Индийский чай. история и традиции

Сырьем для изготовления чая служат листья вечнозеленого кустарникового растения. В Индии его выращивают на специальных плантациях. Для роста чайного куста требуется теплый климат, необходима влага, но вода не должна застаиваться у корней растения. Поэтому плантации располагаются на горных склонах в районах с субтропическим или тропическим климатом.

Народы Южной Азии исторически относились к напитку как к лекарственному средству. Индийский чай масала со специями упоминается еще в медицинских текстах Аюрведы.

Выращивание и приготовление чая в Индии имеет долгую историю. Впервые о нем упоминается в древнеиндийском эпосе "Рамаяна" (поэма написана на санскрите 750-500 лет до нашей эры). Позже, в течение первых столетий современного летоисчисления, о напитке рассказывали буддийские монахи, в частности, Бодхидхарма и Ган Лу. В восточной и северной Индии его традиционно употребляли представители только определенной части общества. В те времена (до появления Ост-Индской компании) индийский чай массово не производили. Только с появлением британцев для получения растительного сырья выделили большие территории и организовали промышленное производство различных марок и сортов.

В Индии в основном производят черный ассамский чай. Он носит название штата Ассам - региона, в котором произрастает. Черный индийский чай, по сравнению с китайскими марками, характеризуется слабым ароматом и сильным вкусом. Индийские производители изготавливают свою продукцию в гранулированном виде или в виде резаных листьев. Зеленый чай в Индии выпускают в небольших объемах, он не отличается высоким качеством и в основном экспортируется.

Самый простой и традиционный способ приготовления напитка - это заваривание его крутым кипятком и настаивание. Так обычно и готовят индийский чай. В зависимости от сорта и местных традиций, меняется концентрация исходного сырья, температура воды и продолжительность настаивания. До 19 века в Индии как лекарственное средство чай употребляли только монахи. Позже некоторые традиции индийцы заимствовали у англичан. Но массовым напитком, как в России или в Англии, чай никогда не был и не стал им сейчас.

Индия славится богатейшими национальными традициями относительно этого напитка. Во всем мире известен и ценится чай индийский. В стране преимущественно употребляется масала. Его заваривают из черных сортов и подают с молоком, сахаром и пряностями: обязательно с корицей, но также добавляют имбирь, кардамон и другие специи. Технология приготовления несколько отличается от обычной и имеет свои особенности: в воду добавляют сахар и пряности, а потом только ее кипятят. На стакан напитка кладут 1,5-2 ложки черного индийского чая.

Индийская промышленность в настоящее время владеет многими мировыми брендами. Она превратилась в одну из самых технологически оснащенных отраслей в мире. Индийские компании приобрели иностранные предприятия по производству и продажам чая. К ним относится второй в мире по величине производитель и дистрибьютор британских брендов Tetley и Typhoo (старинная торговая марка Typhoo была запущена в 1903 году в Великобритании Джоном Самнером младшим из Бирмингема, Англия). Ряд известных сортов, таких как индийский чай "Дарджилинг", выращивают на высокогорных плантациях, в индийских Гималаях.

На протяжении почти столетия Индия была крупнейшим производителем чая, но в последнее время ее обогнал Китай. Теперь она занимает только второе место. Более 70 % продукции продается в самой Индии, но потребление чая на душу населения в стране по-прежнему остается скромным - всего 750 граммов в год на одного человека. Это объясняется высоким уровнем бедности и большой численностью населения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Индийский чай. история и традиции