Как правильно выбирать чай ароматизированный

Гурманы уверены, что натуральный качественный чай хорош сам по себе. Это самодостаточный продукт, не требующий никаких вкусовых добавок. Но почему же тогда многие предпочитают чай ароматизированный?

Давайте разберемся, что представляет собой эта категория чаев.

Какие бывают ароматизаторы?

Чтобы придать обычному чаю пикантность, новый вкус и аромат, производители используют различные ароматические добавки.

чай ароматизированный

Они делятся на два вида:

  • синтетические, представляющие собой химические консерванты. Не стоит даже говорить о том, что это самый дешевый способ преображения чая. Причем в качестве основы (самого чая), как правило, используется довольно низкосортный исходный продукт.
  • натуральные, к которым относятся эфирные масла, пряности, травы, кусочки фруктов и цветы.

Способы ароматизации

Чай относится к прекрасным сорбентам, поскольку очень быстро впитывает посторонние запахи и сохраняет их довольно долго. На этой его особенности и основаны три способа ароматизации.

  1. Так называемая контактная ароматизация. Это самый трудоемкий, дорогостоящий, но и самый изысканный способ. Пряности и травы добавляют в чай ароматизированный на стадии сушки. После окончания этого процесса добавки отделяют от чаинок, что в дальнейшем позволяет сохранить натуральный аромат и вкус чая, придав ему лишь тонкий запах. Чай впитывает в себя ровно столько, сколько может вобрать, не перегружаясь посторонним ароматом.
  2. Обработка чая эфирными маслами и экстрактами. Этот способ немного проще и не отличается такой изысканностью, как предыдущий, но имеет и свои преимущества. При соблюдении правильных пропорций в соотношении чай-экстракт, он берет своим богатым разнообразием ассортимента.
  3. Натуральные добавки. Кусочки фруктов и цветы соединяют с чаем в момент упаковки. В результате получается очень красивая по виду смесь. Но при заварке ароматизированный чай с такими ингредиентами практически теряет свой настоящий вкус и запах, уступая эти качества ароматизаторам. К тому же, чтобы добавки не подвергались порче, в этих чаях используют консерванты.

ароматизированный чай

Особые ароматизированные чаи

Даже те, кто скептически относится к таким чаям, не могут не признать, что среди них есть очень известные и почитаемые во всем мире.

Это чай черный ароматизированный "Эрл Грей", куда добавлено эфирное масло бергамота, а купаж состоит из китайского черного, индийского байхового и цейлонского крупнолистового чая. Этот благородный напиток успокаивает нервы, снимает усталость и напряжение, поскольку обладает приятным расслабляющим эффектом.

Зеленые ароматизированные чаи также могут похвастаться своим мировым лидером. Это чай с жасмином, занимающий среди них особое место. Его выдерживают вместе с цветками жасмина до четырех месяцев, после чего последние удаляют из чая вручную. Он действует умиротворяюще, полезен при неврозах и бессоннице, а также стимулирует мозговую деятельность.

Как правильно выбрать чай?

Следует знать, что любой аромат несет в себе некую информацию. По тому, к какому аромату вы склоняетесь, можно определить не только то, что требуется вашему организму в данный момент, но и поправить здоровье.

Выбирая чай ароматизированный, прислушайтесь к себе, доверьтесь своему организму - именно он укажет, что вам требуется.

Если вам захотелось попробовать чай с ароматом ванили или корицы, то, скорее всего, ваш организм нуждается в отдыхе.

зеленый ароматизированный чай

Если у вас пониженное давление и недостаток позитива, то вас привлечет запах бергамота, лимона или мяты.

Ароматы клубники или шоколада обычно выбирают те, у кого имеется недостаток эндорфинов (гормонов радости).

Также запомните, что чай с имбирем поможет избавиться от простуды и хорошо согреет, а чай с лепестками розы укрепит память и поднимет тонус.

Попробуйте поэкспериментировать с разными ароматами. Вы получите не только огромное наслаждение от чая, но и принесете пользу своему организму.

Как заваривать чай с ароматизаторами?

Чтобы получить вкусный ароматизированный чай, его надо заваривать в специальной посуде.

Учтите, что чайник из глины для этого не подходит, поскольку она очень хорошо впитывает и хранит запахи. Вот почему, заваривая чай с новой добавкой, вы рискуете тем, что он будет отдавать предыдущей композицией.

Металлическая посуда испортит чай специфическим послевкусием.

Чай ароматизированный лучше всего заваривать в фарфоровом чайнике. Предварительно его ошпаривают крутым кипятком, а затем вытирают полотенцем. После чего в него насыпают чай и заливают водой. Для зеленого чая с ароматизаторами её температура должна быть около +85° С и время заварки 4 минуты, а для черного - около +95°С. Настаиваться он должен 5 7 минут.

чай черный ароматизированный

Когда на поверхности напитка образуется пена, это значит, что чай заварился правильно и готов к употреблению.

Надеемся, наши рекомендации будут вам полезны и помогут научиться правильно выбирать ароматизированные чаи. Приятного вам чаепития!



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Как правильно выбирать чай ароматизированный