Черный цейлонский чай: полезные свойства

Трудно точно сказать, когда впервые человек попробовал этот удивительный по своим свойствам напиток - черный цейлонский чай. Прошло не менее нескольких тысячелетий с тех пор, как люди стали использовать этот продукт. В России данный напиток хорошо согревает после пребывания на сильном морозе. В Англии он является неотъемлемым атрибутом встреч и домашних посиделок. В Средней Азии с помощью чая побеждают нестерпимую жару пустынь. Его можно пить как горячим, так и холодным, с добавлением льда.

История цейлонского чая

На сегодняшний день лидерами по выращиванию и обработке чайного листа остаются Китай и Индия. Третью позицию прочно удерживает Шри-Ланка. Выращиваемый здесь черный цейлонский чай давно завоевал уважение по всему миру.

черный цейлонский чай

До 1870 года Цейлон славился своим кофе. Но неизученная болезнь поразила большинство кофейных плантаций на острове. Англичане, чьей колонией в те времена был остров, переориентировали сельское хозяйство на выращивание чая. Гористая местность и климат создали для этого все необходимые условия. Настоящий черный цейлонский чай выращивается в провинциях Ува, Димбула, Нувара-Элия. Эти районы расположены на высотах не менее 2000 метров. Чистый горный воздух является идеальным условием для произрастания элитных чайных сортов. Остальные районы острова также участвуют в выращивании таких растений. Но такой чай считают второсортным и используют как добавку для более дорогих продуктов.

Наиболее известными сортами на мировом рынке являются такие виды черного цейлонского чая, как Pekoe, Dust и Silver Tips.

Виды чая

Черный цейлонский чай представляет собой ароматный напиток тёмно-красного цвета. При употреблении явно ощущается приятная терпкость. Данный продукт прекрасно тонизирует и бодрит. Черный цейлонский чай разделяют на виды в зависимости от местности и условий выращивания.

Наиболее ценные сорта высеваются в высокогорьях острова Шри-Ланка. Высота, на которой выращивается этот чай, начинается с 2000 метров. В Нувара-Элии расположен один из самых больших заводов по переработке таких растительных культур. Элитные сорта придают напитку золотистый мягкий цвет. Сам продукт имеет тончайший аромат и небольшую вязкость.

черный цейлонский чай свойства

Ува, Димбула и Уда расположены на высотах от 800 до 1500 метров над уровнем моря. Чайные культуры этих регионов подходят для приготовления напитков средней и большой крепости, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус.

Чай "Канди", выращенный на плоскогорьях, лучше всего удовлетворит желание гурманов, которые любят насыщенный аромат. Такой напиток хорошо сочетается с молоком.

Чай черный цейлонский байховый

Название "байховый" напиток получил благодаря торговцам из России. Китайское словосочетание "Бай Хоа", на самом деле, означает наличие и количество мелких ресничек на поверхности чайного листа. Их называют типсами. Вкусовые качества и аромат напитка непосредственно связан с этой характеристикой. Ошибочно считать любой чай в рассыпном виде байховым. Данный напиток легко определяется по присутствию мелких чаинок.

цейлонский черный байховый чай

Цейлонский черный байховый чай имеет в своём составе большое количество витаминов - фосфор, калий, магний и кальций. Всё это постоянно необходимо человеческому организму в больших количествах. При заваривании должен получиться цвет, приближённый к чёрному. Наличие чаинок светлого оттенка свидетельствует о плохой обработке продукта или подделке. О качестве можно также судить по тому, как скручены листья чая. Сильное плотное скручивание указывает на оригинал. Листочки не должны крошиться и быть вялыми. Байховый цейлонский чай разделяется на мелколистовой и крупнолистовой.

Цейлонский чай крупнолистовой

Для этого продукта используются целые листья с верхушки чайного дерева. Причём отбираются самые крупные экземпляры. Чаще всего с листьями попадаются молодые почки. Целые листочки скручиваются в виде небольших шариков. При заваривании они распускаются. Неиспорченные листочки лучше всего сохраняют в себе качества и свойства напитка.

