Как поминать усопших: испытание любви

Среди православных известен собиратель и исполнитель духовных песен-кантов - Роман Тамберг. В одной из его песен вы встретите слова, примерно означающие "за гробом лишь молящийся может помочь мне, и именно он - настоящий друг". Диакон называет посмертную участь человека "бессветной западней". Для очень многих христиан загробная жизнь становится именно тюрьмой, по свидетельствам святых. Чем же помочь ушедшему из земного бытия? Как поминать усопших?

До Страшного Суда возможны апелляции

как поминать усопших

Пока за умершего молятся на Земле, его участь может быть пересмотрена. Мы не знаем, что произойдет с каждым конкретным человеком после смерти, да и грешно предполагать, что тот или иной человек обречен на преисподнюю. Тем не менее, если покинувший наш близкий вел кажущийся нам неправедным образ жизни, за него нужно умолять Бога особенно усердно. Но при этом обязательно прибавлять после молитвы о нем краткую просьбу простить самого молящегося, чтобы не было гордыни.

Дорогие сердцу имена

Как поминать усопших? Есть несколько способов помочь ушедшим. Во-первых, это записки. Все они прочитываются хотя бы глазами, даже если вы не услышали молитву о покойном на общей службе. Просто укажите в записке "на упокоение" имена своих крещеных родных и друзей, используя родительный падеж. Не принято писать в записке более 15 имен, "стоимости" записки в большинстве церквей нет, просто пожертвуйте, сколько получается.

В церкви

как правильно молиться православному

Во-вторых, можно поставить свечу к специальным иконам. Если вы не знаете церковь, спросите доброжелательных прихожан, куда поставить "за упокоение". Однако если во время службы гасят свечи, то не задавайте вопросы. Это очень важный момент, когда нельзя отвлекать христиан. Если вы не знаете, как молиться в церкви, все равно приходите, понаблюдайте за другими - и быстро научитесь. После службы поговорите со скромными и добрыми прихожанами - они будут рады вам помочь.

Помочь можете только вы

В-третьих, помощь умершему подается по усердию молящихся, особенно если родственники или друзья просят Творца о милости в храме. Как правильно молиться православному о милости к его усопшим близким? Можно про себя и своими словами, главное - искреннее желание добра тому, кто сам себе помочь уже не может. За гробом становится невозможным покаяние, вернее, человек может пожалеть о грешной жизни, но это "не засчитывается", если при жизни он не делал любовь к Богу хотя бы одним из смыслов жизни.

Молитву бедного слышит Бог

как молиться в церкви

В-четвертых, можно принести продукты и кагор в специальное место для пожертвований. Они обычно раздаются бедным в память об усопших. В пост нельзя приносить на канун молочное и рыбу, мясо же вообще в храм носить не принято, ни в пост, ни в мясоед. Как поминать усопших, чтобы Господь точно услышал? Напрямую помогите бедным людям. Причем лучше подавать нищим у храма немного, а помогать основательно знакомым, которые действительно нуждаются.

Как поминать усопших? В молитвослове вы найдете нужные слова. А еще можно обращаться к Творцу от души своими словами. Бог услышит - и засчитает это не только умершему, но и вам, как усердие. Впрочем, как происходит Суд, мы только догадываемся, вряд ли там царит математический подсчет. Но всегда нужно надеяться на милость Христа. И на Царицу Небесную, которая помогает всем просящим.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как поминать усопших: испытание любви