Что значит быть счастливым? Размышления на вечную тему.

Что значит быть счастливым человеком? Ни одно праздничное пожелание не обходится без слова "счастье". Мы все хотим быть счастливыми, поэтому и другим людям желаем того же. Хотя бы раз в жизни любого человека посещают размышления на тему счастья. Мы прекрасно понимаем, что у каждого оно свое.

Что значит быть счастливым для маленького ребенка? Сухо, тепло, вкусно, безопасно - сплю спокойно, улыбаюсь маме, расту. Стоит остаться одному, почувствовать небольшую тревогу - счастья как не бывало.

Что значит быть счастливым для первоклассника? Красивый портфель с тетрадками, друзья-одноклассники, игры и игрушки. А еще золотая рыбка в виде любимых родителей, которые исполняют любое желание.

Что значит быть счастливым для подростка? Модная одежка, симпатичная подружка, веселая тусовка. И про материальную поддержку "предков" не забываем.

Что значит быть счастливым для ребенка, живущего в детском доме? Это видеть каждый день маму, обнимать ее. Ребенку все равно, что мама иногда выпивает, приводит в дом чужих мужчин. Главное - быть с ней, единственной мамой, жить в семье, а не с такими же обездоленными детьми.

А потом мы вырастаем, становимся взрослыми. Наши потребности меняются. И вся жизнь посвещается тому, чтобы поймать сиюминутное счастье: купить машину новой модели, съездить на море или сделать так, чтобы тебе позавидовали сослуживцы. У кого-то одна потребность - просто выжить в этом жестком обществе. В общем, счастье у каждого свое - по потребностям.

Многим сегодня известна пирамида потребностей А.Маслоу. В основании - физиологические потребности, к которым относятся жажда, голод, половое влечение и другие. Затем, поднимаясь к вершине, появляются потребности в безопасности, в принадлежности и любви, в уважении. Еще выше - познавательные потребности, эстетические. Венчает пирамиду - потребность в самопознании, реализации себя в обществе. На каждой ступеньке человек чувствует себя счастливым, если его потребность удовлетворена.

Но почему же А.Маслоу выделил только потребности, направленные на себя? К сожалению, сегодня в нашем обществе культивируется именно этот принцип счастья. Реклама, кино, телевидение, журналы утверждают ценность удовольствия. Есть удовольствие - человек счастлив, нет удовольствия - несчастен. Все сводится к удовлетворению потребностей, причем не самых высоких, а скорее низчайших. Но удовлетворить свою потребность - это одномоментное счастье.

Если спросить откровенно, то в глубине души мы ощущаем, что счастье - это что-то другое, вечное. Как и любовь, понятие о которой тоже низвелось до низшего уровня потребностей.

Однако любовь - ценность христианская. Бог - есть любовь. Самим Собой Христос показал, что любовь - это решение, а не чувство. И она выражается не в самоудовлетворении, а в созидательной жизни ради другого человека.

Слова "я тебя люблю" без конкретных дел останутся просто пустым звуком. Со мной согласятся те, кто хотя бы однажды видел радость и счастье любимого человека, сотворенных твоими руками. Эти счастливые глаза остаются в памяти навсегда, они поддерживают в минуту уныния, неудачи. Удовлетворить потребности другого - не это ли счастье, имеющее вечный смысл?

Забота, милосердие, благотворительность в сочетании с любовью приносят счастье не только страждущим, но и тем, кто помогает, любит.

Вы скажете, что все это слишком глобально, не для меня. А взаимоотношения в семье, в супружеской паре? Какое счастье они приносят? Если мужчина и женщина любят ради удовлетворения собственной плоти, желаний, потребностей, то не долго продлится это счастье. До первой серьезной ссоры. Но отношения любви, построенные на христианском принципе, наполнят ваш дом счастьем. Любить, чтобы любимому или любимой приносить счастье, радость. И быть счастливым значит любить.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Что значит быть счастливым? Размышления на вечную тему.