Как заваривать да хун пао, также история легендарного китайского чая.

Совершенный напиток с глубоким пряно-цветочным вкусом, обладающий удивительной пользой для здоровья! Производимый в провинции Фудцзянь в горах Уи, этот особый чай, король горных чаев, выращивают на почве, богатой марганцем, магнием и калием.

"Большой Красный Халат", так переводится с китайского традиционного языка название одного из самых знаменитых сортов китайского чая Да Хун Пао, очаровывает уже не одно поколение ценителей чая во всем мире не только благодаря самобытному аромату, восхитительному "императорскому вкусу", но и любопытными легендами, повествующими об истории его происхождения. Прежде чем узнать о том, как заваривать Да Хун Пао, об эффекте чудесного напитка, возможно, будет интересно познакомиться с самой популярной из них.

Во многих историях о китайских чаях участие императора - фактически обязательное условие, не исключение и события, имевшие отношение к Да Хун Пао. Да Хун Пао - чай, названный в честь подарка, сделанного императором чайным кустам.

В 1385 году один бедный студент, направляясь в столицу для сдачи императорского экзамена и проходя по дороге через горы Уи, внезапно почувствовал нестерпимую боль в животе. Но, к счастью, волею небес он случайно встретил старого настоятеля из монастыря Тянь Синь, расположенного в Уишань. Тот напоил его удивительным чаем, и боль прекратилась. При прощании настоятель подарил юноше горшочек с чайными листами от четырех чайных кустарников, росших на труднодоступном утесе горы Уи, как говорят, со времен династии Сун, и попросил использовать их тогда, когда в этом будет острая необходимость. Сдав экзамен, студент стал победителем на столичных экзаменах и первым кандидатом на высокую должность (чжуанъюань).

В то время тяжело заболела мать императора. Она буквально таяла на глазах от странной болезни, становилась всё слабее и слабее. Император сильно любил мать и не мог смириться с тем, что потеряет её. Он созвал сто самых достойных докторов из всего Китая, которые пытались исцелить её, готовя снадобья из редчайших трав. Но все усилия оказались безрезультатными. Император обратился ко всему народу, прося любой помощи и обещая большое богатство за исцеление императрицы.

Вот тогда ученый вспомнил о подарке старого настоятеля и показал, как заваривать Да Хун Пао. Женщина, выпив чай, быстро стала выздоравливать. Император был вне себя от радости, он даже позволил ученому жениться на принцессе и послал его в горы Уи, передать настоятелю шелковые ткани красного цвета, чтобы ими окутывали чайные кустики в холодную погоду. Местные жители с того времени стали называть этот чай - "Большой Красный Халат".

Если углубиться вообще в историю производства китайского чая, то следует отметить, что уже по времена правления династии Юань (1271-1368) чаи с горы Уи славились на всю империю и бинчу ("чайный блин", прессованный чай в форме блинка или диска) "Дракон и Феникс" ежегодно посылали как дань императору. Тогда люди ещё не знали, как заваривать Да Хун Пао, и для того, чтобы приготовить напиток, они размалывали бинчу в порошок. Первый император династии Мин (1368-1644) объявил, что он желает получать в качестве дани с Уишань исключительно листовой чай. Это привело к тому, что весь рынок чайного производства с горы Уи был разрушен, фермерам пришлось по-новому организовывать производство, чтобы угодить желаниям императора. Тогда и был создан новый класс чая - улун, к которому относится Да Хун Пао (улун сильной ферментации).

Шесть "родительских" кустарников, от которых произошли все сегодняшние чаи Да Хун Пао, защищены законом, запрещающим сбор с них листьев. Качество чайных листьев классифицируется в зависимости от того, насколько близко чайные кустарники последующих поколений растут к родительским кустарникам.

От таких чайных кустов, их называют Сяо Хун Мао (маленький красный халат), производят чай, часть которого поставляется непосредственно президенту Китая, а остаток продается на аукционе. В сегодняшние дни он считается самым дорогим чаем на земле, своего рода предметом роскоши, чайные листья обрабатываются лучшими производителями чая Да Хун Пао в Китае. Этот чай, как правило, резервируется только для особенно чтимых гостей в Китае. Так, в одной истории утверждают, что в 1972 году во время посещения Китая американский президент Ричард Никсон получил от Мао Цзэдуна в подарок 50 г Да Хун Пао.

Аромат, идентифицирующий чай Да Хун Пао, цветочный, вкус - сладковатый. Его описывают как самые изысканные духи, аромат которых ощущаешь целый день.

В последние десятилетия многие компании инвестируют деньги в производство чаев Да Хун Пао и других, так называемых, "кустарных" (или производимых по традиционным рецептам), обладающих, как правило, очень высоким качеством и сопровождаемых историями и легендами. Такие чаи имеют первоначально большую стоимость производства, считаются подлинными, только если выращены в местах происхождения, на почве определенного состава.

Среди состоятельных людей стала популярной тенденция приобретать премиум-чаи, за которые они платят действительно огромные деньги. На сегодняшний день стоимость 50-граммовой горстки Да Хун Пао составляет около 2200 долларов.

Итак, как заваривать Да Хун Пао?

Нужно вскипятить примерно 120 миллилитров воды. Качество воды также имеет большое значение.

Отмерить приблизительно 1.5 столовых ложек заварки.

Погрузить чайную заварку в исинский заварной чайник (или глазурованную фарфоровую чашку).

Маленький заварной чайник лучше подходит для чая Да Хун Пао (из-за высокой концентрации высушенных чайных листьев, для большого заварного чайника нужно будет большее количество заварки).

Залить почти кипящей водой, закрыть крышкой чайник и дать настояться чаю около 45 секунд.

Налить чай в чашку и пить.

Сохранить заварку и продолжать употреблять чай, получая несравненное удовольствие, ещё после 8-10 завариваний.

У высушенного листа буроватый цвет с зеленым и бордовым оттенками. После нескольких заварок изменяется вкус, аромат, цвет. Если после первой он более терпкий, то в последующем начинают проявляться фруктовые нотки.

После посвящения в то, как заварить Да Хун Пао, следует сказать и о той огромной пользе для здоровья, которой он обладает. Успокаивает нервную систему и дает энергию, благодаря продолжительному действию кофеина, содержащему в чае дахунпао. Эффект для похудения потрясающий, поскольку ароматный напиток повышает метаболизм и помогает сжигать жиры.

Рекомендуется начинать пить чай с 4-5 чашек в день, особенно перед работой. Через несколько дней человек обязательно почувствует положительные изменения в своем организме.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Как заваривать да хун пао, также история легендарного китайского чая.