Как варить спагетти в кастрюле? Спагетти с соусом: рецепт

Самые разные макаронные изделия входят в меню любой семьи. Готовятся они быстро и без усилий, могут составить компанию чему угодно - мясу, овощам, рыбе, птице. Такие продукты достаточно сытны, а вкус легко разнообразить приправами и дополнительными ингредиентами. Казалось бы, даже ребенок знает, как варить спагетти в кастрюле, и легко может справиться с таким делом. Однако нередко вместо аппетитного блюда получается нечто столовское, малопривлекательное и способное лишь утолить зверский голод, но никак не доставить удовольствие.как варить спагетти в кастрюле

Как варить спагетти в кастрюле: общие принципы

Если следовать некоторым обязательным правилам, вас никогда не постигнет неудача. Они просты и быстро усваиваются до автоматизма.

  1. Самое главное: кастрюля для спагетти должна быть высокой. Не забывайте, что эти макароны длинные, а ломать их нежелательно - вид будет не тот, да и к итальянской пасте блюдо уже относиться не будет.
  2. Воды наливается много: на каждые сто граммов спагетти - не меньше литра.
  3. Перед тем как варить спагетти в кастрюле, обязательно нужно дождаться закипания воды, иначе они непременно слипнутся.
  4. Засыпать "лапшу" надо постепенно и постоянно мешать, пока макаронины не смягчатся.

Если высоты кастрюли не хватает, чтобы погрузить спагетти сразу на всю длину, их закладывают настолько, насколько они помещаются. Дождавшись, пока погруженная часть станет мягкой, ложкой притапливают торчащие кончики.

кастрюля для спагетти

Маленькие хитрости

Устоялось мнение, что макароны после варки непременно надо промыть. Однако это действие справедливо в основном в отношении "мягких" изделий. Делают настоящие спагетти из твердых сортов пшеницы, и при правильной варке они не слипнутся без промывания. Однако если хотите их обдать водой, ни в коем случае не пользуйтесь холодной водопроводной, иначе готовый продукт станет рыхлым. Промывать пасту надо кипятком.

Некоторые повара утверждают, что варить спагетти, чтобы не слиплись, нужно с добавлением в кипяток ложки постного масла. Мнение спорное: гарантии такая добавка не дает, а на вкусе конечного блюда сказаться может, особенно если вы планируете подать к пасте какой-нибудь изысканный соус, в состав которого масло не входит. Но при желании можете последовать такому совету.

Когда изделия полностью погружены в кипящую воду, огонь надо несколько уменьшить, так как варить спагетти в кастрюле с бурно кипящей водой - значит получить разваренную снаружи и твердоватую внутри пасту. Да и риск слипания возрастает.

варить спагетти чтобы не слиплись

Тальолини

Так в Италии называются домашние спагетти. И настоящая хозяйка всегда готовит их самостоятельно. Процесс несложен, но для получения правильной формы потребуется специальная машинка для изготовления пасты. Мука берется двух видов: грубого помола и высшего сорта - в соотношении 1:3. На каждые 200 граммов мучной смеси отводится одно яйцо. Мука просеивается горкой, в ней делается кратер, куда вбивается нужное количество яиц и всыпается немножко соли. Вилкой круговыми движениями замешивается тесто. Понемногу, по полстопки, вливается холодная вода (точный ее объем указать невозможно, использовать следует столько, сколько "возьмет" мука). На выходе должно получиться очень крутое, фактически твердое, вымешенное не до полной гладкости и не рвущееся тесто. Оно прячется в пакет и оставляется на полчаса на столе "отдохнуть". Затем тесто немного разминается и режется натрое. Машинка включается на максимум, чтобы пласт выходил толстым. Кусок теста пропускается через нее, сразу же сворачивается в три слоя и опять проходит через машинку. И так 5-6 раз, пока тесто не получится гладким и ровным. Дальше ставится средний номер, и тесто снова прокатывается до тонкости. В самом конце надевается насадка и выставляется желаемая нарезка. Полученные спагетти пересыпаются мукой и подсушиваются - можно прямо на столе, можно, чтобы было быстрее, в едва разогретой печи. И можно приступать к приготовлению самых разных итальянских блюд.спагетти с помидорами

