Где содержатся углеводы: поиск правильного источника энергии

При выборе своего здорового рациона питания каждый задается вопросом о том, где содержатся углеводы, как выбрать полезные из них. Вопросы отнюдь не риторические, ведь углеводы могут как принести значимую пользу, так и нанести вред.

Основа знаний об углеводахгде содержатся углеводы

Чтобы разобраться в том, где содержатся углеводы, необходимо понять, что они собой представляют.

Это сложная пищевая структура, обеспечивающая организм энергией. Говоря химическим языком, это соединение углерода, водорода и кислорода - основных элементов жизнедеятельности. И в зависимости от того, как проходят процессы их потребления в организме, ученые выделяют несколько типов углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

О пользе и вреде

углеводы содержатся в Вне зависимости от типа углеводов все они при окончательной обработке приводят к образованию моносахаридов, которые при помощи кровеносной системы доставляются всему организму. Однако стоит помнить о том, что при гидролизе (расщеплении углеродов) тратится энергия, а, соответственно, калории, что значительно влияет на потерю, стабилизацию или увеличение веса.

Моносахариды, а к ним традиционно относят галактозу, фруктозу и сахарозу, попадают в организм без потери своей энергетической ценности. Порой их даже называют "пустыми калориями", так как они очень быстро насыщают организм энергией и так же быстро уходят из него.

Итак, простые углеводы содержатся в продуктах со значительным содержанием сахара, например, в тортах. К категории опасных моносахаридов следует отнести овощи, прошедшие термическую обработку, сухие завтраки, макаронные изделия из нетвердых сортов пшеницы, белый хлеб. Но богаты моносахаридами и натуральный мед, ягоды и фрукты, овощи, которые, бесспорно, полезны для организма.в чем содержатся углеводы

Полисахариды признаны диетологами полезными во всех отношениях. Столь категоричное заявление базируется на том, что процесс их расщепления на моносахариды занимает от 4 до 6 часов, за счет чего организм получает возможность равномерно наполняться столь необходимыми элементами. Кроме того, не стоит забывать, что именно в них содержится столь важные клетчатка, крахмал и пектины. А потому для того, чтобы похудеть или стабилизировать вес, следует включать в рацион полисахариды.

Где содержатся углеводы данной подгруппы? Прежде всего, в хлебе грубого помола и макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы. Далее список продолжают каши, кукуруза, овощи (причем как в сыром, так и обработанном виде, за исключением жарения).

Раз хочется, значит можно

Все виды углеводов одинаково нужны организму, да и эстетическое наслполезные углеводыаждение при употреблении их играет непоследнюю роль. А потому следует выработать специальный режим их потребления.

Итак, в чем содержатся углеводы, дозволенные к потреблению до 12 часов? Конечно же, во всех сахаросодержащих продуктах. А это и сладости, включая шоколад, богатые фруктозой продукты, например, виноград, а также хлебобулочные изделия из белой муки.

Сложные углеводы позволено есть до 16 часов. Следовательно, полакомиться блюдами из картофеля, круп, спагетти и фруктов можно, но лишь при условии, что до сна остается не менее 6 часов. После этого времени блюда, где содержатся углеводы, должны быть составлены исключительно из сырых овощей.

Соблюдая представленные правила, можно с легкостью составить рацион и с помощью углеводов регулировать свой вес.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Где содержатся углеводы: поиск правильного источника энергии