Натуральный йогурт – полезный и вкусный продукт

Йогурт прочно обосновался в нашем рационе. Это не только вкусная пища, но и полезная. Этот продукт имеет многовековую историю. Однажды молоко, которое взяли в путешествие, свернулось, и образовался сгусток. Так человечество узнало о ферментированных продуктах. На прилавках магазинов продается большое количество йогурта самых разных марок, имеющих разную консистенцию, жирность и состав. Но его можно приготовить и в домашних условиях. В этом случае получается более полезный натуральный йогурт.

Процесс получения лакомства следующий. В пастеризованное молоко добавляют полезные бактерии. Они превращают сахар, присутствующий там, в определенную молочную субстанцию, которая и придает этому продукту такой необычный вкус. Происходят изменения в белковой структуре. В этом процессе перерабатывается примерно 30 процентов имеющегося в молоке сахара. Поэтому люди, которые не могут употреблять молоко из-за присутствия в нем лактозы, свободно переносят натуральный йогурт.

В последнее время особенно популярными стали йогуртницы. Это аппарат для приготовления данного продукта в домашних условиях. Поэтому многие задаются вопросом о том, как сделать йогурт в йогуртнице?

Эта бытовая техника снабжена термостатом. Благодаря нему поддерживается постоянная температура, необходимая для процесса сквашивания. Для начала надо приготовить закваску. Используем для этого сухую культуру молочнокислых бактерий. Чтобы натуральный йогурт получился более вкусным, лучше взять хорошее деревенское молоко.

Посуда для приготовления этого продукта и весь необходимый инвентарь должен быть идеально чистым. Берем флакон с сухими бактериями и вливаем в него кипяченое молоко. Его надо предварительно охладить до 45 градусов. Когда содержимое флакона полностью растворится, выливаем его в стеклянную банку с 200 мл молока, также кипяченого и охлажденного до 45 градусов. Если используется йогуртница, то разливаем полученную смесь по ее баночкам. Теперь должен пройти процесс сквашивания. Он длится около 13-16 часов. Температура квашения должна составлять 40-42 градуса. В результате мы получаем закваску. Ее можно хранить в холодильнике в течение 14 дней.

Используем ее, чтобы приготовить йогурт натуральный. Посуда, необходимая для его приготовления, должна быть также по возможности стерильной. Просто обдайте ее кипятком. Берем молоко, которое предварительно кипятим и охлаждаем до 40 градусов. Добавляем в него приготовленную закваску описанным выше способом. На один литр молока кладем столовую ложку закваски. Йогурт сквашивается около 5-6 часов. Можно использовать термос или йогуртницу. Затем готовый натуральный йогурт помещаем в холодильник.

При желании можно добавлять в готовый продукт любые фрукты, сухофрукты, орехи, изюм и варенье.

А теперь еще один рецепт приготовления. Надо вскипятить 10 чашек молока, а затем охладить его до 43 градусов. Небольшое количество молока смешиваем с йогуртом, купленным в магазине. Его мы будем использовать в качестве готовой закваски. Затем выливаем эту смесь в остальное молоко. Оставляем массу кваситься в теплом месте на 8 часов.

Для приготовления йогурта лучше брать стеклянную или посуду из нержавеющей стали. Категорически нельзя использовать алюминиевую. Она не подходит для приготовления и хранения молочных продуктов.

Готовому йогурту лучше дать настоятся в течение суток. За это время процесс брожения прекратиться. Сам продукт приобретет нужную консистенцию и вкус. Также добавляем по желанию любые ягоды, орехи и т. д.

Йогурт очень полезен для пищеварения. Он улучшает иммунитет, способствует усвоению питательных веществ, подавляет инфекции и является источником кальция и белков. Поэтому употребляйте его в пищу с удовольствием.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Натуральный йогурт – полезный и вкусный продукт