Учимся готовить пасту. Аль денте - это

Приготовить пасту не так легко, как кажется на первый взгляд. Казалось бы, просто нужно забросить макароны в кипящую воду, помешать и дождаться, когда они будут готовы. Однако многим хозяйкам не удается правильно их сварить. Сначала они не готовы, еще чуть-чуть - и все, макароны переварены и безнадежно испорчены. Но как определить готовность пасты? Есть ли секреты приготовления вкусных макарон? Конечно, да! И они вполне доступны обычной домохозяйке.

"Правильные" макароны

Аль денте - это

Прежде чем приступить к приготовлению пасты, нужно еще научиться ее выбирать. Ведь правильно варить именно до состояния аль денте. Это еще зависит от качества используемых макарон. Дело в том, что при их варке в воду выделяется крахмал. По этой причине паста разваривается. Чем его в макаронных изделиях будет больше, тем тяжелее приготовить "недоваренную" пасту.

От чего же зависит количество крахмала в ней? Конечно же, от используемой муки. Для настоящих итальянских макарон берут только ту, которая изготавливается из твердых сортов пшеницы. На отечественных прилавках можно встретить изделия разного качества. Подходит только та паста, которая маркируется литерой "А". Она стоит несколько дороже, но после приготовления лучше сохраняет форму и не разваривается.

Приготовление пасты

Купить "правильные" макароны - это еще полдела. Необходимо их еще сварить до нужной степени готовности. Ничего сложного и замысловатого в этом нет, однако многие пренебрегают простыми правилами. В итоге вместо вкусного ужина получается некая каша из макарон. Итак, в чем секрет приготовления пасты аль денте? Самое главное - это соблюдение пропорций. На каждые 100 грамм макарон берется 1 литр воды, 10 грамм соли и 20 мл оливкового масла.

Сначала нужно вскипятить воду в большой кастрюле, затем добавить соль и макароны. Несколько раз хорошо перемешать, чтобы они не слиплись, и варить до готовности. А вот сколько на это потребуется времени, зависит от сорта пасты. Обычно время указано на упаковке. За 1-2 минуты до предполагаемой готовности макароны нужно пробовать на зуб. Как только они покажутся немного недоваренными, откинуть на сито и слить воду. Заправить оливковым маслом. Паста готова!

Паста, рецепт с фото

Аль денте - это...

Многим, конечно, знаком этот термин. Однако далеко не все до конца понимают, что же он означает. Буквально с итальянского переводится как "на зуб". Такое название связано с тем, что спепень готовность макарон определяется только снятием пробы. Если при раскусывании паста немного пружинит, значит, она готова и пора сливать воду.

Однако многие, несмотря на это, все же умудряются сварить макароны неправильно. Одни их недоваривают, другие переваривают. Дело в том, что степень готовности аль денте - это очень тонкая грань между сырой, готовой и испорченной пастой. Счет идет буквально на секунды. А потому нужно пробовать макароны "на зубок". Они должны легко раскусываться, но при этом оставаться немного твердыми внутри. Умея правильно выбирать и варить пасту, можно попробовать приготовить ее с различными соусами.

Паста карбонара

аль денте паста

Одним из любимых итальянских блюд из макарон остается паста карбонара. Она делается из доступных продуктов, но при этом получается весьма сытный ужин. Итак, сначала нужно приготовить соус. Для него измельчить 2-3 зубчика чеснока, лучше всего мелко порезать. 150 грамм бекона или ветчины нарезать тонкими полосками. На оливковом масле немного обжарить чеснок, добавить к нему бекон и продолжить обжаривание, пока он не подрумянится.

Сыр, в идеале пармезан, натереть на мелкой терке. Его понадобится около 50 грамм. 3 желтка разболтать венчиком вместе с солью и молотым перцем. Взбивать не нужно. Добавить 150 мл сливок и тертый пармезан. Все хорошо перемешать. Отварить спагетти до состояния аль денте. Паста карбонара будет готова после того, как будут смешаны все 3 составляющие: обжаренный бекон, сливочный соус и отваренные спагетти.

Макароны с сыром и томатом

Готовность пасты

Пожалуй, это самый простой рецепт, где используется паста. Рецепт с фото каждого шага даже не нужен, чтобы ее приготовить. На 4 человек понадобится 300 грамм любых макаронных изделий (пенне, фарфалле и так далее), 200 грамм сыра, 2-3 помидора, соль, перец и растительное масло для обжаривания.

Отварить пасту так, как указано на упаковке. Откинуть на дуршлаг и хорошо слить воду. Любой сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Помидоры нарезать кубиками (по желанию можно удалить кожицу, опустив их на несколько секунд в кипяток) и обжарить на оливковом масле. Добавить к ним макароны, соль, перец и в конце сыр. Все хорошо перемешать и прогреть на небольшом огне еще 3-4 минуты. Что может быть проще и вкуснее классики? Правильно, ничего.

Спагетти болоньезе

Степени готовности

Еще одним любимым рецептом из Италии являются спагетти болоньезе. Очень важно, чтобы в этом блюде паста была именно аль денте. Это очень сильно влияет на конечный вкус, так как мясной соус плохо сочетается с переваренными макаронами. Именно с его приготовления и нужно начать.

Подготовить овощи для соуса болоньезе. Морковь натереть на терке, луковицу и 2-3 стебля сельдерея нарезать мелкими кубиками. На оливковом масле обжарить лук с 500 граммами говяжьего фарша, добавить 2-3 столовые ложки протертых томатов в собственном соку. Затем положить морковь и сельдерей, обжарить все вместе еще 3-4 минуты. Добавить оставшиеся томаты (всего понадобится 400 грамм) и тушить на небольшом огне до готовности. Солить и перчить только в конце приготовления, чтобы не испортить вкус соуса.

Тем временем отварить спагетти. Можно подавать их, перемешав с соусом, а можно отдельно, кому как больше нравится такая паста. Рецепт с фото этого блюда предполагает разную подачу. Хотя очень эффектно выглядят спагетти, уложенные в виде гнезда с мясным соусом в середине.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Учимся готовить пасту. Аль денте - это