Азии и правила поведения в них