черный цейлонский чай крупнолистовой

Черный цейлонский чай крупнолистовой отличается от других более долгим временем заварки. Он имеет наибольшую терпкость и ярко выраженный привкус. По веществам, которые тонизируют организм, крупнолистовой чай далеко опережает своих собратьев.

Напиток из крупных листьев несколько дороже других сортов.

Цейлонский белый чай

Огромным разнообразием радуют нас цейлонские чаи. Белый, черный, бирюзовый, зеленый, с добавками и без - у каждого сорта есть свои ценители.

Эликсир бессмертия - так называют белый чай. Этот вид выращивается всего в двух местах на планете - в Китае и Шри-Ланке. Данный продукт имеет малый срок годности, его сложно долго хранить и транспортировать. Сбор производят всего лишь два раза в год, а именно в сентябре и апреле. Делают это исключительно по утрам. Так можно получить наличие наибольшего количества полезных веществ. Эти сложности с лихвой окупаются эффективностью, с которой напиток воздействует на организм человека. В медицинских целях белый чай применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, онкологии и зубных болях. Он является антивирусным средством, заживляет раны и предотвращает опухоли. Такой продукт не сможет раскрыть свои свойства, если его заваривать в горячей воде.

байховый цейлонский чай

Белый чай известен по следующим сортам: "Зеленый снег", "Белый пион" и "Серебряные иглы".

Бирюзовый чай

"Чай серного дракона" - такое название носит этот продукт в Азии. Бирюзовый напиток отличается от других сортов сложностью и кропотливостью сбора. Листья специально завяливают, прокаливают при помощи горячего воздуха до достижения необходимой ферментации. По своим характеристикам бирюзовый чай располагается между зеленым и черным.

Основное действие, которое он оказывает, - улучшение обмена веществ и сжигание жира. Бирюзовый напиток - одно из лучших средств для снижения веса.

Черный цейлонский чай: полезные свойства

Полезные свойства этого продукта определяются его необычным составом. Основные витамины: A, B, C, K и P. Эти вещества способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Из микроэлементов можно отметить фосфор, калий, фтор.

цейлонские чаи белый черный бирюзовый

Чем еще полезен черный цейлонский чай? Свойства этого напитка безграничны. Из них можно составить длинный список. Черный чай включает в себя большое количество аминокислот, которые необходимы человеческому организму. В листьях содержится значительная часть эфирных масел. Черный чай на одну треть состоит из дубильных веществ. Терпкость зависит от содержания танина и кахетинов.

Свойства чая

  • Рассматриваемый нами напиток - низкокалорийный продукт. Это свойство используется при проведении многих видов диет.
  • Черный цейлонский чай препятствует проникновению в организм вирусов и инфекций. Это позволяет использовать его в качестве профилактического средства против простудных заболеваний.
  • Частое применение напитка в рационе не даёт развиться такому недугу, как атеросклероз.
  • Черный цейлонский чай положительно влияет на нервную систему человека. Напиток действует успокаивающе, избавляя от депрессии и неврозов, укрепляет сон и устраняет чувство тревоги. Но в то же время при большой дозе чай может вызвать совершенно противоположную реакцию.

черный цейлонский чай полезные свойства

  • Выводит шлаки и очищает организм от вредных веществ - это, пожалуй, одно из основных полезных свойств чёрного чая. Благодаря напитку можно избавиться от лишнего веса и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Чёрный чай выводит песок из почек.
  • Способствует усилению активности работы головного мозга.
  • Препятствует возникновению тромбов.
  • Употребление чая, даже в небольших количествах избавляет от усталости, бодрит и тонизирует организм.
  • Способность обновлять клетки способствует повышению иммунитета.
  • Регулярное употребление чёрного чая препятствует старению клеток и является залогом долголетия.
  • Черный чай служит для усиления половой функции человека.

Приятного чаепития!



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Черный цейлонский чай: полезные свойства