Виды и названия конфет (список)

Для большинства людей конфеты - любимое лакомство, способное не только порадовать своим вкусом, но и поднять настроение и добавить энергии. Эти сладости самых разных видов готовят уже несколько веков, и название конфет (список которых представлен в статье) за это время значительно изменилось.
Названия конфет Эта статья расскажет о том, какие виды сладкого лакомства выпускаются сегодня кондитерскими предприятиями, чем они отличаются и как называются.

Когда они появились?

Сладкие лакомства, предшественники любимых нами конфет, любили в разных странах с древних времен. Так кулинары Древнего Египта создавали сладости из меда, мелиссы, корней ириса, тростника и фиников, а древние римляне - из вываренных маковых зерен, орехов, медовой массы и кунжута. На Руси любили лакомство, приготовленное из кленового сиропа, меда и патоки.

Конфеты, внешне похожие на современные, стали выпускаться только в XVI веке в Италии. Связано это с тем, что было налажено промышленное производство сахара, без которого невозможно изготовить сладости. Первоначально считалось, что это довольно сильное лекарственное средство, и продавалось оно только в аптеках. Со временем цукаты в сахаре, именно они получили названия конфет, перестали считаться лекарствами, а стали популярными сладостями.

Что это такое?

Само слово "конфета" пришло в русский язык из итальянского, где confetto означает "пилюля, конфета". Первоначально оно использовалось итальянскими аптекарями для наименования засахаренных кусочков фруктов - цукатов, продаваемых в качестве лекарственных средств. Форма множественного числа - "конфеты" - появилась несколько позднее в XIX столетии, когда стали популярны итальянские карнавалы, на которых участники бросали друг в друга конфетти - поддельные конфеты из гипса.
Конфеты названия и фото

Сегодня под конфетами подразумевают сладкие кондитерские изделия различные по своей форме, внешнему виду, вкусу и структуре.

Какими они бывают?

Современный ассортимент конфет настолько велик, что кондитеры придумали множество классификаций. Нам же интересно, какие мы можем купить в магазине виды конфет, названия которых могут едва заметно отличаться у разных производителей. Наиболее популярны и востребованы российскими покупателями:

  • Карамель. Состоит из патоки и сахара.
  • Леденцы. Одно из самых простых в изготовлении кондитерских изделий, получаемых в результате варки патоки, сахара или кукурузного сиропа. Полученный состав ароматизируют и разливают по специальным формам. Название конфет список представлен ниже.

- карамельные леденцы;

- конфеты на палочке;

- леденцы в бумажной обертке;

- мягкие леденцы - монпасье;

- лакричные или соленые конфетки;

- вытянутой или продолговатой формы конфеты. Названия и фото таких "карандашей" и "палочек" представлено ниже.Леденцы

  • Ирис, чаще называемый ирисками. Такое название им придумал работавший в начале XX века в Санкт-Петербурге французский кондитер Морна, увидевший похожесть таких конфеток с лепестками цветка ириса. Изготавливаются они из сгущенного молока, масла и сахара и содержат необходимый для нормального функционирования организма витамин В12. "Тузик", "Кис-Кис", "Золотой ключик", "Молочные коровки" - это все названия конфет в советское время. Список ирисок тогда, как вы видите, был небольшим.
  • Шоколадные конфеты. Название шоколадных конфетВ зависимости от начинки различают их следующие виды:

- суфле, например, "Птичье молоко", которое может также называться "Птица дивная", "Богородская птичка", "Зимолюбка" и другие;

- грильяж, получаемый из раздробленных орехов залитых сахарным, фруктовым или медовым сиропом. Это такие конфеты, как "Грильяж в шоколаде", "Грильяжная сказка", "Клубничный грильяж" и прочие;

- пралине - шоколадные конфеты с начинкой из перетертых с сахаром и какао орехов смешанных с коньяком или каким-либо другим ароматизатором: "Бутон", "Бабаевские", "Шоконатка", "Джульетта";

- ликерные конфеты содержат внутри начинку из ликера или сахарного сиропа с коньяком: "Крем-ликер", "Ликер в шоколаде", "Синий бархат";

- в конфетах с желейной начинкой под слоем шоколада находится густое ягодное или фруктовое желе: "Лель", "Южная ночь", "Лебедушка", "Залив" и другие;

- "Помадка" или конфеты с помадной начинкой, получаемой из молока, патоки, сливок, сахара, фруктовых наполнителей и других компонентов: "Мия", "Рахат", "Испанская ночь" и прочие;

- трюфели - элитные шоколадные конфеты округлой формы, наполненные особым французским кремом - ганаш. Его делают из сливочного масла, сливок, шоколада и различных вкусовых добавок. Внешняя поверхность может быть покрыта дробленными или молотыми орехами, вафельной крошкой или какао-порошком.

