Печенье в формочках

Помните как в детстве мама или бабушки пекли печенье в формочках? Я тоже хорошо помню эти моменты - сладкий запах ароматных печенюшек, кажется, невозможно забыть. В современном обществе мало кто готовит домашнюю выпечку, поскольку полки продуктовых магазинов так и ломятся от изобилия различной выпечки, в том числе печенья.

Хочу поделиться с вами несколькими рецептами, следуя которым вы получите вкусное печенье. Для выпечки потребуются формочки, хорошо, если у вас сохранились формы советских времен. Следует отметить, что можно выпекать печенье в формочках из силикона, оно не прилипает к стенкам и легко извлекается.

Рецепт 1. Нам потребуется мука пшеничная (3 стакана), полпачки масла сливочного, 3 яйца, 200 граммов сахара (или один стакан), 200 граммов нежирного майонеза, немного соды и уксуса для гашения.

Приготовление. Соединяем муку и масло, рубим большим ножом до получения маленьких масляных крупинок. Яйца, сахар и майонез взбиваем миксером, гасим в этой смеси соду. Затем обе массы соединяем, добавляем муку и вымешиваем тесто. Если вы планируете выпекать печенье в формочках и далекого детства, скатайте из теста шарики, разложите по формам и выпекайте на плите до румяной корочки. В том случае, если у вас нет такой формы, подойдет силиконовая. Ее можно не смазывать маслом, просто вдавите тесто в углубление и выпекайте в духовом шкафу примерно 20 минут.

Печенье в форме получается красивым и аппетитным. При желании его можно украсить взбитыми сливками и ягодами - получится праздничный десерт, а ваши дети будут в восторге.

Рецепт 2. Песочное печенье в формочках. Для выпечки такого печенья нужны самые простые продукты, которые найдутся на кухне любой хозяйки - это пара яиц, полтора стакана муки и половина пачки масла сливочного.

Приготовление. Сахар и яйца взбиваем до крепкой пены, вводим муку маленькими горстями. Затем добавляем растопленное масло и замешиваем тесто. Оно получается нежным и не прилипает к рукам.

Раскладываем тесто в силиконовые формочки и отправляем в разогретый духовой шкаф на 10 минут, не больше, поскольку выпекается такое печенье очень быстро. Затем вынимаем румяные фигурки, посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю.

Следует отметить, что пользоваться силиконовыми формочками очень удобно, в них тесто не пригорает, не прилипает к стенкам, и они легко моются. Существуют также формы для кексов.

Рецепт 3. Орешки со сгущенкой. Такое печенье, наверняка, помнят многие. Это настоящий шедевр кулинарии, поскольку рецепт прост в приготовлении, а получаются потрясающие печеньки с начинкой. Даже взрослым сложно устоять.

Ингредиенты. Пачка масла (если нет масла, можно сливочный маргарин использовать), пара яиц, 100 граммов сахарного песка, муки пшеничной 3 стакана, щепотка соли, сода. Для начинки: 100 граммов фундука или грецких орешков, банка вареной сгущенки. Порой сложно найти вареную сгущенку, я покупаю обычную и варю ее 2-3 часа, так она густеет.

Приготовление. Масло или маргарин растопить на медленном огне, сахар и яйца взбить венчиком или миксером до пышной массы. Затем соединить с маслом, посолить, погасить соду и все перемешать. Добавляем порциями муку и замешиваем крутое тесто, которое легко можно раскатать в шарики.

Далее раскладываем шарики по формочке, прижимаем и выпекаем на медленном огне. Когда орешки будут готовы, необходимо приготовить начинку. Орехи перемалываем в кофемолке и соединяем с вареной сгущенкой - получается густая масса. Берем орешки и начиняем половинки, затем склеиваем их. Для того чтобы печенье пропиталось, оставьте его на часик в холодильнике.

С начинкой для такого печенья можно экспериментировать, кому-то больше по душе фруктовый джем или обычное густое варенье. Можно приготовить заварной крем. В общем, чего душа пожелает.

Вот такой вкусной может получиться домашняя выпечка, печенье особенно. Приятного чаепития!


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Печенье в формочках