Как заваривать зеленый чай

Целебные свойства зеленого чая известны давно. Однако чтобы все полезные вещества, витамины и антиоксиданты не исчезли безвозвратно, зеленый чай нужно правильно заваривать.

Настоящее заваривание зеленого чая - процесс трудоемкий и сложный, подвластный, пожалуй, только настоящим профессионалам. Однако в домашних условиях совсем необязательно устраивать настоящую чайную церемонию, можно просто обойтись заварочным чайником и кипятком, научится чему достаточно просто.

Техник заваривания зеленого чая существует достаточно много. Любители и ценители этого целебного напитка до сих пор не смогли прийти к консенсусу о том, как заваривать зеленый чай правильно, так, чтобы он не потерял своих полезных веществ. Здесь будет описан только один, наиболее простой и доступный, однако не уступающий в полезности другим, способ.

Итак, как заваривать зеленый чай? Для начала стоит учесть, что процесс заварки состоит из нескольких этапов, каждый из которых важен и незаменим. Первым этапом, конечно же, является подготовка. Вода для заваривания зеленого чая должна быть мягкая и чистая, согласно древним китайским обычая, лучше всего заваривать зеленый чай свежей родниковой водой, это создаст слияние природы чая и природы воды. Однако сейчас в домашних условиях трудно отыскать свежую родниковую воду, но можно взять ту, что продается в магазинах, или же пропустить воду через домашний фильтр. Выбор воды не должен казаться вам неважным делом - правильно подобранная вода сможет значительно изменить вкус чая, а неправильная, соответственно, испортить.

Посуду можно брать фарфоровую, стеклянную, фаянсовую. Однако считается, что нет ничего лучше, как заваривать зеленый чай в глиняной посуде, потому что она дает чаю дышать, дышит сама, а также впитывает в себя запахи, которыми делится со следующими напитками. Это дарит особенный вкус чаю.

Теперь мы подошли к главному этапу, раскрывающему тайну, как заваривать зеленый чай правильно. Для этого заварочный чайник сначала прогревается. Холодная посуда не должна понижать температуры воды при заваривании, а потому заварка засыпается в уже нагретую посуду.

Очень важно, что прогревать воду по кипения не следует, иначе она потеряет кислород. Нагревание должно ограничиваться примерно восьмьюдесятью градусами по Цельсию. Первая вода, залитая в чайничек, сливается, а для заваривания применяется только вторая.

Время заварки чая разных сортов может колебаться, однако в среднем настоящий зеленый чай должен завариваться примерно полминуты. На чайных упаковках иногда указывается точное время, тогда следует действовать согласно инструкции.

Отличительным качеством зеленого чая является тот факт, что его можно заваривать неоднократно. Как заваривать зеленый чай несколько раз? Очень просто, вода также должна быть нагрета до восьмидесяти градусов. С каждым завариванием вкус будет слабеть, а послевкусие меняться. Количество "дополнительных" заварок зависит от качества и сорта чая.

Цвет готового напитка может быть различным - от почти прозрачного и бесцветного до светло-зеленого с желто-оранжевым оттенком.

Не менее важно знать не только, как заваривать зеленый чай, но и как его пить. Нельзя пить зеленый чай холодным или оставлять его в заварочном чайнике - из-за этого целебный напиток теряет свои самые важные целебные свойства, а также начинает горчить. Таким образом, заваривать его следует в таких количествах, чтобы хватило ровно на одно чаепитие.

Пьют настоящий зеленый чай не спеша, редкими и маленькими глоточками. Это позволяет ощутить послевкусие, которое подчас оказывается даже приятнее, чем сам вкус чая.

Если делать все правильно, чаепитие принесет вам непередаваемые ощущения, прекрасный, незабываемый вкус, жизненный тонус и хорошее настроение. Ведь не зря зеленый чай с древности считался одним из самых целебных и вкусных напитков.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Как заваривать зеленый чай