Как приготовить спагетти карбонара

Очень популярное в Италии и простое по способу приготовления блюдо - спагетти карбонара. Историю возникновения его связывают с итальянскими угольными артелями. Когда-то давно угольщики, развозя свой черный товар по Италии, на привалах в небольших селеньях и городах готовили незамысловатое блюдо из макарон, свиной щековины и овечьего сыра. Вкусные и заманчивые запахи из котелков угольщиков, простой набор продуктов и быстрота приготовления способствовали тому, что блюдо быстро распространилось по Италии и стало одним из самых любимых в стране. Говорят еще, что во время варки угольный порошок с одежды артельщиков попадал в котелок, "сдабривая" макароны черной пылью. Уже давно нет угольных артелей, и спагетти карбонара готовят на цивильных кухнях, но, отдавая дань прошлому, это блюдо обильно посыпают молотым перцем, напоминающим о его "угольном" происхождении.

За долгую историю рецепт приобрел несколько вариантов, которые отличаются видами сыра и мясного наполнителя и количественным соотношением продуктов. Однако основа его остается неизменной - это соус особого приготовления и отварные спагетти. "Изюминка" рецепта в том, что соус, в состав которого входят сырые яйца, словно заваривается, "доходит" до готовности, только когда соприкасается с горячими макаронами.

Классические спагетти карбонара

В глубокой кастрюле в большом количестве воды с добавлением масла и соли отваривают тонкие макароны. Пока они варятся, на сковороде в оливковом масле пассеруют немного мелко нарубленного лука и натертого чеснока. Тонкие пластики бекона нарезают полосками и обжаривают вместе с луком, чесноком и традиционными итальянскими специями. В отдельной миске взбивают желтки, натирают овечий сыр пекорино романно или известный всем пармезан и соединяют с желтками. Чтобы блюдо стало совсем итальянским, нужно смешать эти два сорта сыра вместе. Готовые спагетти перекладывают в сковородку с беконом, а сверху очень быстро заливают желтково-сырной смесью и тщательно перемешивают. Если соуса окажется недостаточно, и макароны будут густоваты, можно добавить совсем немного воды из кастрюли, где они варились, поэтому не спешите ее полностью сливать. Сверху в тарелки с пастой насыпают щепотку черного молотого перца. На 300 граммов спагетти нужно взять 200 граммов бекона, 100 граммов сыра и 2-3 желтка.

Неклассический рецепт

Приготовить пасту карбонара можно по-другому, например, со сметаной. Однако назвать подобный рецепт классическим уже нельзя, так как в Италии добавление сливок и сметаны неприемлемо. Но подобные модификации широко используют в Англии и Америке. Там молочные продукты в соус добавляют очень часто. Приготовим сметанный соус карбонара. Спагетти отвариваем обычным способом. Для соуса два яйца смешиваем со сметаной, молотым орегано и базиликом, тертым сыром (100 граммов). На сковороде обжариваем кусочки корейки или бекона и в конце процесса добавляем смесь из яиц и сметаны. Быстро мешаем лопаточкой, чтобы яйца не успели свернуться. Затем в соус выкладываем готовые спагетти, все перемешиваем, посыпаем перцем.

В качестве дополнения к спагетти карбонара на стол обязательно ставят красное итальянское вино, легкий зеленый салат, ломтики овечьего сыра и свежие томаты, политые маслом с пряными травами. Есть еще один секрет правильной подачи этого блюда. Очень важно сохранить его горячим как можно дольше, чтобы соус не утратил своих вкусовых качеств. Поэтому перед тем как разложить пасту на порции, большие плоские тарелки подогревают в духовом шкафу и только после этого выкладывают на них макароны. Так блюдо дольше остается горячим. Следует запомнить, что разогревать его нельзя, соус станет невкусным.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как приготовить спагетти карбонара