Зеленый чай улун: полезные свойства и способ приготовления

В начале 18 века еще в Цинскую династию на Тайване начали готовить чаи, но как многие полагают, большинство чайных деревьев произрастали там намного раньше, но вот культурные сорта этого превосходного напитка завезли в династию Мин.

Благоприятный климат на этом острове позволяет выращивать деревья даже зимой, т.к. в любое время года здесь жарко и влажно. Большое скопление чайных плантаций расположено в горных местностях. Сегодня мы поговорим о традиционном Улунском зеленом чае. Его название происходит от реки Улунцзян (Черный дракон), которая протекает в провинциальном городишке Фуцзянь, там и производят большое количество этих сортов.

Зеленый чай Улун сочетает в себе насыщенность красного чая и свежесть зеленого. Чай меняет свой вкус и аромат после при каждой новой заварке. Самые известные Улунские сорта: Дахунпао, Тегуаньинь Ван, Мао Се, Алишань, Женьшень, Тегуаньинь, Дундин, Сы Цзи Чунь, Гуй Хуа Улун, Шань Линь Си.

Все Улунские чаи имеют плотно скрученные листья, прозрачность, насыщенность и золотисто-красный цвет. Благодаря сложной технологической обработке листья практически сохраняют свою целостность. Улунский зеленый чай только при правильной заварке имеет уникальный, ни с чем не сравнимый молочно-сливочный вкус и очень сильный цветочный аромат. О его пользе мы поговорим позже, а пока рецепт приготовления.

Чтобы заварить зеленый чай Улун по традиционным обычаям, нам потребуется глиняная посуда. Берем глиняный чайник, ополаскиваем кипятком, затем засыпаем в него сухие листья до 1/3 объема и заливаем горячей водой (температура около 80 градусов), и практически сразу сливаем эту жидкость, не давая ей настояться. Заливаем второй раз и оставляем на несколько минут. Потом выливаем в специальный глиняный сосуд. Все чай готов, его можно пить с сахаром, молоком, сливками.

Некоторые Улуны заваривают до 40 раз, но средняя норма для этого сорта считается 10-15 раз. Качественный зеленый Улуны с превосходным вкусом и богатой цветовой гаммой. Его невозможно спутать с другим чаем, если, конечно, он правильно заварен. Зеленый чай Улун является ободряющим напитком, также он поднимает настроение, освежает в жаркие дни, утоляет жажду и укрепляет зубную эмаль.

Чай Улун: свойства и состав

В Улуне содержится больше 400 полезных химических элементов. Основные из них: кофеин, фосфор, железо, селен, марганец, йод, кальций, цинк, магний, соединения полифенола, целый ряд витаминов D,C, K, E, B3, B6, B1 и B12. Такое обилие витаминного комплекса предотвращает образование тромбофлебита и укрепляет кровеносные сосуды.

Доказано, что при постоянном употреблении Улуна расщепляется жир, нормализуются обменные процессы и снижается вес. Многие диетологи рекомендуют этот напиток при ожирении и тем, кто контролирует свой вес. Также в ряде исследований выявлено, что регулярное потребление зеленого чая снижает риск образования онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря антиоксидантам и витамину М.

Зеленый чай Улун - это натуральный продукт, не имеющий в своем составе никаких красителей, заменителей вкуса и консервантов. В листьях чая содержится фтор, он помогает улучшить качество наших зубов, костей и ногтей. Польза и преимущества зеленого чая подтверждалась многократно. Установлено, что он борется со свободными радикалами, препятствует развитию атеросклероза и гипертензии.

Выпивая не менее 5 чашек Улуна в день, возрастает вероятность снижения холестерина. В нем содержится аминокислота L-theanine, которая оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Как мы видим, от Улана сплошная польза. Но не нужно им злоупотреблять, особенно беременным, кормящим женщинам, пожилым людям и тем, кто страдает бессонницей, т.к. в нем присутствует кофеин.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Зеленый чай улун: полезные свойства и способ приготовления