Торт "захер": история создания и правильный рецепт

Торт "Захер" - это шоколадный десерт, который был изобретен австрийским кондитером. Постепенно он стал самым популярным венским блюдом в мире.

Франц Захер родился в 1816. С 14 лет он стал обучаться кулинарии на кухне дворца князя Меттерниха, которая была известна на весь мир. Но в 1832 году случались непредвиденное событие. Князь официально объявил, что на приеме шеф-повар приготовит просто потрясающий десерт. Но последний внезапно заболел, поэтому работники кухни стали тянуть жребий, который пал на Франца. Шестнадцатилетнему кондитеру удалось по-настоящему удивить своих гостей. Рецепт же данного блюда стал доступен всем.

Но, несмотря на это, приготовить торт "Захер" достаточно сложно. Для того чтобы сохранить его высочайшие вкусовые качества, необходимо будет правильно подобрать сорт шоколада, муки и мармелада.

Остановимся более подробно на правильном рецепте такого блюда, как торт "Захер".

Для приготовления бисквита понадобится:

  • 140 грамм сливочного масла;
  • полстакана сахарной пудры;
  • половина стручка ванили (можно заменить пакетиком ванильного сахара);
  • 6 штук яиц;
  • 130 грамм шоколада (70 процентов и выше содержания какао);
  • 110 грамм сахара;
  • 140 грамм муки для выпечки.

Для того чтобы выровнять поверхность бисквита, нужно будет около трех больших ложек абрикосового джема.

Для приготовления прослойки необходимо:

  • 200 грамм абрикосового конфитюра;
  • две маленькие ложки коньяка.

Для приготовления глазури понадобится:

  • 200 грамма сахара;
  • половина стакана воды;
  • 150 грамм шоколада (70 процентов и выше содержания какао).

Традиционно торт "Захер" подают со взбитыми сливками.

Приготовление этого десерта следующее:

1. Сначала нужно включить духовку, выставив температуру в сто семьдесят градусов, чтобы она оптимально прогрелась.

2. На дно разъемной формы (24 см) постелить бумагу для выпечки, бортики смазать маслом и присыпать мукой. Лишнюю же нужно тщательно стряхнуть.

3. Аккуратно разделить яйца на желтки и белки. Делать это нужно таким образом, чтобы они не перемешались. В дальнейшем будем взбивать белки, а наличие желтка сделает этот процесс невозможным.

4. Перемешать размягченное масло с ванильным сахаром и пудрой. Далее начинаем постепенно добавлять в смесь желтки и взбивать пышную и крепкую массу.

5. Шоколад растопить в микроволновке и аккуратно вмешать в смесь.

6. Взбить с сахаром белки до появления устойчивого состояния. Для достижения такого эффекта, их нужно немного посолить и начать взбивать их на небольших оборотах миксера.

7. После того, как белки превратятся в пену, нужно увеличить скорость и взбивать до такого состояния, чтобы появились мягкие пики. Это можно будет понять по тому, что поверхность станет более гладкой, но они не будут уже расплываться.

8. Потом добавить сахар и взбивать до такого состояния, чтобы белки приобрели глянцевый и яркий блеск, а пики не будут сгибаться, и будут держать прочно форму.

9. Теперь выложить белки, муку к шоколадной смеси и аккуратно перемешать движениями сверху вниз.

10. Выложить в форму тесто и поставить в духовку. Первые пятнадцать минут держать дверцу приоткрытой. Потом аккуратно ее закрываем и запекаем еще около часа. Достаем бисквит, даем постоять десять минут в форме, потом выкладываем его на решетку. Лучше испечь бисквит на ночь.

11. "Захер" - торт, который имеет традиционные особенности оформления. Для этого верхушку бисквита срезать, чтобы он получился идеально ровным. Далее его разделить на две части и смазать разогретым конфитюром. Сложить коржи вместе и аккуратно промазать теплым джемом. Поставить все в холодильник и заняться глазурью.

12. Сделать сахарный сироп, остудить его и перемешать с растопленным шоколадом.

13. Глазурью смазать торт. Праздничный стол несомненно украсит это лакомство! Важно: после покрытия глазурью ставить на четыре часа в холодильнике.

Приятного аппетита!


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Торт "захер": история создания и правильный рецепт