Фруктовый салат - вкусный витаминный десерт

Из истории кулинарии следует, что первые салаты придумали римляне для своих пиров, где подавались в числе прочих и блюда из овощей и трав, заправленные уксусом и медом.

А вот когда появился первые фруктовый салат, об этом история скромно умалчивает. Вероятней всего это произошло во времена наших прародителей Адама и Евы, вкусивших запретный плод.

Фруктовый салат - это смесь из разнообразных свежих фруктов, измельчённых на небольшие кусочки. Обычно подаётся охлажденным в качестве десерта, венчая любую трапезу, будь-то званый обед или романтический ужин. А какое это потрясающее лакомство для детей! Что может быть вкуснее и полезнее, ведь фрукты - это витамины в натуральном виде, которые дарят нам жизненные силы!

Сегодня фруктовый салат на нашем столе включает в себя не только фрукты, произрастающие у нас в регионе, но и ставшие уже привычными экзотические фрукты: апельсины, киви, бананы, ананас и т.д. Состав ингредиентов может варьироваться в зависимости от сезона и с учетом сочетаемости фруктов. Для приготовления салата любой хозяйке нужно только включить фантазию и обязательно родится необычная фруктовая "композиция".

Традиционный фруктовый салат состоит из яблока, апельсина, груши, десертного банана. В качестве ингредиентов используют еще виноград без косточек, мандарин, арбуз, дыню, абрикос, персик. Посыпают салат сахаром, обычным или коричневым, или же добавляют мед. Чтобы придать вкус используют изюм, молотый миндаль или лесной орех. Для сохранения свежего вида фруктов и придания свежести добавляют лимонный сок. Небольшое количество коньяка, рома или ликера придаст салату особую ноту.

Заправляют салаты и кремами - сливочным, шоколадным, ореховым, заварным. А если еще украсить эти кулинарные изыски искусно вырезанными дольками лимона или апельсина, получаются изумительные фруктовые десерты.

Рецепты, примеры:

  • Порезанные мелкими кубиками самые доступные фрукты: апельсин, яблоко, банан, киви полить фруктовым йогуртом.
  • К очищенным и порезанным кубиками 4 киви и 1 некрупному ананасу добавляют по 2 столовые ложки сахарной пудры и грецких орехов, ванильный сахар из 2 пакетиков и заправляют 3 столовыми ложками лимонного сока и фруктового сиропа.
  • Порезать кубиками по 2 яблока, банана, апельсина, 4 абрикоса (можно использовать консервированные абрикосы или курагу), добавить 2 ложки орехов. Посыпать 2 ложками сахара, полить 2 ложками ликера или сока лимона. Заправить сметаной или йогуртом.

Фруктовый салат с йогуртом пользуется наибольшей популярностью.

Гостям можно предложить вот такой фруктовый салат с йогуртом, который уместен и как закуска к мартини и другим напиткам. Нарезаем (по одной штуке) манго, киви, яблоко, банан (его в последнюю очередь, перед подачей на стол, чтобы не почернел и не стал мягким). Раскладываем в порционные тарелки или креманки. Поливаем заправкой, которая готовится отдельно: в блендере взбиваем 1 стакан обезжиренного йогурта, 1 чайную ложку апельсиновой цедры и 1 столовую ложку свежевыжатого сока апельсина. Можно и мед -1 ложку. Посыпаем все измельченными орехами.

Другие фруктовые десерты, рецепты которых включают сливки, пользуются не меньшей популярностью. Ярким примером одного из них является поистине райское угощение - клубника с взбитыми сливками.

Следующий рецепт подойдет для праздника:

Для него потребуется 1 банка ананасов (консервированных, кусочками), по 1 банану и апельсину, стакан клюквенного морса, по 2 киви и персика, 3 виноградинки и взбитые сливки.

В 3 креманки, не перемешивая, разложить ананасы, кружочки банана, кусочки персика, тонкие полукружья апельсин, кружочки киви. Поровну разлить ананасовый компот и морс. Сверху взбитые сливки и виноградинка. Остаётся пожелать: приятного аппетита!


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Фруктовый салат - вкусный витаминный десерт