Чай с лимоном

Первоначально порошковый чай готовили в подсоленной воде, в 10 веке в Китае его стали делать уже без использования соли. Чайные традиции этой страны были бы утеряны после нашествия монголов, но японцы успели перенять их и сохранить. Позже чай стали готовить из листьев, заваренных в горячей воде, процедура приготовления напитка в таком виде дошла до наших дней. В 16 веке с чаем познакомились европейцы. В Россию этот напиток попал из Китая, чайная традиция пополнилась самоваром, блюдцами и лимоном.

Проведенные исследования подтверждают мысль, что около 150 лет назад в России стали пить чай с лимоном. После длинной и утомительной дороги станционные смотрители давали путешественникам этот напиток для облегчения страданий вместе с квашеной капустой, лимоном и другими продуктами. Англичане способствовали распространению черного чая в Европе, а ряд традиций, как чай с молоком, имеет английские корни. Из Средней Азии пришла привычка пить зеленый чай в жару для утоления жажды, Индия предложила добавлять в этот напиток специи (гвоздика, корица и т.п).

Можно с уверенностью сказать, что большая часть нашей планеты постоянно употребляет безалкогольный напиток под названием чай. Привычка пить чай с лимоном вышла за пределы России, многие жители европейских государств полюбили его и уже не могут представить другого варианта. Особенно сильна эта привычка в бывших социалистических странах. Лимон усиливает вкус и увеличивает эффект от этого напитка, он хорошо снимает жажду.

Правда в такой стране, как Китай, предложившей миру пить такой напиток, чай признается только в чистом виде, без добавок. В нашей стране он стал символом гостеприимства и общения, чаепитие стало настоящим ритуалом. У нас одинаково хорошо относятся к любому из видов напитка, будь это черный или зеленый чай. Взбодриться, прогнать сон и настроиться на работу хорошо помогает чашечка этого напитка. Черный чай, несмотря на бодрящее действие и приятный вкус, по мнению специалистов медицины, способен спровоцировать бессонницу, усилить сердцебиение, ухудшить пищеварение и, наконец, спровоцировать запор.

Он не рекомендуется людям, страдающим сердечными заболеваниями, гипертонией, бессонницей, и другим категориям больных, но зато полезен для снятия спазмов сосудов и при гипотонии. В последнее время в нашей жизни все большее место занимает зеленый чай. При его изготовлении не допускается ферментация сока, а это способствует сохранению в нем природных свойств и цвета. Проведенные американскими учеными исследования показали, зеленый чай с лимоном уменьшает риск появления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Кроме того, он способен предотвратить в кишечнике деградацию клеток. Этот напиток обладает выраженными антиоксидантными, антимикробными, антирадиационными и антиопухолевыми свойствами. Лимон усиливает его антиоксидантные свойства.

Японские медики, в результате проведенных исследований, пришли к выводу, что регулярное употребление его продлевает жизнь. Оздоравливающий эффект напитка связывают с его способностью укреплять и стимулировать кроветворные процессы и кровеносные сосуды. Лимон полезен при лечении многих заболеваний.

Он хорошо зарекомендовал себя при атеросклерозе, простудных заболеваниях, при гипертонии, кроме того, известны его свойства по препятствию преждевременному старению. Чай с лимоном способствует тому, что в организме человека на ¼- снижается уровень содержания вредных веществ. Известны случаи, когда он восстанавливал клетки в легких курильщиков. В жаркое время года он хорошо освежает и утоляет жажду. Не менее полезен имбирный чай с лимоном - это верное средство при простуде, успокаивает кашель, помогает отделению слизи, устраняет в горле раздражение, полезен при депрессии и для похудения.

Способ приготовления его достаточно простой, нужно взять ½- чайной ложки имбиря с заваркой, залить кипятком и настоять в течение получаса, процедить. Полученный чай имеет ароматный освежающий вкус и приятный янтарно-коричневый цвет.

Его пьют в холодном и горячем виде, можно с добавлением мяты.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Чай с лимоном