Облепиховый чай - эликсир здоровья и долголетия!

Что может быть вкуснее, насыщеннее и ароматнее, чем традиционно русский облепиховый чай? Такой целебный напиток, оздоравливающий душу и тело, готовили в древности повсеместно в России еще наши прабабушки и прадедушки, а его ярко-желтый цвет поднимает настроение и прекрасно утоляет жажду! Наши совершенно простые рецепты того, как приготовить облепиховый чай, помогут вам сохранить богатырское здоровье и молодость на долгие года!

Польза чая из облепихи

облепиховый чай

Облепиховый чай, рецепт которого вы найдете ниже, наделен полезными, чуть ли не магическими качествами. Помимо большого содержания витаминов и микроэлементов, в облепихе к тому же содержатся органические кислоты, что лечит практически все заболевания. Особенно зашкаливает содержание аскорбиновой кислоты, а значит, иммунитет ваш станет крепче. Из облепихи готовят компоты, кисели, варенье, но мы с вами узнаем о тонкостях приготовления такого эликсира, как облепиховый чай.

С добавлением мяты и меда

облепиховый чай рецепт

Что же нужно, чтобы приготовить облепиховый чай с нежным сладким привкусом меда и прохладными оттенками мяты? Вам понадобится 3 стакана облепихового сока, 1 литр свежевскипяченной воды, 2 стакана мяты (предварительно заваренной) и 2 столовые ложки меда. Если не любите мед, смело заменяйте его сахаром, но с медом, конечно же, традиционнее.

Теперь готовим чай из облепихи, меда и мяты. Разведите облепиховый сок кипяченой водой, чтобы он не был сильно концентрированным, влейте отвар мяты, положите мед, перемешайте все тщательно и поставьте в прохладное место, чтобы настоялся. Лучше подавать охлажденным.

Чай из облепихи и яблочного сока

Вот вы уже знаете, как готовить облепиховый чай. Рецепт с применением яблочного сока подразумевает такие ингредиенты: 2 стакана облепихи, 5 яблок и 150 г меда.

как приготовить облепиховый чай

Готовим таким образом: переберите тщательно облепиху и сложите ягодки в кастрюлю. Подавите ее, чтобы она пустила сок, и заливайте кипятком. Отожмите яблочный сок (возьмите марлю или соковыжималку). Теперь о том, как заваривать чай: нагрейте яблочный сок в кастрюле и тотчас же залейте им ягоды облепихи, к тому времени они уже хорошенько запарятся. Вот и получился своеобразный целительный чай. Остается добавить в него мед и перемешать. Напиток вкусен в охлажденном виде, но вы можете добавить в него кипяток и таким образом подогреть. Чтобы не остывал ягодный и ароматный чай, накройте плотно крышкой кастрюлю, укутайте полотенцем и оставьте в тепле на 10 минут. Облепиховый чай с добавлением яблочного сока настоится и станет еще вкуснее и насыщеннее.

Готовим напиток из облепихи и имбиря

Мы рассказали о том, как заваривать облепиховый чай правильно с добавлением мяты и яблочного сока. Теперь предлагаем рецепт, где вместо этих продуктов кладется имбирь. Такой чай - просто ценнейшее лекарство от простуды, укрепляет иммунитет, восстанавливает защитные силы организма, что помогает быстрее оправиться после болезни, операции или родов.

Для приготовления понадобятся вот такие ингредиенты: классический черный чай без всевозможных ароматизаторов и добавок - 1 чайная ложка, небольшой кусочек имбирного корня или сухой молотый имбирь (свежий, конечно же, предпочтительнее), немного замороженной облепихи (примерно 1 столовая ложка), 750 мл кипятка, мед по желанию.

Технология приготовления напитка из облепихи с имбирным корнем: вскипятите воду в чайнике. Тем временем почистите ножом имбирный корень от кожицы и натрите его на самой мелкой терке. Можно порезать на маленькие кубики. Размороженную заранее облепиху подавите в посудине при помощи пестика, чтобы она дала сок. Насыпьте чай в емкость, добавьте туда облепиху и имбирный корень. Можно сразу же при заваривании чая положить туда мед. Так получается полезнее и вкуснее. Заливайте кипятком и оставляйте настаиваться в течение 4-5 минут. После этого можете еще немного подавить пестиком облепиху, это только усилит вкус.

как заваривать облепиховый чай

Вот и все! Напиток готов, и вы можете разливать его по кружкам. Лучше всего для такого чая применять красивые чашки из прозрачного стекла. Так вы, помимо наслаждения вкусом, сможете созерцать красивейший цвет этого божественного напитка. Вкус его сладко-кисловатый, но не такой кислый, как у клюквы или смородины, и не сильно сладкий.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Облепиховый чай - эликсир здоровья и долголетия!