Домашние пивоварни: отзывы. Домашняя мини-пивоварня. Домашняя пивоварня: рецепты

В нашей стране люди все активнее знакомятся с культурой потребления алкоголя. И все больше возрастают требования любителей пива к продукции, которую можно увидеть на прилавках большинства магазинов. Отличная альтернатива - домашние пивоварни. В чем их изюминка и как выбрать лучший вариант - об этом и расскажем сейчас.

домашние пивоварни отзывы

Несколько слов о пиве

В самом начале надо напомнить о том, что пиво - это слабоалкогольный напиток, который можно получить в результате спиртового брожения сусла солода. Самому же процессу брожения способствуют пивные дрожжи. А для полноты вкуса и в качестве природного консерванта в пиво добавляют хмель.

Немного истории

Также нужно сказать о том, что сама культура пивоварения была известна еще древним вавилонцам. В то время сей напиток готовили исключительно женщины, а в рецептуру продукта входили ячмень и спельта (злак, который является предшественником пшеницы). Интересным для многих окажется следующий факт: именно пиву мы должны быть благодарны за то, что сейчас имеем возможность кушать хлеб. Ведь египтяне пшеницу и ячмень всегда выращивали исключительно для пива, появление же хлеба - приятная и весьма полезная случайность. Со временем данный напиток начал приобретать определенную популярность, распространяясь по всему миру. С веками рецептура его приготовления претерпевала изменения, и только лишь в средние века в пиво начали добавлять хмель, который дает такую приятную горчинку (можно делать естественный вывод, что до этого пиво было довольно-таки сладким напитком). Однако если в то далекое время это был напиток бедняков, то сегодня пиво любят и предпочитают все слои населения, в том числе президенты, и даже короли.

домашняя мини пивоварня

О пивоварнях

Стоит также сказать о том, что сегодня в нашей стране пиво производят в основном большие заводы. И в этом есть один огромный минус: данный напиток в таком случае пастеризованный, т. е. законсервированный, что, естественно, влияет на вкусовые качества данного продукта. Ну и, конечно же, существенно понижает его полезность. Печальным окажется тот факт, что домашние пивоварни (beermachine - т. е. машины для изготовления пива) у нас мало распространены, тогда как в других странах даже маленькое кафе предпочитает порадовать своих клиентов "живым" напитком собственного производства. Однако сегодня в России эта ситуация постепенно меняется.

Преимущества

Итак, чем же так хороши домашние пивоварни? Отзывы покупателей в первую очередь обращают внимание на то, что данный продукт является полезным для организма человека (в отличие от пива, купленного в магазине в закрытой бутылке). Следующий важный для многих момент: такие агрегаты занимают довольно-таки мало места, они малогабаритны. Средние размеры пивомашин - всего лишь 30 х 30 х 30 см (они без проблем помещаются на любую полку, в том числе и в холодильник). Что касается объемов, то за один раз можно приготовить минимум 10 литров пива, а это немало! Времени это также займет относительно немного. К тому же, купив домашнюю пивоварню, вы без проблем можете варьировать все рецепты приготовления на свое усмотрение, создавая новые и интересные вкусы данного напитка.домашние пивоварни beermachine

Комплектация

Из каких частей состоят русские домашние пивоварни? В первую очередь надо сказать, что их корпус чаще всего изготовлен из высококачественного пластика, который без нанесения ущерба может контактировать с пищевыми продуктами. Форма такого приспособления - бочонок. Иные компоненты:

  • Крышка с особым клапаном, который плотно закрывает бочонок, дабы не допустить подтекания пены (она будет образовываться в процессе приготовления пива).
  • Блок карбонизации, или же попросту "сифон". Он нужен для того, чтобы можно было насытить пиво углекислым газом (в процессе оно будет газироваться естественным путем, однако иногда этого бывает мало, к тому же данный напиток может просто "выдыхаться"). В таком случае ситуацию можно исправить одним нажатием кнопки, которая запустит данный сифон.
  • Кран.

Вот и вся комплектация. Можно увидеть, что она довольно-таки проста, поэтому проблем со сбором конструкции возникнуть не должно. Стоит помнить о том, что агрегат по своей природе герметичен. А перед первым его запуском в дело все нужно хорошенько продезинфицировать (как это сделать - подскажут сопроводительные документы, которые прилагаются к пивоварне).

домашние пивоварни своими руками

Подготовка

Итак, сколько же домашняя мини-пивоварня готовит напиток? Это происходит в течение 10 дней. Собрав пивоварню и продезинфицировав ее, вы можете приступать к самому варению.

