Полезные свойства и калорийность оливкового масла

Оливковое масло на Руси было известно еще издавна, но называли его прованским. Привозили его преимущественно с юга Франции. Хотя первыми культивировать оливковые деревья и, соответственно, добывать из плодов полезные жиры, начали еще древние греки. Именно они и изобрели пресс, с помощью которого давили мягкие части плодов и косточки, получая путем холодного отжима высококачественную золотисто-зеленую жидкость. Калорийность оливкового масла составляет 898 ккал в 100 г продукта. При этом в нем абсолютно не содержится никаких белков и углеводов. Можно сказать, что оно представляет собой сплошной жир (99.8 г).

Калорийность оливкового масла

Почему же тогда считается, что оливковое масло - диетический продукт? Ведь оно является неотъемлемой частью так называемой Средиземноморской диеты, которая, кстати, включена в Список ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества. Ведь, по сути, заправив салатик сметаной (15-20 %-ной жирности), мы получим продукт менее калорийный, чем если бы мы полили его оливковым маслом (почти 100 %). Все дело в усвояемости продукта. Высокая калорийность оливкового масла совсем не сказывается на фигуре, потому что оно полностью перерабатывается организмом и не откладывается в нем в виде подкожного сала. Этому способствуют триглицериды жирных кислот и чрезвычайно высокое содержание эфира олеина.

Оливковое масло калорийность столовая ложка

Однако стоит обратить внимание на сорта масла. Самым ценным видом является "Экстра Вирджин" (девственное) масло. У него явственный зеленоватый оттенок и отчетливая горчинка во вкусе. Его еще называют натуральным маслом первого отжима. Дело в том, что оно получается путем простого холодного прессования из плодов оливкового дерева. Именно его называют "жидким золотом" (по удачному выражению Гомера). И хотя калорийность оливкового масла от способа производства меняется мало, все другие сорта считаются хуже. А все потому, что в них снижается уровень ненасыщенных жиров и линолевой кислоты.

Рафинированное масло очищено физико-химическим способом от горчинки "девственного", которую некоторые считают неприятной. И совсем бесполезным для здоровья является жмыховый жир, приготовляемый из отжимок путем нагревания и химических растворителей. Притом, что калорийность оливкового масла второго и третьего отжимов остается такой же высокой, оно не так легко усваивается организмом и совсем не расщепляет холестерин.

Калорийность чайной ложки оливкового масла

Правильно выбранный сорт прованского жира при ежедневном его употреблении приводит к устранению диабета и сердечно-сосудистых болезней, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает зрение. Люди, часто использующие такое масло в своем питании, имеют густые волосы и крепкие, здоровые ногти. Линолевая кислота, содержащаяся в жире, быстро заживляет раны- витамины К, Е, А и D укрепляют мышцы и костную ткань, а фенолы повышают иммунитет. Прекрасный мягкий и нежный вкус позволяет начисто забыть, какую высокую имеет оливковое масло калорийность. Столовая ложка такой заправки в овощном салате уж точно не принесет вашему организму вреда, а только пользу.

Для тех же, кто привык подсчитывать питательную ценность всегда и во всем, рекомендуем использовать лишь сорт Virgin, причем, упакованный в стеклянную тару. В таких бутылочках есть удобные дозаторы, с помощью которых можно нацедить жидкость хоть в кофейную ложечку. Калорийность чайной ложки оливкового масла будет в таком случае составлять 45 ккал, а столовой - 199 единиц.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Полезные свойства и калорийность оливкового масла