Макароны: состав, виды, пищевая ценность

Одним из самых любимых и востребованных продуктов на всей нашей планете по праву считаются макароны. Состав ингредиента включает в себя почти все ценные витамины и микроэлементы, необходимые человеку для полноценной жизнедеятельности. Калорийность представленного продукта полезно будет узнать тем, кто придерживается рационального и сбалансированного питания.Макароны состав

Отношение людей к этому продукту

Что мы с вами знаем о таком продукте, как макароны? Состав его производитель всегда указывает на упаковке, а многие ли из нас изучают полезную информацию? Практически каждый потребитель знает, что представленный ингредиент состоит из пшеницы, а те, кто следят за фигурой, знают о предпочтительном употреблении в пищу изделий из твердых злаковых сортов. Макароны почитаемы за свое необычайное внешнее разнообразие, которым мы обязаны итальянцам. В некоторых странах паста с кетчупом является традиционным завтраком, жители иных государств не мыслят своего обеда без порции макарон с мясным или сырным соусом. Макароны твердых сортов (состав продукта мы узнаем чуть позже) предпочитают любители здорового образа жизни, дополняя привычное блюдо зеленью, шпинатом и ростками пшеницы.

Виды макарон

Сколько же существует видов пшеничного продукта? Начнем с того, что технология приготовления различает макароны на сырые и сухие. Мы привыкли употреблять именно сухие из-за более длительного срока хранения. По размеру продукт подразделяется на следующие разновидности:

  • длинные (лапша, спагетти, букатини и другие итальянские изыски);
  • средних размеров и короткие (спирали, перья, ракушки и другие);
  • мелкие, в основном подходящие в качестве ингредиента в суп (звездочки, паутинка).

Макароны Макфа состав

Крупные макароны (состав продукта будет представлен в этой статье) предназначаются для приготовления лазаньи. Также существуют разновидности с начинкой (равиоли) и разноцветные макароны с добавлением сушеных пряностей, трав и овощей. Ныне особо актуально потребление пасты из муки грубого помола, а также с добавлением в состав к пшенице гречневой муки. Традиционное блюдо Китая - стеклянная лапша - до сих пор считается экзотикой на нашем столе.

Макароны: состав продукта. Витамины и минеральные вещества

Прежде чем мы рассмотрим подробный перечень химических элементов, содержащихся в представленном продукте, поговорим о таком витаминоподобном веществе, как холин, на долю которого приходится 52,5 мг в 1 кг сухих макарон. Это вещество благотворно влияет на нервную систему человека, является антидепрессантом, нормализует обмен жиров в организме, способно защищать мембраны клеток тканей от разрушения, а также снижает уровень холестерина в крови.Макароны твердых сортов состав

Далее узнаем полный перечень витаминов на основе наиболее популярных в России изделий (макароны Макфа). Состав продукта включает:

  • витамины группы В (фолиевую кислоту, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, а также пантотеновую кислоту);
  • витамины группы Е;
  • витамины Р (в том числе ниациновый эквивалент);
  • биотин;
  • холин.

Перечень минеральных веществ, содержащихся в продукте, представлен такими полезными химическими элементами, как:

  • калий (123 мг);
  • кальций (19 мг);
  • натрий;
  • магний (16 мг);
  • йод;
  • железо (1,6 мг);
  • цинк;
  • медь (700 мкг);
  • сера (71 мг) и другие.

Пищевая ценность изделий

Как видим из указанной информации, в сухих изделиях присутствует сбалансированный химический состав. Макароны при варке теряют лишь малую часть перечисленных микроэлементов.

Также в продукт входят крахмал, моносахариды, пищевые волокна, вода, небольшая часть золы и насыщенных жирных кислот.

Бренд № 1 в РоссииХимический состав макароны

Почему на протяжении долгих лет в условиях жесткой конкуренции макароны "Макфа" (состав и пищевую ценность продукта мы рассмотрели только что) остаются самыми популярными и востребованными на продуктовом рынке, а также получили известность за пределами страны? Традиционно на производство товара идут только лучшие и отборные сорта пшеницы, а на всех этапах отслеживается контроль качества. В угоду времени некоторые производители заметно экономят на качестве сырья, акцентируя внимание потребителя на относительно низкой цене товара. Однако "Макфа" неизменно стремится радовать покупателей лучшей продукцией превосходного качества.

Калорийность изделий

Рассматривать энергетическую ценность изделий принято в соотношении белков, жиров и углеводов на 100 грамм веса. Так, макароны (состав и пищевую ценность мы изучили чуть ранее) содержат 70,5 г углеводов, 11 г белков и 1,3 г жира. Если принимать во внимание калорийность продукта, которая составляет 338 кКал на 100 грамм, то она способна незначительно уменьшаться при варке. Именно поэтому не стоит опасаться блюд из пасты тем, кто следит за фигурой. Жирные соусы, мясо и рыба - вот что делает макароны калорийными.

