Макароны из твердых сортов пшеницы: полезные свойства. Макароны из твердых сортов пшеницы: калорийность

Макароны из твердых сортов пшеницы стали известны в мире благодаря итальянцам. Правда, существует мнение, что изобретены они были отнюдь не на Апеннинском полуострове, а в далёком Китае, и попали в Европу благодаря путешественнику Марко Поло. Так или иначе, преимущества этого продукта были по достоинству оценены: в настоящее время среднестатистический итальянец потребляет около 26 кг макарон в год. Достижения россиян значительно скромнее. Чем это объясняется? В первую очередь тем, что в нашей стране этот продукт нуждается в реабилитации. Ещё в советское время макароны стали символом кризиса и ассоциировались с бедностью. Они были дешевы и могли долго храниться, поэтому ими запасались заранее. Готовились такие макароны, как правило, без особых изысков. И они, увы, действительно способствовали полноте, так как производились из некачественной муки.

Характеристики сырья

В наше время этот продукт постепенно реабилитируется, главным образом благодаря моде на итальянскую кухню. Уже доказано, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы при правильном приготовлении не наносят вреда фигуре. Более того, они даже используются в диетическом питании. Но что подразумевается под понятием "твердые сорта"?

макароны из твердых сортов пшеницыДело в том, что широко распространённая сельскохозяйственная культура - пшеница - делится на мягкую и твердую. Последнюю в нашей стране выращивают в Оренбургской и Саратовской областях, а также на Алтае. Только такая пшеница годится для изготовления макаронной муки, так как в ней содержится высокий процент клейковины и питательных веществ. Крахмал, который входит в её состав, отличается кристаллической структурой, которая не разрушается ни во время помола, ни в процессе варки. Макароны из твердых сортов пшеницы являются легкоусвояемым продуктом питания и надолго обеспечивают организм человека энергией.

С чем связана сложность "реабилитации" пасты в России?

Как уже было сказано, в нашей стране макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы производятся в очень незначительном количестве. Это объясняется тем, что стоимость сырья неоправданно высока, а закупочные цены на зерно не устраивают фермеров. Кроме того, твёрдая пшеница требует особых климатических условий, а процесс ее обработки сложен и трудоёмок. Вот почему качественные макароны, продающиеся в отечественных магазинах, имеют главным образом иностранное происхождение и стоят не так дёшево, как нам того хотелось бы. Но всё-таки им стоит отдать предпочтение хотя бы потому, что они не развариваются и обладают вкусом, чем российские аналоги похвастаться не могут.

макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Выбор со знанием дела

Чтобы не потратить деньги впустую, нужно иметь представление о том, в чем отличие макарон из твердых сортов пшеницы от менее качественных изделий. Во-первых, хороший продукт никогда не реализуется на развес. Ищите пачки с прозрачным "окошком". Во-вторых, имейте в виду, что правильная паста готовится из муки высшего сорта и воды. Для создания цветных изделий используют натуральные красители (например, свекольный сок). Присутствие других ингредиентов нежелательно. На упаковке должно быть написано, что изделия произведены из пшеничной муки "группы А" или относятся к "1 классу". Также неплохим знаком являются следующие надписи: "durum" (дурум), "semolina di grano duro". И, наконец, хорошей рекомендацией будет заверение производителя о том, что макароны "изготовлены исключительно из пшеницы твёрдых сортов". Изделия группы Б (из мягкой пшеницы) и В (из хлебопекарной муки) следует обходить стороной: они бесполезны.

Определение качества по внешнему виду

Что бы ни было написано на упаковке, прежде чем покупать макароны из твердых сортов пшеницы, вы должны оценить их "на глазок". По-настоящему качественные изделия очень упругие: они легко гнутся, но сломать их не так-то просто. Убедитесь, что в пакете (коробке) нет раскрошенных макаронин: хрупкость свидетельствует о низкосортном сырье. Изделия, вне зависимости от их формы, должны быть гладкими и ровными. Цвет их может варьироваться от кремового до янтарно-желтого. Если макароны очень светлые или грязно-серые, при их изготовлении наверняка использовалась мука из мягких сортов или даже обычная хлебопекарная мука. Чересчур насыщенный желтый цвет изделий выдаёт применение красителя. За рубежом пользуется популярностью цветная паста: её часто покупают для детей. Но готовят такие изделия с использованием натуральных подкрашивающих веществ: шпината, свекольного или морковного сока, куркумы. Само собой, все эти добавки обязательно перечисляются на упаковке в разделе "Состав". Что касается "подозрительных" вкраплений, то темных точек на макаронине опасаться не надо: это всего лишь остатки зерновой оболочки. А вот наличие белых говорит о том, что на первом этапе приготовления продукта тесто было плохо промешано.

