Как из ";ничего"; сделать конфетку: рецепт лапшевника

Макароны, лапша - продукты очень питательные, калорийные. Одна беда - приедается "тесто" довольно быстро. Однако оно может стать отличной основой для приготовления другой пищи, не менее сытной и очень вкусной.

Что такое лапшевник

рецепт лапшевникаДля тех, кому слово "лапшевник" совершенно незнакомо, объясним: это запеканка из макаронных изделий. Каждый рецепт лапшевника (а их, поверьте, немало) может включать в себя, помимо основного продукта, множество компонентов. Потому и запеканка ваша получится сладкая или пикантная на вкус, с творогом или грибами, мясом или яйцом - как вам захочется. Незамысловатая основа из теста оставляет широкий простор для творчества и экспериментов.

Что можно приготовить

блюда для завтракаВашему вниманию предлагается рецепт лапшевника сладкого. Самый простой и незатейливый. На одну порцию вам хватит 250 г уже сваренных макарошек, 1 яйца, полстакана молока и 2-3 ложек столовых сахара. Сковородку хорошо смазать сливочным маслом. Выложить в неё макароны. Взбить яйцо с молоком и сахаром, этой смесью залить тесто. Отправить в духовку, чтобы запекалось всё до румяной корочки. Подходят такие блюда для завтрака или десерта к ужину. Полить запеканку можно мёдом, вареньем или сиропом. Или же измельчить грецкие орехи, смешать с растопленным сливочным маслом и подать этот соус к десерту.

Это, так сказать, вариант дежурный. Теперь же рецепт лапшевника более замысловатый - с творогом. Для него подойдёт гарнир, который вы приготовили накануне, а семья всё не съела. Получается очень вкусно, никто не скажет, что это остатки (которые тоже бывают сладки). Для одной порции необходимо:

  • 240 г макаронных изделий (рожки, спиральки, собственно лапша и т.д.);
  • полтора стакана творога;
  • 1 яйцо;
  • несколько ложек сахара (на ваш вкус - кто-то любит послаще, кто-то покислее);
  • панировочные сухари - 1-2 ложки;
  • ложка маргарина и столько же сметаны (имеются ввиду столовые);
  • соль, как водится, по вкусу.

Превращается наш рецепт лапшевника в блюдо таким образом: творог протирается через сито или мясорубку. Добавляются сырое яйцо, соль, сахар, всё это соединяется с тестом, перемешивается. Форма для выпечки тщательно смазывается маргарином, посыпается сухарями, в неё выкладывается яично-макаронная смесь. Сверху кладётся сметана (её надо распределить на всю поверхность). Добавить растопленный маргарин и печь до образования корочки. Подаётся на стол со сметаной или вареньем, сиропом, мёдом. Вот такой рецепт лапшевника для любителей сладкого.

Любителям острого

еда вкуснаяДля тех, кто предпочитает поесть основательно и серьёзно, существует ещё одно, совершенно замечательное блюдо из запечённой лапши - кугель. Относится оно к традиционной еврейской кухне, но по вкусу придётся представителям самых разных наций и народностей: еда вкусная и здоровая. Для ароматного и пикантного кугеля подберите следующие продукты:

  • тонкая лапша из яичного теста - 200 г;
  • 2 головки лука, 4 зубочка чеснока (можно сразу через чесночницу выдавить);
  • яйца - 3 штуки;
  • шкварки куриные или гусиные - 3 ложки чайных с верхом;
  • томат-паста - 2 чайные ложки;
  • полторы столовых ложки сметаны (сливки или масло сливочное);
  • различные приправы и специи. Неплохо иметь под рукой и бульонный кубик со вкусом курицы или индюшки;
  • конечно, растительное масло.

Приступим. Готовый кугель - отличный вариант блюда для завтрака, обеда или ужина.

  1. Варим лапшу.
  2. Пока этот процесс длится, можно заняться соусом. Режется лук, высыпается в сковородку, добавляется вода. Всё ставится на большой огонь, пока жидкость не испарится. Эта маленькая хитрость помогает вывести из корнеплода присущую ему горечь.
  3. Влить масло, огонь сделать тише, пусть лук слегка обжарится. Затем кладём в него чеснок и другие специи, мешаем, слегка раздавливая лук. Далее очередь сметаны (или её замены), потом томата и шкварок. Всё перемешивается, томится. А вы пока управляетесь с лапшой - она закипела, сварилась, её следует снять с плиты, процедить и промыть.
  4. В широкой посудине лапша мешается с соусом. Вбиваются в неё яйца, всё вновь перемешивается, посыпается тмином.
  5. Подготовьте форму для запекания. Смажьте её маслом.
  6. Выкладывается в форму заготовка, ставится в духовку и запекается примерно час (температура - 180 градусов).
  7. Немного остывшее готовое блюдо нарезается на порционные ломти и подаётся к рыбе или мясу.

Понравились рецепты? Учитесь, готовьте, становитесь истинными кулинарами!


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как из ";ничего"; сделать конфетку: рецепт лапшевника