Молитва в Рождественскую ночь. Заговоры и гадания

Православной церковью установлено много праздников в память о наиболее значимых событиях священной истории. Безусловно, самый важный из них - это Пасха Христова, день воскрешения из мёртвых нашего Спасителя. А вот следующим из наиболее почитаемых праздников является Рождество - день, в который Младенец Иисус явился в мир из утробы Пречистой Девы Марии. Можно очень многое сказать о значении этого праздника, но достаточно заметить лишь одно: не было бы Рождества - не было бы и Пасхи, поэтому каждая молитва в Рождественскую ночь проникнута радостью свершившегося чуда.

Начало праздничного богослужения

День накануне праздника называется "сочельник", это последний день Рождественского поста. Он заканчивается службой в храме, которая называется Навечерие, или Вечерня.

Молитва в Рождественскую ночь Она является началом праздничного Всенощного Бдения. На Вечерне читаются отрывки из Ветхого Завета, в которых содержатся предсказания о рождении Мессии. Вся служба в целом и каждая молитва в Рождественскую ночь наполнены единым смыслом - в мир пришёл Тот, о Ком предвещали ветхозаветные пророки.

Песнопения на Утрене

В конце вечерни исполняются так называемые стихиры на стиховне. Это положенные на музыку поэтические изложения отдельных псалмов, имеющих непосредственное отношение к данному празднику. За праздничным Навечерием следует Утреня. Она состоит из ряда песнопений, содержание которых раскрывает идею Боговоплощения.

На Утрени обязательно исполняется Рождественский тропарь. Это радостное песнопение, славящее Бога. Но это не просто молитва в Рождественскую ночь, это положенное на стихи изложение догм православия. В них главенствующее место занимает идея любви как основной движущей силы.

Отголоски языческих времён

В народном сознании Рождественская ночь всегда была полна таинственности и мистики. Это послужило причиной того, что в большом количестве всегда бытовали заговоры в Рождественскую ночь. Трудно даже представить, каких только сторон жизни они не затрагивали.

Заговоры в Рождественскую ночь

Среди них были заговоры и на материальный достаток и благополучие, и на здоровье, на семейное счастье, и на благополучные роды. Просить можно было что угодно, но всегда нужно было иметь в виду, что обращаемся мы к добрым и светлым силам, которые могут помочь только в добром деле. Ни о чём дурном просить их нельзя. И всё же заговоры - это уступка язычеству. Его время прошло, и в этот праздник для православного человека ничего не может быть лучше, чем искренняя молитва в Рождественскую ночь.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Молитва в Рождественскую ночь. Заговоры и гадания