Брага из пшеницы. Другие рецепты изготовления браги

Брага - это один из старинных напитков, который достаточно популярен и в наше время. В браге содержится алкоголь. Примерно в таком же количестве, что и в крепком пиве.
Сам процесс изготовления браги не особенно сложный, ведь брага является промежуточным продуктом при приготовлении спирта или самогона, который можно использовать и самостоятельно. Качество браги, если она идет как самостоятельный напиток, в большей степени зависит от качества и количества добавленных дрожжей. Если переборщить с дрожжами, то напиток приобретет очень мутный оттенок и будет иметь неприятный привкус. Но если положить мало дрожжей, то в этом случае пострадает крепость напитка. Поэтому одно из главных условий в изготовлении браги - это найти золотую середину.
Брага имеет свойство быстро прокисать, поэтому долго хранить ее не рекомендуется. Использовать ее лучше всего сразу после созревания (брожения), предварительно хорошо процедив.
Рецептов получения браги довольно много. Изготавливается брага из пшеницы, картофеля, гороха и т.д. Вот некоторые из тех рецептов, которые пользуются большей популярностью и отличаются простотой в приготовлении.

Брага из пшеницы.

Брага из пшеницы изготавливается из зерен, которые предварительно необходимо замочить в воде, пока они не дадут ростки. Проращивать пшеницу нужно около трех дней и обязательно в теплом месте. После того как зерна прорастут, их нужно хорошо просушить в течении 12-14 часов. При помощи деревянной толкушки зерно следует растолочь и добавить воды, соблюдая пропорцию один к трем. Далее засыпаем сахарный песок - 200 грамм на один килограмм зерна, добавляем 50 грамм дрожжей и, конечно, солод из расчета: на 2 килограмма пшеницы берется 0,16 килограмма солодового молока. Полученную смесь следует поставить в теплое сухое место и настаивать в течении 10-15 дней. Во время настаивания смесь необходимо время от времени встряхивать и убирать накипь, которая будет образовываться на поверхности. Брага из пшеницы должна быть сверху накрыта марлей или другой материей, во избежание попадания насекомых. Полностью перебродившая брага имеет легкий горьковатый привкус и специфический запах. Процесс выделения газа и образования пены прекращается, хотя, если хорошо встряхнуть емкость, небольшое количество пузырьков еще поднимется со дна. Очень важно уметь правильно определять этап созревания браги, что необходимо для получения хорошего и качественного самогона. Помочь в определении готовности браги может так же ареометр: под конец брожения показание на шкале будет равно нулю или очень близко к нему.

Таким же способом изготавливается и брага из зерна любого другого вида. Подбирается качественное сырье и выполняются все те же рекомендации, что и с пшеницей.

Брага из риса.

Для приготовления рисовой браги понадобится: два стакана очищенного риса и три стакана сахарного песка. Все эти ингредиенты следует высыпать в трехлитровую банку, туда же влить пол-литровую бутылку любого пива и все это до верху залить чистой водой. Банку закрыть хлопчатобумажной или льняной тканью, которую следует сложить в несколько раз. Оставить бродить в теплом месте. Когда газы перестанут выделяться, нужно аккуратно слить жидкость и брага готова.

Еще один достаточно простой рецепт рисовой браги.

Отварить очищенный и промытый рис в десяти литрах воды, дождаться, когда он остынет до комнатной температуры, добавить три стакана перемолотого солода и все тщательно перемешать. Выдерживаем напиток в течении 10-12 часов. После того, как он настоялся, все вновь перемешиваем, добавляем 200 грамм дрожжей и выдерживаем еще около недели. Далее рисовую брагу нужно хорошо процедить и перегнать. На выходе должно получиться 4 литра готовой браги.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Брага из пшеницы. Другие рецепты изготовления браги