Кто такие атеисты, или Несколько слов о неверии

Сегодня, когда стало модным считать себя приверженцами самых разнообразных религий, некоторые люди, стараясь подчеркнуть свое неверие в бога, называют себя атеистами. Кто такие атеисты? Может ли человек, отрицающий веру в бога (Аллаха) называть себя атеистом? Что представляют собой такие известные атеисты, как Фридрих Энгельс, Петр Ганнушкин, Виталий Гинзбург, Евграф Дулуман и их последователи? Давайте разбираться.

Кто такие атеисты?

Атеизм - термин, который переводится как "безбожный". Понятие пришло из Франции, но объединило в себе все формы отрицания бога и религии. Атеисты уверены, что любая религия - это иллюзорное сознание, кто такие атеистыоснованное на отрицании естественности окружающего мира. Чем атеисты отличаются от верующих любых конфессий? Первые считают, что природа вещей естественна, а религия, какой бы она ни была, придумана людьми. Вторые, напротив, считают, что бог (в любом проявлении) первичен, а мир - не что иное, как его творение. Атеисты воспринимают действительность, изучая и постигая ее. Каждому явлению они стараются найти научное объяснение.

Все ли люди, не верящие в божественное происхождение мира и не принадлежащие ни к одной из конфессий, могут считаться атеистами? Нет, далеко не все. Кто такие атеисты? Люди, для которых неверие и стремление к научному познанию мира является основой мировоззрения. Они несут свое неверие в мир, но не насаждают его насильно, известные атеистыа стараются просвещать людей. Сделать это можно, только хорошо зная историю религиозных учений и особенности каждой веры. Люди же, просто отрицающие свою веру в бога, но верящие в привидений, друидов, Ктулху, барабашек или другие мистические проявления, атеистами считать себя не могут.

Настольная книга атеиста

В советские времена для лекторов даже выпускали специальное пособие. Называлось оно "Настольная книга атеиста". Целевой аудиторией издания были партийные работники, учащиеся, воспитатели. Издание нельзя назвать однозначным. С одной стороны, книга давала четкие ответы на вопросы "Кто такие атеисты?", "Что такое религия?". Сотрудники ВУЗов и известные ученые, принявшие участие в составлении пособия и приложения к нему (оно называлось "Спутник атеиста"), знакомили с историей религиозных течений и направлений, их особенностями. Составители предупреждали о вреде беззаветного следования учениям и пагубности слепой веры. С другой стороны, издание было достаточно политизированным и часто давало характеристики религиям не с точки зрения научных достижений, настольная книга атеистано с позиции партийности и идейности. Такой путь изложения не всегда отличался доказательностью. Сегодня издание представляет интерес для современных атеистов и собирателей редких книг (хотя редким массовый тираж пособия не назовешь).

Подведем итоги

Итак, настоящие атеисты - это люди, которые:

- познают окружающий мир научными методами;

- признают самоценность человека как личности, а не как последователя учения;

- считают благополучие человека главным критерием развития любого общества;

- не борются с религией, а ведут разъяснительную работу, утверждают свое мировоззрение и отстаивают права человека.

Кто-то из великих сказал, что атеизм - это просто другая религия. В этом высказывании присутствует здравое зерно: верующие верят в бога, а атеисты - в безбожие и власть науки.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Кто такие атеисты, или Несколько слов о неверии