Санитарные нормы и правила следует знать и соблюдать

Санитарные нормы и правила сопровождают нас практически с рождения и распространяются на все сферы жизнедеятельности человека. Соблюдение этих норм позволяет в значительной степени снизить негативное влияние многих вредных для человека факторов. Например, санитарные правила для холодильников установлены для защиты здоровья населения страны и распространяются на все предприятия, учреждения любой формы собственности. За нарушение этих правил возможна не только дисциплинарная или административная ответственность, но и уголовная. Под словом "холодильник" понимаются хладокомбинаты и распределительные холодильники. Санитарные нормы и правила, установленные для них, предусматривают практически все нюансы их работы, в том числе и требования к территории, водоснабжению и водоотведению, отоплению, освещению, вентиляции и т.д. Все это очень важно, потому что большинство населения используют самую разную замороженную продукцию. От ее качества зависит здоровье, а иногда и жизнь многих людей.

Еще одним очень важным документом, который касается многих, являются санитарные правила для детских садов. У большинства населения, если не собственные дети их посещают или собираются это делать, то внуки или даже правнуки. Новая их редакция вступила в силу в октябре 2010 года. Они были разработаны для создания благоприятных условий по охране здоровья детей, посещающих дошкольные организации. В этих правилах наряду с требованиями к обычным детским садам, прописаны и такие формы, как семейные и кратковременного пребывания, о которых в предыдущих документах даже не упоминалось.

Эти санитарные нормы и правила были восприняты неоднозначно. Особенно негативно многие родители отреагировали на некоторое увеличение количества человек в группах. Но этот пункт, в связи с огромными очередями желающих отдать своих детей в садик, в основном носит рекомендательный характер. Многим не понравился пункт о запрете, так называемых живых уголков. Но вероятнее всего, это можно оправдать все большим распространением аллергических реакций даже в самом раннем возрасте. И, таким образом, дети будут защищены от аллергенов, носителями которых могут являться хомячки, крысы, попугаи и т.д. В документе много внимания уделено таким важным элементам:

  • Организации правильного питания, то есть никаких жареных или жирных блюд в меню быть не должно. Так же значительно увеличился список продуктов, не рекомендованных для детского питания;
  • Претерпели изменения и требования к игрушкам, например, отменен запрет на мягконабивные их виды;
  • Учитываются интересы как праворуких, так и леворуких детей, правильной организацией освещения и т.д.

Санитарные нормы и правила к дошкольным учреждениям, где дети находятся кратковременно, намного мягче, что позволяет для их организации использовать различные помещения, в том числе и пристройки. Для прогулок такие сады могут использовать рядом расположенные парки или скверы. Но все же главное отличие такого сада - ребенок здесь находиться всего несколько часов. В соответствии с нормативом, если время пребывания не превышает 4 часов, то питание и сон организовывать нет необходимости. В случае же нахождения ребенка в учреждении до 5 часов, его необходимо один раз накормить, причем наличие столовой необязательно, хватит и буфета. Если же пребывание ребенка превышает это время, то необходим и дневной сон.

Санитарных норм и правил существует огромное количество, но некоторые из них распространяются на очень узкую область, а другие охватывают практически все население. Но в любом случае их следует соблюдать и не допускать нарушений со стороны недобросовестных исполнителей.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Санитарные нормы и правила следует знать и соблюдать