рецепт макароны отварные из твердых сортов пшеницы

Видовое разнообразие

Итальянцы различают огромное количество сортов макаронных изделий. Их принято классифицировать по форме. Не вдаваясь в подробности, рассмотрим некоторые наиболее популярные виды макарон. Макароны из твёрдых сортов пшеницы бывают длинные (спагетти, букаттини, феттучини, тальятелли), короткие (перья, вермишель, рожки), фигурные (звёздочки, фарфалле, ракушки). Также выделяют суповые изделия. Они, как правило, имеют форму колёсиков, колечек, рисовых зерён и обладают способностью долго не развариваться, несмотря на мелкие размеры. Хорошие макароны для супа не слипаются и не замутняют бульон. И наконец, стоит упомянуть изделия для фарширования или запекания. Это каннеллони (трубочки большого диаметра), гигантские ракушки и листы лазаньи. Такие макароны предварительно не отваривают: они размягчаются непосредственно в духовке, пропитываясь соком начинки. Все вышеперечисленные изделия отличаются друг от друга только формой, но не содержанием.

виды макарон макароны из твердых сортов пшеницы

Макароны из твердых сортов пшеницы: полезные свойства и советы по употреблению

Бодибилдеры и атлеты, занимающиеся циклическими видами спорта, подтвердят, что правильно приготовленная паста способствует восстановлению энергетических запасов организма и (при желании) увеличению объема мышц. Как известно, макароны состоят главным образом из "медленных" углеводов, которые усваиваются человеком постепенно и обеспечивают приятное чувство сытости. Поэтому их можно использовать и для похудения (в этом случае специфическую диету сочетают с физическими нагрузками). Бодибилдеры употребляют макароны в фазе набора массы (мышечной, разумеется), а велосипедисты, бегуны и лыжники после соревнований обязательно посещают "паста-пати", чтобы восполнить энергетические резервы. Диетологи рекомендуют есть богатые углеводами блюда в первой половине дня.

макароны из твердых сортов пшеницы полезные свойства и советы

Макароны из твердых сортов пшеницы: калорийность (калории, белки, углеводы, жиры)

Паста высокого качества содержит около 70% углеводов и более 11% растительных белков, а также некоторое количество влаги и совсем незначительный процент жира. Чем больше белка, тем лучше (12-15% - оптимальный показатель, 10% - слишком мало). Сухие макароны достаточно калорийны (до 350 ккал на 100 гр продукта), пищевая ценность варёных значительно ниже (до 125 ккал/100гр).

макароны из твердых сортов пшеницы калорийность калории белки

Стоит упомянуть, что описанные ранее полезные свойства пасты объясняются её низким гликемическим индексом. Но если их варить слишком долго, кристаллическая структура крахмала начнёт разрушаться, и ГИ возрастёт. Это приведет к повышению уровня сахара в крови, что нежелательно. Более того, переваренные макароны способствуют ожирению.

в чем отличие макарон из твердых сортов пшеницы

Заметим, что макароны из твердых сортов пшеницы имеют ограниченный срок годности. Изделия без добавок нужно употребить в течение двух лет, а цветные - в течение года. О том, что макароны испортились, свидетельствует их горький привкус.

Особенности приготовления

И напоследок - простейший рецепт. Макароны отварные из твёрдых сортов пшеницы готовятся следующим образом: в кипящую воду (из расчёта 1 литр на 100 гр макарон) добавляют немного соли и ложку оливкового масла. Затем высыпают макароны. Время варки должно быть меньше, чем то, что указано на упаковке. Важно добиться состояния "al dente" ("на зубок"). Макароны, сваренные таким образом, будут чуть жёстче, чем мы привыкли, но принесут гораздо больше пользы.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Макароны из твердых сортов пшеницы: полезные свойства. Макароны из твердых сортов пшеницы: калорийность