Сколько грамм в литре и почему?

Поразительно, но ответ на вопрос: "Сколько грамм в литре?" дать могут далеко не все. Многих эта простая детская задачка и вовсе ставит в тупик и заставляет размышлять над ней часами.

Начать нужно с того, что почему-то интуитивно человек прочно соотносит понятия "литр" и "килограмм". Но это верно только для дистиллированной воды и некоторых других жидкостей, которых в природе и не встретишь даже. Литр молока обычной жирности весит, например, порядка 1030 грамм, что из теории о равенстве литра и килограмма выбивается не очень сильно. А вот если взять литр ртути, то весить он будет не килограмм, и не полтора, а все 13!

сколько грамм в литреИногда из-за незнания того, сколько в литре грамм, люди попадают в глупые ситуации. Так, очень часто покупатели считают, что производители подсолнечного масла обманывают потребителей и недоливают жидкости в бутылки. А уж если литр весит 940 грамм, то у покупателей возникают явные подозрения в нечестности производителей. Всё это в корне неверно, поскольку плотность растительного масла меньше плотности дистиллированной воды.

Проведём простой опыт с целью установления истины. Возьмём миску, наполним её водой и добавим растительное масло. Как можно видеть, оно не опустится на дно и не проникнет в толщу воды. Масло просто останется на поверхности, поскольку является более лёгкой субстанцией, чем вода. Вы, кстати, можете воочию увидеть это за обедом. Посмотрите на суп: на его поверхности как раз плавают капли масла.

Так сколько граммов в литре масла? На этот вопрос невозможно дать один ответ, потому что каждый вид масла имеет собственную плотность. Литр может весить даже 890 грамм, при этом это будет на самом деле литр, а не 890 мл.

сколько в литре граммЕщё интереснее обстоят дела с мороженым. Раньше, когда в его рецептуре было обычное коровье молоко, литр холодного лакомства весил около килограмма. Теперь такой же объём весит в два раза меньше - спасибо заменителям молока. На вкусовые качества такая подмена вряд ли повлияла, однако позволила производителям увеличить прибыль без роста темпов производства. Сколько грамм в литре мороженого сегодня? 450-470, не более того. От пломбиров и вовсе остался один объём.

Ну и, наконец, рассмотрим мёд. Каждое лето на рынках пруд пруди продавцов этой живительной субстанции. Мёд полезен как в профилактических, так и в лечебных целях. Однако стоит помнить, что искусственного мёда на рынке гораздо больше, нежели настоящего. Сколько грамм в литре настоящего пчелиного мёда, должен знать в связи с этим каждый: порядка 1400. Тот же мёд, который продают под видом настоящего, весит гораздо меньше, потому что в его составе вместо натуральных сахаров содержится сахар тростниковый, из-за чего масса теряется, и притом значительно. Поэтому не стоит думать, что чем легче банка, тем меньше в этом продукте калорий. Они с массой вообще никак не соотносятся.

сколько граммов в литреСобственно, это всё, что мы хотели рассказать вам о соотношении плотности и массы отдельных продуктов. Надеемся, что из этой статьи вы узнали хоть что-то новое для себя и уж теперь точно дадите правильный ответ на вопрос: "Сколько грамм в литре?", потому что знать это просто необходимо. Даже если не в практических целях, то хотя бы просто так.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Сколько грамм в литре и почему?