Черная морковь: древняя, полезная, вкусная

Благородная морковь давным-давно известна как оранжевый овощ. Поколения людей в нашей стране и на Западе выросли, полагая, что этот корнеплод всегда был оранжевым. Однако задолго до оранжевой существовала черная морковь, которая росла повсеместно в Азии и восточном Средиземноморье. Она и сегодня по-прежнему выращивается и потребляется в Турции, Афганистане, Египте, Пакистане и Индии.

черная морковьЧерная морковь имеет сотни дикорастущих разновидностей и несколько культурных сортов. Латинское название этого растения scorzonera. По одной из версий, название происходит от наименования ядовитой змеи Scorcone, яд которой, якобы, можно было нейтрализовать, используя сок черной моркови. Другая версия гласит, что растение получило наименование от слов scorza и nera ("черная кора").

Что касается привычной для нас оранжевой моркови, ее начали культивировать не так давно. Рассказывают, что цветом своим она обязана маленькому княжеству Оранж. Выходец из этого княжества Вильгельм Оранский способствовал освобождению Голландии от испанского владычества. Благодарные нидерландские фермеры вывели новый овощ, окрашенный в цвет герцогского дома - оранжевый - и вручили его потомкам создателя независимой Голландии.

сок черной морковиНо вернемся к скорцонере. Черная морковь издавна считалась целебным растением, особенно в восточной медицине. Она обладает антибактериальными свойствами, масло из семян скорцонеры способствует росту волос и устраняет зуд кожи головы. В настоящее время растение используется также как природный краситель. Но в первую очередь специалисты народной медицины рекомендуют использовать морковь этого вида для борьбы с такими тяжелыми недугами, как рак и диабет.

Черная морковь содержит вещества, обладающие сильнейшими антиоксидантными свойствами: находящиеся в ней антоцианы способны противодействовать токсинам, повреждающим здоровые клетки во время курса химиотерапии. Кстати, именно антоцианы придают корнеплоду характерный цвет.

черная морковь фотоОвощ можно употреблять в сыром виде, готовить из него салаты. Очень вкусна карамелизированная поджаренная черная морковь. Фото демонстрирует, как эффектно она выглядит в одном из блюд веганской кухни, но снимок не в состоянии передать великолепный аромат, включающий ноты ванили.

Концентрат сока черной моркови содержит в 12 раз больше антиоксидантов, чем традиционный концентрат оранжевой моркови. Несмотря на цвет, овощ содержит на 40 % больше бета-каротина, чем оранжевый собрат. Кроме того, сок черного корнеплода содержит витамин А, селен, калий, кальций и железо. Он улучшает состояние кожи и волос, повышает выработку спермы у мужчин, полезен для пищеварения, очищает кровь. Благодаря наличию инсулина может быть рекомендован для питания диабетиков и людей, страдающих ожирением. Тем более что в 100 граммах сока черной морковки содержится всего 20 калорий.

Когда в 1996 году британец Джон Столярчик из Скиптона создал виртуальный музей моркови (World Carrot Museum), информация о черной моркови заняла в нем почетное место вместе с рецептами, насчитывающими почти 400 лет.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Черная морковь: древняя, полезная, вкусная