  • Этап 1. В емкость засыпаются дрожжи и пивной экстракт. Все заливается водой (стоит помнить о том, что от качества воды будет зависеть сам вкус пива).
  • Этап 2. Закрывается предохранительный клапан.
  • Этап 3. Ожидается готовность пива (ведь как было сказано, процесс занимает примерно 10 дней).

русские домашние пивоварни

Процесс приготовления

Чем же еще так хороши домашние пивоварни? Отзывы покупателей говорят о том, что весь процесс приготовления (в котором участвует человек) - совершенно незатратный ни по времени, ни по человеческим ресурсам. На все про все потребуется не больше получаса (собрать и настроить агрегат, засыпать ингредиенты). Итак, какова же последовательность приготовления пива?

  1. Первые дней пять напиток должен "бродить". Для этого не нужны особые условия, достаточно обычной комнатной температуры в диапазоне 18-25 градусов.
  2. На следующие пять дней пивоварню нужно поместить в холодное место, где температура составляет примерно от 0 °С до +3 °С. Для этого отлично подойдет холодильник. Сама же пивоварня, имея довольно-таки небольшие размеры, без проблем туда поместится. Это период осветления и окончательного приготовления данного напитка.

Вот и весь процесс приготовления. После извлечения из холодильника пивоварне нужно дать время немножко устояться и привыкнуть к окружающей температуре. Достаточно не более 10 минут. И только теперь можно без проблем наслаждаться вкусным и к тому же полезным напитком.

О самостоятельности

Стоит сказать о том, что такие вот домашние приспособления для приготовления пива были изобретены еще в начале 90-х годов прошлого века канадскими учеными. Однако при желании можно и самостоятельно создать домашние пивоварни своими руками. Зная, из каких деталей они состоят, вы без проблем можете смастерить что-то подобное. Однако есть загвоздка: надо обязательно позаботиться о герметичности конструкции, только лишь в таком случае пивоварение будет удачным, а продукт - вкусным и полезным.

пивоварня домашняя как выбрать

О выборе

Итак, пивоварня домашняя. Как выбрать подходящую модель? Стоит сказать о том, что все производители, существующие на российском рынке, гарантируют качество. Однако особой популярностью пользуется все же американская фирма мини-пивоварен Mr.Beer. Что касается показателей, то цена на эти агрегаты будет варьироваться в зависимости от количества единоразового приготовления пива. Можно потратить примерно 4 тысячи рублей и приобрести пивоварню, которая будет готовить 8 литров за неделю, а можно раскошелиться и на 14 тысяч, получая при этом 20 литров за один раз. Однако все же лучшим выбором окажутся маленькие домашние пивоварни. Отзывы покупателей в этом солидарны: так просто чаще можно потреблять свежее вкусное пиво (стоит помнить о том, что срок хранения "живого" напитка в холодильнике невелик).

Рецепты

Если у вас есть домашняя пивоварня, рецепты приготовления в ней напитка - вот о чем также стоит позаботиться. Так, надо сказать о том, что обычный рецепт довольно-таки прост: нужна будет вода, которой заливается солодовый экстракт, смешанный с пивными дрожжами. Однако в каком же размере нужна вся эта продукция?

  1. Количество воды зависит от объема самого агрегата (т. е. ее нужно столько, насколько рассчитана сама пивоварня).
  2. От количества солода зависит крепость напитка: чем его больше, тем и продукт крепче.
  3. Если хочется получить стойкий карамельный привкус пива, нужно отдать предпочтение обжаренному ячменю. Если же хочется обычного светлого пива, нужно запастись либо кукурузным, либо пшеничным солодом.

домашняя пивоварня рецепты

Основные вопросы покупателей

Разобравшись, чем так хороши домашние пивоварни (отзывы тому отличное подтверждение), стоит также разъяснить несколько довольно-таки важных нюансов:

  • Приобрести все ингредиенты сегодня не проблема. Магазины, которые продают пивоварни, часто также реализуют и все нужные ингредиенты.
  • В самой пивоварне напиток может храниться примерно 1 месяц.
  • Плотность пива составляет от 10 до 12%.
  • Процент алкоголя в пиве колеблется от 3,5 до 5,5%.
  • Напиток можно готовить и на самой обычной воде из-под крана. Но все же лучше взять либо родниковую, либо магазинную воду (от этого зависит вкус получаемого напитка).
  • Обязательная температура для второго этапа приготовления пива - от нуля до 3 °С выше нуля. Максимально допустимая пометка градусника: +7 °С.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Домашние пивоварни: отзывы. Домашняя мини-пивоварня. Домашняя пивоварня: рецепты