Паста под соусом песто

Традиционно подаются спагетти с соусом. И их рецептов придумано невообразимо огромное количество. Можно купить готовые, магазинные, но это скучно и не слишком вкусно. Предлагаем немножко постараться и соорудить заправку самостоятельно. Один из самых известных и популярных соусов к спагетти - песто. Ароматный и невероятно вкусный, он идеально гармонирует с пастой. Для него потребуется большой пучок базилика - только зеленого, а не фиолетового, какой обычно предлагается на рынках. С этой пряной травы обрываются листики, веточки нам не нужны. Две ложки почищенных кедровых орешков немного обжариваются - всухую, без всякого масла, после чего складываются в блендер с базиликом и тремя чесночными дольками и превращаются в кашицу. Эта паста соединяется с оливковым маслом (половина стакана), солью и небольшим кусочком натертого пармезана. Песто для спагетти готов!
спагетти из твердых сортов пшеницы

Паста с соусом маринара

Просто замечательно гармонируют спагетти с помидорами. В летнее время берутся свежие, в несезон - томаты в собственном соку. Их понадобится полтора килограмма (или четыре банки по 400 граммов). Большая луковица как можно мельче рубится, крупная морковка натирается. Из них делается поджарка на основе оливкового масла. Когда овощи дойдут до половинной готовности, к ним добавляются штук шесть нарубленных зубков чеснока. В соусе участвует еще и базилик. Если он у вас в наличии в сушеном виде, то всыпаете вместе с чесноком (чайную ложечку). Если есть свежий, нарубленный, откладываете его добавление на самый конец (и берете тогда две столовых ложки). Минуты через две совместного тушения кладутся размятые вилкой помидоры, вливается выделившийся из них сок. Масса присаливается, перчится и подслащивается ложкой сахара. Когда соус закипит, его следует накрыть крышкой и оставить томиться на слабом огне около получаса. Последним шагом будет пюрирование его блендером и перемешивание с пастой.
домашние спагетти

Спагетти болоньезе

Это еще одно легендарное блюдо. Спагетти с соусом болоньезе как подаются в самых дорогих ресторанах, так и готовятся в небогатых семьях. Вариантов на эту тему очень много. Самым привлекательным нам кажется следующий. Из равных долей свиного и говяжьего ошейка делается фарш и обжаривается, пока не перестанет испаряться вода. Из морковки, сельдерея и лука тоже делается фарш, его должно быть в четыре раза меньше, чем мясного. Когда сковорода перестанет парить, овощи добавляются в мясо, и все вместе жарится, пока не уйдет влага и из них. Вливается стакан красного вина, и процесс повторяется. В почти готовый соус вливается стакан молока. Когда оно впитается, закладываются помидоры в собственном соку (две банки), тушение продолжается еще минут десять. Всыпаются соль и приправы, и минут через пять соус наливается в порции спагетти. Блюдо присыпается натертым сыром (желательно пармезаном) и подается на стол.
спагетти с соусом

Сырный соус

Это неимоверно вкусное дополнение к спагетти, которое к тому же готовится легко и быстро. Граммов двести сыра натирается, особенно изысканно получается, если смешать разные мягкие сорта и добавить немного "Дорблю" или его аналогов. Никак не подходят рассыпчатые сыры вроде адыгейского или феты: первый не сможет растопиться, а второй свернется комками. Кусочек масла медленно топится на сковородке. К нему всыпаются и перемешиваются две ложки муки, а после - сырная стружка. Перемешивание длится до тех пор, пока все не расплавится до состояния густой сметаны. Понемногу, небольшими порциями вливается стакан молока. Следующая порция вливается только тогда, когда предыдущая полностью соединится с соусом. Всыпаются соль, перец и предпочитаемые специи. Любители остренького могут добавить ложечку горчицы или пару давленых зубчиков чеснока. Те, кому по душе ароматные подливки, могут нарубить в соус пряные свежие травы. А можно вместо молока взять сливки, а вместо горчицы с чесноком - дробленые орехи.

Грибной соус

Для спагетти с любым мясом этот вариант будет просто идеален. Делается зажарка из двух измельченных луковок. В нее всыпается 300 граммов нарубленных кубиками грибов (свежих, мороженых или стерилизованных). Когда перестанет испаряться вода, соус перчится и солится. Вливается стакан средней жирности сливок. Едва соус закипит, его следует снять с огня, сдобрить петрушкой. Спагетти к этому моменту должны уже быть готовы.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Как варить спагетти в кастрюле? Спагетти с соусом: рецепт