Масала-чай

Впервые масала-чай был приготовлен в Индии. Благодаря своему насыщенному аромату и вкусу в последующем он стал популярным и в странах Европы.

Что представляет собой этот напиток? Это чай со специями и молоком. Основными ингредиентами являются: зеленый и коричневый кардамон, имбирь, гвоздика, корица и перец. Кроме того, довольно часто при его приготовлении используются мускатный орех, пажитник, фенхель и анис. Иногда могут добавляться ваниль, кориандр, ямайский перец или сгущенное молоко. Для того чтобы подсластить, можно использовать белый, а лучше коричневый или пальмовый сахар. Некоторые для этой цели применяют мед.

Масала-чай имеет множество разновидностей: взбитый, замороженный, пропаренный, смешанный с мороженым или йогуртом. Он получается наиболее вкусным, если для приготовления использовать качественные сорта чая.

Традиционного рецепта приготовления напитка не существует. В Индии почти каждая семья использует свой собственный способ, передающийся из поколения в поколение.

О пользе

Укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению при простудных заболеваниях, имеет бодрящий эффект, помогает при анемии, недостатке энергии, вялом пищеварении, утоляет голод. В холодное время согревает, а летом избавляет от жажды. Обладает и антисептическими свойствами. Способствует выводу токсинов из организма.

Рецепты

1. Закипятить 500 мл воды и залить ею 50 г черного крупнолистового чая. Растолочь в ступке: 5 шт гвоздики- по 2 г корицы, кардамона, мускатного ореха (измельченного на терке), звездочного аниса- 1,5 г свежего имбиря- 40 г коричневого сахара. Поставить на 2 минуты на маленький огонь, а затем влить 500 мл молока. Когда масала-чай закипит, огонь выключить, накрыть крышкой и дать настояться несколько минут, а затем процедить. Готовый напиток разлить по чашкам.

2. В глубокой кастрюле довести до кипения 250 мл молока. Смешать измельченные специи: 1,5 г мускатного ореха, 5 стручков зеленого кардамона, 4 палочки гвоздики, ползвездочки бадьяна, 2 г душистого перца, 2 г свежего имбиря, 2 палочки корицы и по вкусу добавить сахар. Затем всыпать их в кастрюлю с молоком, размешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Настаивать 10 минут.

Заварить 8 г черного чая в 120 мл воды. Влить его в кастрюлю к остальным ингредиентам. Довести еще раз до кипения. Дать 5 минут настояться, процедить и залить в теплый чайник.

3. В ступке измельчить кардамон, палочку корицы, имбирь и перец горошком. Добавить черный чай, залить водой и закипятить, постоянно помешивая. Через минуту влить молоко и довести до кипения. Всыпать по вкусу сахар и через минуту процедить через ситечко в чашки.

Несколько советов

Не стоит ставить молоко со специями на сильный огонь, так как оно может свернуться. Нежелательно использовать много гвоздики, которая, благодаря большому количеству содержащихся в ней эфирных масел, может перебить весь аромат.

Для приготовления хорошего чая нужны качественные специи. Лучше использовать свежее молоко, тогда оно значительно улучшит вкус масалы. Можно экспериментировать с разными приправами и придумать собственный рецепт ароматного напитка, который взбодрит вас в начале нового дня и придаст сил в борьбе с трудовыми буднями.

Для приготовления масалы может использоваться не только черный, но и зеленый, и красный, и бирюзовый чай. В таком случае вы получите новый оригинальный напиток, который будет сочетать в себе все полезные свойства, присущие каждому из видов.

Где приобрести

Приобрести масалу можно уже в готовом виде. Продается в чайных магазинах и клубах, а также в лавках, осуществляющих торговлю специями. Может быть в виде специй для самостоятельного приготовления чая, а может реализовываться в отдельных пакетиках. Желательно делать масала-чай самостоятельно, тогда его можно будет приготовить по своему вкусу.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Масала-чай