Хранение моркови без хлопот

Без надлежащих условий хранения моркови ей неизменно грозит быстрое увядание. Нежелательным моментом, который следует предотвратить, является прорастание листьев. Еще одна проблема, которую нужно учитывать, запасаясь морковью на зиму, это подверженность данного корнеплода разного рода заболеваниям. Самыми распространенными из них считаются черная, серая, белая и сухая гниль.
Возбудитель черной гнили - гриб альтернария - может находиться в остатках почвы и растительной органики. Серая гниль поражает ткань моркови в виде пушистого налета на ее поверхности. Это заболевание быстро распространяется, переходит от зараженых на здоровые корнеплоды, превращая хранение моркови в настоящую катастрофу.
Весьма опасной является белая гниль или так называемая склеротиния. Кроме моркови она может погубить много других овощей в хранилище, размягчая корнеплоды и покрывая их белым пухом, а также слизью.
При поражении сухой гнилью - фомозом - морковь покрывают темно-коричневые пятна, при этом она остается сухой.
Таким образом, хранение моркови требует определенных условий, которые должны обеспечить наличие круглый год целых, здоровых, а, главное, полезных корнеплодов.


Подготовка моркови к хранению
Перед тем как отправить морковь на хранение, ее следует перебрать, отбрасывая подмерзшие или имеющие механические повреждения корнеплоды.
Ботву нужно срезать, чтобы не осталось способных к прорастанию почек. Также рекомендуют обрезать кончики, которые являются наиболее уязвимыми к болезням.
Мыть овощи не нужно. После сортирования их опрыскивают специальным раствором или опудривают мелом. Затем морковь следует хорошо просушить в тенистом месте.
Достаточно тщательно нужно подготовить и хранилище, которое перед закладкой моркови необходимо очистить от прошлогодних отбросов, хорошо просушить, побелить известью и сбрызнуть формалином.
Отправляя морковь на хранение, важно учитывать ее совместимость с другими культурами. К примеру, морковь не переносит соседства с яблоками, выделяющими этилен, который ухудшает вкусовые качества этого корнеплода.


Способы хранения моркови
Существует множество вариантов, позволяющих осуществлять хранение моркови на зиму. В погребах она замечательно выдерживает хранение обычным навалом, но есть и другие способы.
В частном доме, если нет погреба, морковь можно хранить в кессоне, который легко сделать из металлической бочки, вкопав ее в подпол дома. Сверху кессон следует плотно закрыть крышкой, чтобы уберечь овощи от мышей. Крышку нужно обязательно сделать с маленьким отверстием для вентиляции овощей, а сверху утеплить сеном или другим материалом.
Очень удобно держать овощи зимой в ящиках. Для хранения моркови следует брать плотные ящики, емкостью не более 20 кг. Заполнив морковью, их размещают на подставке на возвышении.
Хранение моркови в домашних условиях легче всего осуществлять с помощью полиэтиленовой упаковки, которая создает наилучший режим для данного корнеплода. Можно приобрести готовые мешки, а можно самостоятельно сварить их паяльником из пищевого полиэтилена. Оптимальными размерами для такого мешка будет около метра в длину и полметра в ширину.


Варианты переслаивания моркови
Независимо от выбранного способа хранения моркови, будь то ящики или полиэтиленовые мешки, или просто навал в погребе, ее обязательно нужно переслаивать.
Одним из наиболее распространенных способов является пескование. Как правило, морковь укладывают в пирамидки до метра в высоту наружу головками. Корнеплоды при этом пересыпаются сырым песком, по мере подсыхания которого его надо будет слегка увлажнять, смачивая сверху и с боков. Слой песка между корнеплодами должен быть не меньше сантиметра, чтобы не допускать касания их между собой. Также песком пересыпают морковь в ящиках и мешках.
Глинование - еще один распространенный вариант разделения и защиты корнеплодов. Хранение моркови данным способом дает меньше всего отходов. Корнеплоды на несколько минут опускают в глиняный раствор консистенции сметаны и дают обсохнуть. В результате вокруг них получаются своего рода защитные чехлы, не дающие моркови увядать и защищающие ее от болезней. В таких своеобразных чехлах морковь укладывают в корзины или ящики.
С целью переслойки моркови также применяются хвойные опилки. Скипидар, содержащийся в хвойных породах, обладает противопаразитарными и дезинфицирующими свойствами. Таким образом, морковь, пересыпанная опилками хвойных деревьев, будет гораздо менее восприимчива к разного рода заболеваниям.


Напоследок
Хранение моркови будет успешным, если соблюдать основные требования, а именно правильно подготовить сами корнеплоды и место для их зимовки, обязательно переслоить морковь и определиться с наиболее удобным для ее хранения способом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Хранение моркови без хлопот