Соборование - что это? Помощь душе и телу!

Господь нечасто вмешивается в течение физических процессов. Но когда речь идет о болезни человека, благодаря искренним молитвам, может произойти чудо, которого никто уже не ожидает. Мы - существа сложные, имеющие физическую и психическую природы, влияющие друг на друга. Воздействие на душу может исцелить и тело. Именно на это и направлено соборование. Что это такое?

Не последний ритуал

соборование что это

Не стоит пугаться церковного таинства такого рода. Обряд этот совершается в современной церкви не только над умирающими. Любой человек, страдающий физической или душевной хворью, может участвовать в таинстве. Тонкое взаимодействие между телом и душой, по милости Господа, позволяет достичь и телесного улучшения. Но это ни в коем случае не магический обряд. Поэтому неверующему человеку помощь от Творца бывает оказана лишь как исключение, чтобы помочь ему прийти к Богу.

Обоснованность в Евангелии

Это таинство было преподано людям в Евангелии, и есть свидетельства, что апостолы практиковали его. В первохристианские времена это еще не было оформлено как особый обряд, но применялось достаточно широко. Сегодня мы практикуем это, называя данное действо не иначе как соборование. Что это значит? При чем здесь собор? Это значит, что собирается несколько батюшек (в идеале их должно быть 7), они молятся о здоровье больного (но чаще о нескольких больных).

Записаться заранее

соборование это

Впрочем, не всегда возможно участие нескольких священников. В этом случае таинство проводит один батюшка, особенно часто такая необходимость возникает в сельской местности, где не хватает иереев. В городе же чаще происходит соборование в церкви. Как правило, оно назначается на время постов. Прихожане узнают о дате и специально заранее записываются. Затем приходят в храм, по возможности перед этим постятся, если позволяет характер недуга.

Более ясное название

соборование в церкви

У термина есть и синоним, описывающий обряд понятнее. Соборование - что это на практике? Помазание маслом, над которым молились. Или елеосвящение. Таким образом, таинство заключается в том, что человек молится вместе с батюшками об исцелении тела и души. Затем болящие помазываются специальным освященным маслицем. Считается, что в таинстве прощаются забытые по немощи грехи. Господа обмануть нельзя, поэтому здоровым людям, желающим "списать" грехи, это будет лишь в осуждение.

Украшения возле икон

Соборование - это помощь человеческой душе в первую очередь. В молитвах напоминается, что скорби и болезни на Земле - явление нормальное, и нужно терпеливо их переносить, чтобы Бог и их сделал для души полезными. Впрочем, верующие надеются на чудеса, часто по вере они получают значительное облегчение или исцеление вообще. Вы, наверное, видели иконы с большим количеством ювелирных украшений, прикрепленных к ним? Это благодарность людей, которые вернули здоровье по молитвам перед той или иной иконой.

Итак, вы готовитесь, вас ждет соборование. Что это означает на практике? Желательно накануне простить всех, примириться с обиженными и поисповедаться. Это позволит прийти к таинству со спокойным сердцем и надеждой на чудо от Творца. Он готов помочь нам многим и лишь ждет, пока мы откроем сердце Его любви, а разум - Его мудрости.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Соборование - что это? Помощь душе и телу!