Зеленый чай: вред или польза?

В славянской культуре чай занимает такое же видное место, как блины или вареники. Хоть это и импортируемый продукт, привозимый с Шри-Ланки, из Китая, Индии или Японии, все же он настолько укоренился у нас, что практически в каждом доме его пьют каждый день. Зеленый чай в наших краях появился позже, чем черный, но, тем не менее, уже нашел своих ценителей и даже фанатов.

Многие до сих пор не могут определиться, какое влияние оказывает на человеческий организм зеленый чай - вред он приносит или пользу? Некоторые врачи утверждают, что он - это прямо-таки эликсир здоровья. Большинство "адвокатов" этого тонизирующего напитка - ученые из Японии, где этот тип чая, собственно и выращивается. Они приводят свои аргументы.

Так, в японском Центре изучения раковых болезней на протяжении 10 или более лет обследовали около десятка тысяч человек, и пришли к ошеломляющему выводу. Оказывается, что продолжительность жизни тех, кто выпивал от полудюжины до дюжины маленьких японских чашек (а не русских кружек!) в день, приблизительно лет на 6 превышала длину жизненного пути тех, кто не любил зеленый чай, и трех чашек в день ему было достаточно. Более того, выяснилось, что ценители чудодейственного настоя на 25 % реже страдают от разнообразных видов раковых заболеваний, поскольку вещества, которые в нем содержатся, благотворно влияют на опухоль, и не дают ей расти.

Кроме того, этот чай ускоряет расщепление жиров и холестерина, тонизирует сердечную мышцу, снижает давление, благотворно действует на печень. Многие японцы вместо зубной пасты употребляют кашицу из зеленого чая, а чтобы справиться с тошнотой во время морской болезни или во время беременности, жуют сухие листья чайного куста. Мы видим, как полезен зеленый чай. Вред от него происходит, если им злоупотреблять. Тут важно правило "золотой середины": не много и не мало.

Конечно, можно сказать, что те, кто пьет много чая, любимого японцами, тоже страдают от различных заболеваний, как и те, кто предпочитает другие сорта чая или кофе. Но правомерно ли в таком случае задаваться вопросом: вреден ли зеленый чай? Этот напиток имеет свойство понижать давление, поэтому он одинаково полезен гипертоникам и вреден для гипотоников. В составе его содержатся витамины К, РР, С1, В1 и В2, а также медь, цинк, калий и йод, что говорит о том, насколько полезен зеленый чай. Вред организму приносят содержащиеся в этом виде чая пурины, способствующие образованию ядовитой мочевины. Это может привести к нарушению обмена веществ. Отложение солей может привести к развитию подагры, ревматизма и разнообразных артритов.

Если проанализировать состав напитка подробнее, то мы увидим, что в нем содержится немало возбуждающих веществ. Кофеина, между прочим, в его составе больше, чем в самом кофе. Это вещество оказывает бодрящий эффект, поэтому лучше всего этот сорт чая пить по утрам. Но известны также коварные свойства кофеина - организм к нему привыкает и со временем требует все большей и большей дозы. Зеленый чай вреден тем, кто страдает бессонницей, нервными заболеваниями, повышенной раздражительностью. Кроме того, от него стоит отказаться гипотоникам, людям с хроническими заболеваниями почек, страдающим артрозами, подагрой и ревматизмом.

Кроме того, нужно научиться правильно заваривать зеленый чай. Вред от неправильной заварки и неверного потребления может превысить пользу от этого напитка. Так, зеленые чаинки завариваются в 2 раза дольше, чем их черный аналог. Нужно заваривать чаинки не крутым кипятком, поскольку так уничтожаются вкус и большинство полезных веществ, а горячей водой (около 70-80 С). Делать это нужно в три приема: на треть объема чайничка (из расчета, чтобы половина чайной ложки чаинок соответствовала стакану воды)- через две минуты залить заварочный чайник наполовину, а еще через пару минут - на 3 четверти. Опустошив его наполовину, можно долить в него кипяток доверху. Зеленый чай несовместим с сахаром и, тем более, с молоком. Если вы привыкли пить сладкий чай, пейте его с медом.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Зеленый чай: вред или польза?