Польза и вред продуктаШебекинские макароны состав

Протеины, липиды и углеводы насыщают организм человека незаменимой энергией, практически полный перечень витаминов и микроэлементов дают человеку возможность нормально функционировать. Тем, кто ошибочно считают макароны (состав продукта, информация для потребителей размещена в представленной статье) врагом диеты можно порекомендовать обратить свое внимание на рецепт, который мы предоставим в заключение статьи. По всему выходит, что вредят здоровью не изделия из пшеницы, а жирные и мясные соусы, которые с легкостью можно заменить на овощные добавки.

Диетический рецепт: паста с рукколой и шпинатом

Итак, как мы и обещали, представляем всем любителям вкусного и здорового питания необычный рецепт. Дополнительные ингредиенты блюда содержат растительный белок и еще более обогатят обеденный стол витаминами. Прежде чем начать готовить блюдо, поинтересуемся, какие иностранные производители популярны у нас в стране и отличаются ли их изделия от подобных отечественных? Традиционно пастой № 1 в Италии считается торговая марка "Барилла". Макароны, состав продукта отвечают всем требованиям ГОСТ, а также имеют невероятно обширный ассортимент. Именно поэтому бренд стал настолько популярен в России. Те потребители, что ценят европейское качество, могут использовать в приготовлении блюда продукцию указанного бренда. Вот перечень ингредиентов, что нам понадобятся:

  • паста фигурная - 100 г;
  • сыр твердый - 70 г;
  • шпинат - 100 г;
  • руккола - 100 г;
  • проросшая пшеница - 1 горсть;
  • сливочное масло - 40 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль.

Если наш читатель поклонник отечественного производства и привык экономить копеечку, то советуем обратить внимание на Шебекинские макароны. Состав изделий, качество продукции также отвечает установленным стандартам.

Способ приготовления блюдаМакароны состав продукта

В кастрюльке кипятим воду, подсаливаем ее, затем опускаем макароны, перемешиваем и снова доводим до кипения. Варить макароны необходимо 10-15 минут, помешивая. В случае если на упаковке указан твердый сорт пшеницы, время приготовления возможно увеличить.

Совет: итальянские повара рекомендуют слегка недоваривать пасту, прежде чем отправить в качестве готового ингредиента в блюдо.

Означенное в рецептуре количество твердого сыра натираем на крупной терке. Ростки пшеницы необходимо промыть под прохладной проточной водой, так же как и остальные грунтовые ингредиенты.

Руккола со шпинатом быстрее отдадут частички загрязнений в осадок, если их поместить в миску с водой на минуту. Теперь только останется прополоскать листочки под струей воды и можно сразу употреблять по назначению.

Быстрое и полезное блюдо

Разогреваем масло на сковороде, разрезаем очищенный чеснок на пластины и обжариваем до румяной корочки. Душистый ядреный аромат с первых секунд разносится по всей кухне. Рукколу и шпинат измельчаем на кусочки руками и добавляем к чесноку на сковороду, жарим ингредиенты, постоянно и быстро помешивая. Затем на огонь отправляются пшеничные ростки. Перемешаем состав - и можем выключать плиту.

Вода из пасты слита, значит, можно добавлять только что сваренный ингредиент на сковороду. В приготовлении этого блюда остался последний штрих: посыпаем макароны тертым сыром и в последний раз перемешиваем содержимое сковороды.Берилла макароны состав

Без страха за лишние килограммы

Приверженцы диетического питания прекрасно знают о высокой калорийности сыра. Поэтому в нашем вкусном и полезном блюде вполне смогут обойтись и без этого компонента. Употреблять готовое блюдо можно незамедлительно, чаще всего подают к обеду.

Рецепт этого блюда идеально сбалансирован. Овощная клетчатка, растительный белок шпината и твердого сыра, пшеничные ростки, обогащенные флавоноидами, витамины и углеводы макарон органично дополняют и компенсируют друг друга. Такое блюдо органично, эстетично и полноценно и подойдет как для гурманов и эстетов, так и в качестве диетического разнообразия. Ну а любителям раздельного питания мы можем посоветовать заменить в рецепте сливочное масло на оливковое или подсолнечное.

Заключение

Надеемся, наша сегодняшняя публикация стала полезной читателю и помогла узнать, из чего делают макароны. Состав и пищевая ценность изделий свидетельствует о незаменимости продукта на наших столах. Если вы боитесь поправиться, употребляйте пасту небольшими порциями в обеденное время, и тогда с вашей фигурой точно ничего не случится.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Макароны: состав, виды, пищевая ценность