Удивительные виды сыров

Большинство из нас любит сыр. Одни предпочитают положить его ломтик на бутерброд к утреннему чаю, а другие не представляют свежие, еще горячие макароны без столь важного дополнения. Но что мы знаем об этом продукте и о его порой удивительном производстве? Ведь существуют весьма разнообразные виды сыров, которые даже трудно себе представить, и такие же интересные способы их приготовления.виды сыров

Все сыры изготавливаются из молока. В качестве сырья используется не только коровье, но и овечье, козье, и даже молоко буйвола. Поэтому в первую очередь виды сыров можно разделить на две основные группы: кисломолочные и сычужные.

Кисломолочные сыры получаются в результате свертываемости молочного белка под воздействием молочной кислоты. Она образуется в результате добавления специальной кислой закваски. Такие сыры по виду и консистенции очень напоминают творог.

Для изготовления сычужных сыров применяют особый фермент. Его добавляют в сырную массу для скорейшего созревания. Иногда по этой же причине сычужный фермент используют в приготовлении кисломолочных сыров.

Виды сыров также делятся по способу изготовления.

Твердые - это сыры с очень плотной структурой, покрытые корочкой из парафина или пчелиного воска, которые зреют от полугода до нескольких лет под давлением тяжелого груза. Их еще называют "прессованные". В таких сырах либо совсем отсутствуют "дырочки" ("Пармезан", "Эмменталь", "Эдам", "Конте", "Чеддер"), либо они есть, но очень маленькие ("Гауда"). Твердые сыры принято измельчать перед употреблением.

виды сыровПолутвердые - это сливочные сыры плотной, но мягкой консистенции, покрытые восковой или парафиновой корочкой. Созревают они обычно в течение нескольких месяцев. Отличаются присутствием "дырочек" самых разных форм и размеров. Яркий представитель такого сыра - известный "Маасдам".

Мягкие - это сыры нежной сладко-сливочной консистенции, не требующие дополнительной обработки. Могут быть как без оболочки, так и иметь естественную или плесневую корочку. Отличаются широким вкусовым диапазоном: перечные, грибные, сливочные и т.п. Мягкие сыры бывают двух видов: требующие созревания (пикантные, красноплесневые) и готовые к употреблению. Последние еще называются "свежими" ("Маскарпоне", "Рикотта", "Бруссе Дю Рове"), которые имеют совсем небольшой срок хранения.сыры виды

Рассольные - этосыры, созревающие в рассоле (в водном растворе поваренной соли). Имеют ломкую либо слоистую текстуру и обладают остро-соленым вкусом ("Сулугуни", "Брынза", "Адыгейский", "Фета", "Чанах").

Плавленые - это сыры, в состав которых входят несколько компонентов: творог, сухое или сгущенное молоко, сливки, сливочное масло, сыворотка, пахта, а также другие натуральные продукты. Они проходят термообработку с добавлением солей-плавителей.

Отдельно нужно сказать про сыр с плесенью.

сыр с плесенью виды

Виды этого продукта делятся в зависимости от цвета плесени и способа ее использования. Такой метод изготовления придает сырам особо пикантный вкус. Плесень для сыров безвредная, пищевая (род Penicillium) и бывает разных цветов: синего, зеленого, голубого, красного и белого. Она может покрывать как всю поверхность сыра ("Камамбер", "Бри"), так и находиться внутри него ("Рокфор", "Фурм" "д'Амбер").

И, наконец, любые виды сыров нуждаются в должном хранении. Идеальное место - это прохладный погреб с соблюдением необходимых параметров: хорошая вентиляция, высокая влажность и температура около 10°С. Холодильник тоже является подходящим местом, где можно хранить сыры. Виды пищевой плесени и различные вкусовые добавки в таком случае не утратят своих вкусовых качеств. Однако, чтобы сыр не высох из-за низкой влажности в холодильнике, его нужно оборачивать пергаментом или пищевой пленкой.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Удивительные виды сыров