Газировать напиток или нет

Какой он вкус детства? Для одних это бабушкины пирожки, кому-то представляется земляника, которую собирали в лесу, но думается, что каждый вспомнит, с каким вожделением пил газированные напитки в детстве. Буратино, Дюшес, Ситро, Байкал, Колокольчик… Что могло быть лучше?

газировать напитокЭта радость практически всегда была под запретом родителей, искренне уверенных во вреде. Парадоксально, но вырастая, мы сами запрещаем употреблять газировку уже своим детям, будучи также убежденными в том, что пользы нет.

В чем же суть такой любви и не любви одновременно. Изначально, газированные напитки - это безалкогольные, прохладительные, насыщенные углекислым газом жидкости. Звучит несколько диковато, но на самом деле все просто и легко. Люди начали газировать напиток, в частности минеральную воду, более двухсот лет назад.

Углекислый газ участвует в огромном количестве процессов организма животных и растений. Он регулирует сосудистый тонус, а его недостаток в крови смертельно опасен. Газировать напиток - полезно для здоровья.

аппарат для газирования водыКвас, игристые вина, пиво и многие другие напитки, содержание в которых углекислого газа обусловлено процессами естественного брожения, пьются из покон веков, и о вреде оных никто не заявлял. Стоит только отдельно оговорить алкогольную составляющую этих жидкостей, но это история другого романа.

Газировать напиток, в частности подсоленную воду, рекомендуют сотрудникам литейных цехов. Врачи советуют употреблять такую воду в достаточно большом объеме (около пяти литров за смену). О пользе минеральных вод, насыщенных углекислым газом, мы все давно знаем, и никто не собирается их запрещать.

Так в чем же суть проблемы, если газировать напиток полезно, а используют люди этот метод уже давно? Все дело в количестве и качестве. Норма - главный закон жизни. В пределах этой нормы все остается полезным (речь идет о качественных продуктах), все что свыше - смертельно.

Итак, как мы употребляем газированные напитки сейчас. Во-первых, безмерно, а самое страшное, с огромным количеством сахара, разнообразных красителей и консервантов.

газированная вода домаПроизводство газированных напитков не было бы прибыльным, если бы соблюдались все правила приготовления. На первый план выходят такие показатели, как себестоимость, сроки хранения и прибыль. Следовательно, консерванты дают возможность напитку не портиться долго, а натуральные соки заменяются химическими ароматизаторами и красителями ради экономии. Более того, есть сведения, что многие составы обогащены вызывающими привыкание препаратами. Но нужно ли это нам, простым потребителям?

Газированная вода дома - это вкуснейшие лимонады на основе натуральных соков или отваров. Рецептов получения углекислого газа масса. Например, смешать соду и лимонный сок или использовать аппарат для газирования воды. Есть умельцы, конструирующие аэраторы из огнетушителей. В итоге вы получите замечательный, полезный и освежающий напиток, способный не только утолить жажду, но и обогатить организм полезными веществами. Пейте с удовольствием, но знайте меру.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Газировать напиток или нет