Шоколадные истории

Любимые многими конфеты из шоколада появились благодаря известному мореплавателю - Эрнандо Кортесу, открывший американский континент. Именно он и его сподвижники привезли в Европу какао-бобы и познакомили европейцев с шоколадом. Монах Бенцони способствовал тому, что шоколадные конфеты стал регулярно употреблять для поддержания здоровья испанский монарх, а вслед за ним и его придворные. В последствии мода на шоколадные конфеты распространилась и на другие страны, где влиятельные особы употребляли их как лекарство. Вплоть до XVII века только кондитеры Испании изготавливали шоколад и конфеты из него, и отправляли сладости во многие королевские дворы. Со временем секрет изготовления шоколадных сладостей стал известен и другим странам, однако до конца XVII столетия их делали только вручную.Виды конфет названия

Как конфеты появились в России?

Первая кондитерская фабрика по производству шоколадных конфет была открыта в конце XVII века французским кондитером Давидом Шелли. Вплоть до XIX века в России не было собственного конфетного производства, и лакомство привозили из-за границы, или готовили специальные повара на кухнях в домах богатых вельмож. Первая российская кондитерская фабрика была открыта в Санкт-Петербурге только в середине XIX столетия.

Как раньше называли конфеты?

Как уже говорилось, вплоть до XIX столетия конфеты либо ввозились в нашу страну из-за границы, либо производились в домашних условиях в поместьях и дворцах вельмож. Для изготовляемых в домашних условиях конфет названия давались описательные, с учетом формы, способа приготовления, величины, использовавшихся фруктов и плодов. В книге "Новый совершенный российский кондитер, или подробный кондитерский словарь", изданной в конце XVIII века в Санкт-Петербурге, приводятся такие для нас смешные названия конфет, как Земляничные лепешки и Абрикосы зелёные в карамели, Жасминовые леденцы и Анисовые сахарные заедки, Вишневые марципаны и Абрикосы в леденцах.

Промышленные названия

Открытие первой российской кондитерской фабрики привело к тому, что уже в начале XX века появилось множество различных сортов конфет. Первое время преобладали французские рецепты и названия конфет, список которых был не очень велик:

  • "Батон де Гралье";
  • "Финшампань";
  • "Крем де ризьен";
  • "Буль-де-гом";
  • "Крем де нуазон";
  • "Марон Пралине" и другие.

Со временем французское название шоколадных конфет стало переводиться на русский язык, и в продаже появились, оформленные в соответствии с русской грамматикой, "Сливочная Венера", "Кошачий язык", "Девичья кожа", "Салонные". Тем не менее в некоторых случаях использовались и двуязычные названия конфет, например, "Унизанный жемчугом, или Кориандор перле". Русские кондитеры новые, создаваемые ими самими сладости, называли уже по-русски и зачастую использовали названия, связанные с образами прекрасного пола: "Софи", "Марианна", "Веселая вдова", "Рыбачка", "Марсала". Выпускались и познавательные серии, например "Загадка". На фантике таких конфет помещалась несложная загадка. До революционных событий 1917 года выпускались шоколадные серии "Спорт", "Географический атлас", "Народы Сибири" и другие.

Советские сладости

Вплоть до октябрьского переворота 1917 года можно было купить карамель "Царская малина" или "Царь Федор Михайлович". После него названия конфет резко изменились. В продаже появились карамельки "Крестьянская" и "Красноармейская", "Серп и молот" и "Наша индустрия". Советские конфетыОднако шоколадные конфеты в своем большинстве сохраняют французские названия: "Дернье Кри", "Миниатюр", "Шартрез", "Бергамот", "Пепермент" и другие. Не подверглись идеологическому переосмыслению такие нейтральные наименования, как "Белочки", "Сорванцы" и "Зайчики". Советские названия новых конфет отражали текущие события и достижения. Так в 30-е годы прошлого века выпускались: "Борись за технику", "Будь готов", "Сабантуй", "Доярка", "Челюскинцы", "Героям Арктики", "Победитель льдов".

Покорение человеком космоса в 60-е годы XX века нашло свое отражение в появлении конфет "Космические" и "Космос". Название конфет списокПримерно в это же время стало популярным вводить в названия шоколадных конфет имена сказочных и литературных персонажей: "Снегурочка", "Баядерка", "Синяя птица", "Садко", "Красная Шапочка" и другие.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Виды и названия конфет (список)