Арбуз это ягода или фрукт - вот в чем вопрос?

Летнее лакомство

арбуз это ягода или фруктНаверно, нет такого человека, который не любит арбуз. Каждый год мы ждем конца лета, чтобы насладиться нежной и сладкой красной мякотью этого бахчевого растения. Еще в школе нас учили, что арбуз - это ягода. Но так ли это? Давайте разберемся, арбуз - это ягода или фрукт? В природе есть три вида этого растения:

- Арбузы дикорастущие (Citrullus colocynthis). Этот сорт бахчи в природе встречается в пустынях Афганистана, Иране, Средней Азии, Австралии и Африке.

- Кормовой арбуз (Citrullus colocynthoides).

- Столовый (Citrullus vulgaris).

Немного истории

арбуз ягода или фруктКак утверждают ученые, арбуз к нам пришел из Африки, а именно - из Египта. Это было доказано находками археологов. Во многих гробницах находили семена этого растения, даже на исписанных стенах были найдены рисунки бахчи, которая нам так знакома. Но тогда, наверно, никого не волновало, арбуз - это ягода или нет. Уже из Египта это растение попало в Азию и, благодаря крестовым походам, в Европу. Ну, а на территорию Руси арбузы приехали с войсками татарско-монгольской орды. И то не везде прижились, а все дело в том, что это растение очень теплолюбивое, и для его завязи и дальнейшего роста нужна высокая температура воздуха.

Арбуз - ягода или фрукт?

Все-таки интересный поднялся вопрос про арбуз: это ягода или фрукт? Так давайте разбираться. Это растение относиться к семейству тыквенных, и плод имеет небольшую схожесть с плодами тыквы. Исходя из этого, можно утверждать, что арбуз - это ягода. Современное название этого плода пошло от иранского слова "харбюза", которое переводится по-разному - большой огурец или дыня. И в результате можно сделать вывод и дать на вопрос "Арбуз - это ягода или фрукт?" такой ответ: "Плод арбуза считается ложной ягодой или тыквиной, которая имеет мягкую и сочную мякоть с большим количеством мелких семян и твердую кожуру".

Выбираем арбуз

При выборе надо знать некоторые хитрости. Давайте их изучим. Когда начнете выбирать себе арбуз, отдайте предпочтение тому плоду, который будет иметь самую насыщенную полосатую окраску. Это самый первый показатель того, что плод вызрел полностью. Также о зрелости можно судить по желтоватому пятну внизу арбуза, то есть той части, которая соприкасалась с землей. Еще один из вариантов: при нажатии руками на арбуз с двух сторон при полной спелости плода должен быть услышан треск. Это значит, что арбуз будет спелым на сто процентов.

Невидимая опасность

арбуз это ягода или нетНе стоит поддаваться искушению и покупать первые арбузы, которые поступают на рынки в начале июля. Они могут быть опасны для вашего здоровья, так как для быстрого созревания бахчу обрабатывают всякими химическими веществами, а они потом концентрируются в мякоти арбуза. Также надо быть предельно внимательными при выборе и тщательно просматривать поверхность плода, чтобы на нем не было ни царапин, ни вмятин. И по возможности не надо надрезать треугольник для пробы. Все дело в том, что арбуз относится к продуктам, которые быстро портятся. И при малейшем повреждении возможно попадание бактерий. А это тоже может для вас плохо кончиться.

Возможно, теперь у читателей не будет возникать вопрос: "Арбуз - это ягода или фрукт?". Самое главное - чтобы вы получали наслаждение от сочной мякоти. Приятного аппетита.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Арбуз это ягода или фрукт - вот в чем вопрос?